福建表彰优秀女性 展示巾帼风采
2019-03-01 21:47来源:中国新闻网

   厦门网讯 据中新网福州3月1日报道 (叶秋云)“30年前,我嫁到策武镇南坑村,这里是长汀水土流失最严重的区域之一,被外村人称为‘难坑’。”福建省龙岩市长汀县策武镇南坑村党支部书记沈腾香说,如今,昔日的“难坑”变成了“富谷”,昔日的荒山变成了花果山。

  “山光、水浊、地瘦、人穷”是南坑村30年前生态恶化、生活贫困的真实写照,村民们过着“种田填饱肚、打柴割草换油盐、养只家猪等过年”的穷苦日子。1997年,沈腾香当选为南坑村村党支部书记,她意识到,“治穷先治荒,扶贫先扶智”。如今的南坑,实现了从“荒山——绿洲——生态家园”的转变,实现“百姓富”与“生态美”有机统一。

  3月1日,福建省妇联在福州举行“福建省纪念‘三八’国际劳动妇女节暨表彰会”。会上,荣获“全国三八红旗手标兵”称号的沈腾香现场讲述了她的“乡村振兴”故事。

  此次会议上,共表彰了10名“福建省三八红旗手标兵”、205名“福建省三八红旗手”、100个“福建省三八红旗集体”。常斯雅摄

  李少霞指出,妈祖信仰不仅是海峡两岸同胞友好交流的桥梁,更是沟通海内外的桥梁和纽带。今后,她还将继续传播妈祖文化,弘扬“立德·行善·大爱”的妈祖精神。

  寿宁县人民法院生态女子巡回法庭荣获“福建省三八红旗集体”称号。寿宁县法院立案庭庭长吴美云表示,寿宁地处闽东山区,群山连绵。工作中跋山涉水是常事,庭里的女干警个个练就了脚踩高跟上山下地的本领。

  吴美云说,女性没有男性那样高大威武的身躯和震慑力,开展工作期间,难免会遇到一些难题,但在工作中发挥女性特有的韧性、耐心、细心和亲和力,会收获别样的工作成效。今后,她们将继续发挥审判职能作用,注重能动司法,发挥法治在生态环境保护和治理中的作用,为当地永葆生态优势,为实现“百姓福”和“生态美”提供有力司法保障。

  “福建省纪念‘三八’国际劳动妇女节暨表彰会”在福州举行。常斯雅摄

  现场,荣获“福建省三八红旗手标兵”称号的莆田市湄洲妈祖祖庙董事会秘书长李少霞身着大海衫、红黑裤子,梳着帆船头,在一众受表彰女性中,尤为突出。18岁进入湄洲妈祖祖庙工作至今,作为一位“湄洲女”,她以传播妈祖文化为己任,被称之为“传播妈祖文化的使者”。

  受表彰的女性代表中,19岁的“福建省三八红旗手”、福建省残疾人运动队现役运动员林思彤尤为亮眼。她说:“2018年,我带着我的轮椅漂洋过海,到了雅加达,参加亚洲残疾人运动会。第一次参加国际赛事,就收获了2金2银1铜的好成绩,我觉得自己就是一尾幸运的锦鲤。”

  谈起领奖时的种种,林思彤有些激动。她表示,在雅加达苏加诺体育场,国歌奏响的那一刻,无比自豪。“至今令我难忘,而且它也在提醒我,之前所有的付出与泪水都是值得的。”

  据悉,2018年度全国三八红旗手标兵、三八红旗手(集体)评选结果近日揭晓,福建省1人获“全国三八红旗手标兵”荣誉称号,9人获“全国三八红旗手”荣誉称号,6个集体获“全国三八红旗集体”荣誉称号。

