节后招工旺季到来 厦门市反诈骗中心发布防骗提醒
2019-02-28 06:39来源:厦门网

  厦门网讯 (海西晨报记者 陈小斌 通讯员 洪恒亮) 春节过后,厦门进入招工旺季,不法分子也开始打着“招工”的幌子实施诈骗。昨日,厦门市反诈骗中心发布防骗提醒消息,提醒市民朋友要谨防以下常见的招工骗术。

  借路费?当心有借无回

  在厦门做生意的朋友,节后在招聘员工时,要谨防掉入陷阱。近日,厦门有3名餐饮店老板、1名杂货店老板,都在自己的老乡微信群或QQ群中发布招聘员工的信息后,收到骗子的来电或好友申请,随后以借“路费”、借“房租”等理由,要求受害者先行转账汇款。骗子主要抓住受害者急需用人的心理和招工难等情况,并以“从工资里扣除”的幌子实施诈骗。

  警方提醒用人单位应通过正规中介机构招聘,并向对方索要相关证件信息。

  当模特?她被骗走1000元

  一些骗子会在网上、社交软件中编造、发布各种“高薪”、“轻松”的招聘信息,吸引有求职、兼职需求的人员注意,进而诱骗求职者将钱存入指定账户,方可获得期许的职位。本月18日,市民王女士应聘网点模特,骗子就以要给她寄店铺衣服为由,要求王女士支付1000元保证金,最终这1000元有去无回,王女士微信也被对方拉黑。

  警方提醒求职者,通过网上应聘的,首先应确认单位真伪,不要轻信对方许下的任何承诺,更不要在取得报酬前轻易转账汇款。

  找关系?实则是想骗钱

  警方表示,一些骗子会吹嘘自己“关系硬”,可帮助求职者找工作,但需一定的“疏通费”。但当受害者交钱后,骗子立即逃之夭夭,让受害者蒙受损失。

  警方提醒市民朋友,在找工作的过程中,不要轻信那些陌生人的“硬关系”,也不要被街头的一些小广告所迷惑。

  招聘短信?当心是场骗局

  还有一些骗子会通过手机群发短信,等受骗者上钩后,就进行电信诈骗。每次得手后,骗子会把手机号和银行账号一同注销,也有骗子用捡来的身份证办理账号。

  警方表示,正规单位一般不会通过手机短信发布招工信息,求职者对手机接收到的招工短信,一定要提高警惕。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