厦一男子3日内被骗2次 反诈中心提醒:切勿轻信网上虚假信息
2019-03-06 08:24来源:厦门网

(黄劲超制)

  厦门网讯(海西晨报记者陈小斌、通讯员洪恒亮)本想多开家网店提高收入,没想到在买店铺过程中,却两次遭遇骗子,这让事业心强的刘先生十分闹心。昨日,厦门市反诈骗中心发布了这起案例,提醒市民不要轻信网上出售网店的虚假信息。

  案例

  qq群里找卖家被骗两次

  刘先生是一名电商,在各大知名电商平台开了4家网店。其中,其盈利和销量最好的要数亚马逊平台。刘先生决定在亚马逊平台上再开一家网店。亚马逊平台明文规定一个身份证只能注册一个店铺,而刘先生嫌借用自己家人的信息注册太麻烦。3月1日,他到自己之前加入的一个“网商经验交流”QQ群里咨询。

  不一会儿,一个叫“易旭”的网民添加了刘先生为好友,对方的个人说明一栏中写着“各国亚马逊店铺出售,自建跟卖,量多优惠”。

  经过QQ联系后,刘先生与“易旭”以1600元的价格谈妥。“易旭”承诺,在自己收到钱后,就会把刘先生需要的亚马逊网店账号和密码给他。于是,刘先生通过微信将1600元转给了“易旭”。但“易旭”收完钱后,却把刘先生的QQ和微信都拉黑了。

  碰了一次壁的刘先生竟然不死心,还想在网上买店铺。3月3日,他又在QQ群里添加了一个自称卖店铺的“群友”。这次,对方仍以1600元的价格向刘先生出售网店。他也要求刘先生先付款,才会提供网店账号、密码。

  刘先生付完钱后,发现自己的QQ又被拉黑了。这一次,他终于选择报警。

  提醒

  勿轻信网上虚假信息

  刘先生说,他之所以相信“易旭”,一方面是因为这是从QQ群里添加的好友;另一方面则是“易旭”QQ个人说明里的介绍,让他对其更加信任。第二次被骗,是因为太急于买店铺做生意。

  警方提醒市民,要通过正规渠道申请、注册网店,不要轻信网上所谓出售网店的虚假信息;不随意添加陌生人的QQ、微信号,更不能随意向陌生账号转账汇款;遭遇疑似诈骗的情况,务必拨打110进行报警。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 一个寒假39名学生被骗 警方提醒开学后防范三类骗术

    据统计,今年寒假,全市接报涉生诈骗警情39起,其中,有三类高发诈骗,分别是返利诈骗(占35.9%),买卖游戏装备诈骗(占30.8%),买卖手机诈骗(占20.5%)。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-02-20
  • 转卖公司后竟被告知骗税违法 转让公司时要谨慎甄别

    近日,市税务局提醒,近期网络上出现大量求购“空壳公司”的信息,其中很多是不法分子发布的,大家在转让公司时要谨慎甄别,谨防上当受骗。[详细]

    厦门网
    2019-02-22
  • “暖心”男友堪称戏精 一人扮演多个角色骗走近十万元

    不仅给自己买房,每个月还能领到补贴,41岁的阿娟(化名)还以为找到了真爱,没想到遭遇到的是一场骗局。近日,同安区检察院对蔡某提起公诉,经法院判决,蔡某被判处有期徒刑两年十个月,现已生效。 [详细]

    厦门网
    2019-02-26
  • 网恋“男律师” 却遇恋爱劫 思明刑侦大队破获一起网恋诈骗案

    41岁的吴女士陷入网恋,对优质律师男“张涛”掏心掏肺,从网上贷款给他还赌债、做工程。但在借出31万余元后,男友却消失了。实际上,“张涛”只是个无业游民,他把从吴女士处骗来的钱全用来包养小女友。昨日,记者从思明刑侦大队了解到案件经过。[详细]

    厦门网
    2019-02-27
  • 厦门发生两起“支教骗局”警情 反诈骗中心发布紧急预警

    微信上,当有“美女”突然加您为好友,并自称她是在山区支教的老师,之后又通过各种理由要您汇款转账时,您可要提高警惕了,因为对方极有可能是骗子!昨日,厦门市反诈骗中心发布紧急提醒,厦门已发生两起被“云南支教的美女幼师”所骗的警情,市民要提高警惕,谨防上当受骗。[详细]

    厦门网
    2019-02-27
  • 节后招工旺季到来 厦门市反诈骗中心发布防骗提醒

    在厦门做生意的朋友,节后在招聘员工时,要谨防掉入陷阱。近日,厦门有3名餐饮店老板、1名杂货店老板,都在自己的老乡微信群或QQ群中发布招聘员工的信息后,收到骗子的来电或好友申请,随后以借“路费”、借“房租”等理由,要求受害者先行转账汇款。骗子主要抓住受害者急需用人的心理和招工难等情况,并以“从工资里扣除”的幌子实施诈骗。[详细]

    厦门网
    2019-02-28
  • “客服”来电称“飞机故障”需改签 机智女生一连串质疑问跑骗子

    1月31日,小蔡抢到了回老家江苏连云港的机票,“是2月4日(除夕)那天的机票!”她满心雀跃地期待着返乡过年。然而2月3日早上,她接到了一通“0085”开头的电话,对方称是这家航空公司客服。“您好,请问是蔡××女士吗?我是××航空公司的客服。十分抱歉地通知您,您预订的2月4日7点15分厦门高崎机场飞往连云港白塔埠机场的×××航班,因发生机械故障,将延误3小时,需要您改签……”对方说,每名乘客可以得到200元误机补偿。“对方报的信息都准确,我真的没有一点怀疑。”就这样,小蔡同意改签,对方让她随后上网操作。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-03-01
  • 情牵“身患重病小学妹” 痴心男子三年被骗132万

    3年多来,硕士学历的小江(化名)对“患病的小学妹”痴心一片,不仅资助她治疗,还顺带帮助了她的姑姑、她的同学。最终发现,这一切都是美甲店的一个小学徒一手导演的骗局。近日,犯罪嫌疑人吴某被湖里区检察院批准逮捕。[详细]

    厦门网
    2019-03-02
  • 骗子假扮支教女幼师 哄男子献爱心

    这个美女幼师不仅年轻貌美,还很有爱心。所以,当她提出让吴先生献点爱心,给山区孩子买鞋、过生日时,吴先生想都没想,就陆续资助了1600元。然而,钱转了,天天跟他聊天的“美女幼师”却把他拉黑了。[详细]

    厦门网
    2019-03-04
  • 专挑90后下手 骗子冒充美女寻真爱却要人用钱表真心

    男子冒充美女,专门挑选年轻男性诈骗,每次诈骗时,他似乎都抛出了一个富有哲理的“命题”——爱的真心可以用钱买来吗?很多人选错了答案。日前,记者从思明刑侦大队了解到,该嫌疑人已被警方刑拘。[详细]

    厦门网
    2019-03-04