  福建省妇联在福州举行“福建省纪念‘三八’国际劳动妇女节暨表彰会”。常斯雅摄

  此次会议上,共表彰了10名“福建省三八红旗手标兵”、205名“福建省三八红旗手”、100个“福建省三八红旗集体”。

  会上,福建省人大常委会副主任吴洪芹在讲话中指出,当前,全省上下正围绕省委十届七次全会提出的目标任务,坚持高质量发展落实赶超,在更高起点上推动新时代改革开放再出发。

  吴洪芹强调,各级妇联组织和妇联干部要有力有效做好思想政治引领、服务联系妇女群众和妇联特色的家庭工作以及妇联组织改革等各项工作,不折不扣地落实党中央关于群团改革的决策部署和省委批准的妇联改革方案,切实增强妇联组织的政治性、先进性、群众性,切实发挥好联系和服务妇女群众的桥梁纽带作用。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 全省精神文明建设工作暨先进命名表彰大会召开

    7月18日,全省精神文明建设工作暨先进命名表彰大会在福州召开。省委书记于伟国出席会议并讲话。于伟国强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习总书记关于精神文明建设的重要论述,坚持为了人民、依靠人民,把精神文明建设与群众的生产生活紧密结合起来,突出重点、主动作为、开拓创新、真抓实干,努力开创新时代社会主义精神文明建设新局面。省委常委、宣传部部长梁建勇主持会议。[详细]

    福建日报
    2018-07-19
  • 福建省召开庆祝2018年教师节暨优秀教师表彰大会

    在第34个教师节来临之际,省委、省政府9日在福州召开福建省庆祝2018年教师节暨优秀教师表彰大会。省委书记、省人大常委会主任于伟国,省长唐登杰出席并为受表彰的我省杰出人民教师、特级教师代表颁奖。于伟国希望全省广大教师要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”为目标,努力当学生锤炼品格的引路人、学习知识的引路人、创新思维的引路人、奉献祖国的引路人,在新福建建设中展现更大作为。[详细]

    福建日报
    2018-09-10
  • 福建表彰最美家庭和五好家庭 福州34个家庭上榜

    昨日来自市妇联的消息说,省妇联近日表彰了2018年度全省最美家庭和第十一届全省五好家庭。我市共有34户光荣上榜,22户为省最美家庭,12户为省五好家庭。其中,池守康、池菊香家庭为省“十佳”最美家庭,陈安全、林莹家庭为省五好家庭标兵户。[详细]

    福州新闻网
    2018-10-20
  • 骄傲!福建1个集体2名个人获全国表彰

    近日,经应急管理部党组研究同意,应急管理部决定授予41个集体、44名个人第四届全国119消防奖,其中福建省福州市晋安区新店政府专职消防队获先进集体称号,福建省漳州市南靖县江滨社区居民委员会党支部书记黄飞鸿、福建省泉州晋江市磁灶镇政府专职消防队队长柯文谋获先进个人称号。[详细]

    中华人民共和国应急管理部
    2018-11-08
  • 福建关于改革开放杰出贡献表彰推荐人选的公示

    今年是我国改革开放40周年,党中央决定表彰一批为改革开放作出杰出贡献的个人。根据中央关于推荐改革开放杰出贡献表彰人选的有关要求,经层层推荐、广泛听取意见、充分酝酿,报省委常委会会议研究,现将我省报送中央的推荐人选予以公示。公示时间从2018年11月9日0时起,至11月15日24时止。如对推荐人选有异议,请于公示期间通过电话、邮件、信函等形式向福建省推荐改革开放杰出贡献表彰工作领导小组办公室(福建省公务员局考核奖励处)反映(信函以到达日邮戳为准)。[详细]

    福建日报
    2018-11-09
  • 福建表彰见义勇为英雄模范 37人获得荣誉称号

    9日,全省第二十五次见义勇为英雄模范表彰大会在福州召开。省委常委、政法委书记王洪祥出席大会并讲话,省人大常委会副主任黄琪玉出席会议,副省长田湘利主持会议,省政协副主席魏克良、省级老同志陈荣春出席会议。[详细]

    福建日报
    2019-01-10