苗圩:在年底之前实现所有手机用户自由携号转网
2019-03-05 14:16来源:新华网/中国政府网

  3月5日上午,十三届全国人大二次会议开幕会结束后,2019年全国两会第二场“部长通道”在人民大会堂举行。部长们在这里直面热点,回应关切。新华网、中国政府网进行现场直播。

  3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。这是工业和信息化部部长苗圩在“部长通道”接受采访。新华社记者殷刚摄

  湖北日报记者:部长您好。我向您提一个百姓特别关注的话题——“提速降费”。我们知道“提速降费”工作近年来连续列入到政府工作报告,百姓获得感不断增强。请问部长,今年工信部将如何进一步落实政府工作报告的要求?

  工业和信息化部部长苗圩:首先从提速这方面,近几年我们按照党中央、国务院的部署,做了一些工作,取得了一些成效。我公布一下结果,到去年年底,百兆光纤入户比例占到整个入户比例的七成以上,现在基本上普及了百兆光纤入户。第二,无线宽带用户,到今年2月底,手机客户有15.6亿,大大超过我们人口的数量,如果再刨去老人、婴幼儿不用手机的话,很多人现在是一人两部手机。在降费方面,我们连续几年在降低移动流量的通讯费,取消漫游费,这些方面都取得了很好的成效。

  现在有一个很有意思的现象,前几年用手机打电话已经代替了固定电话的使用。去年开始,随着降费提速的出现,现在很多用户已经不再用WIFI这种形式上网,直接拿着手机号上网,这个费用不一定比家里的固定WIFI费用更贵,这是一个趋势。当然,人民群众对我们提速降费还有进一步的需求。今天政府工作报告当中也提出了今年进一步提速降费的行动。

  首先,我们要开展千兆光纤入户的试点示范,使过去70%的百兆光纤能够有一部分转到千兆入户。第二,进一步降低移动流量的通讯费用,单价在去年降低了63%的基础上,今年再下降20%以上。第三,降低中小企业专线资费15%以上。第四,我们还要在年底之前实现所有手机用户自由携号转网,你对一家公司不满意了,带着你的号选择另外一家为你提供服务。这些措施实施以后,我相信会在去年的基础上,无论是提速也好,无论是降费也好,更能满足人民群众对我们提出的日益增长的消费需求,我们也会以我们的工作成效回报给广大用户。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福建何时“携号转网”?三大运营商:暂未收通知

    这几天有消息称,12月1日起,天津、海南、江西、湖北、云南推出携号转网最新办理流程。不少市民都想知道,福建的手机用户什么时候可以携号转网呢?[详细]

    福州新闻网
    2018-12-04
  • 流程繁琐、暗设“隐形门槛” 携号转网政策红利要落到实处

    12月2日,人民日报法人微博发布消息称,天津、湖北、云南、江西、海南等5个携号转网试点省市开始实施新办理流程,用户通过短信查询是否具有携号转网资格并申请授权码,就可到转入方的运营商营业厅办理该业务。该消息获得近4万次转发和3.35万条评论,成为当天的热门话题。携号转网新政,用户高度关注。政策有何新特点,落实中存在哪些难点和问题?本报记者展开调查。[详细]

    人民日报
    2018-12-27