刘昆:目前社会保险基金运行情况总体良好 能够确保养老金按时足额发放
2019-03-07 11:30来源:新华网/中国政府网

  十三届全国人大二次会议新闻中心3月7日9时在梅地亚中心新闻发布厅举行记者会,邀请财政部部长刘昆,副部长程丽华、刘伟就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。

3月7日,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,邀请财政部部长刘昆,副部长程丽华、刘伟就“财税改革和财政工作”相关问题回答中外记者提问。这是刘昆在回答记者提问。新华社记者李然摄

  中央广播电视总台央视记者:我们注意到部分省份的职工养老金发放出现了困难,有部分省份还有结余,去年出台了中央调剂制度,这个制度目前实施效果怎么样?下一步我们还有哪些举措?谢谢。

  财政部部长刘昆:谢谢您提的这个问题,这是关系民生的大问题。我首先想明确的是,目前社会保险基金的运行情况总体良好,能够确保养老金按时足额发放。

  目前,全国社会保险基金整体上是收大于支的,滚存结余规模仍保持不断增长的态势。因为当初社会保险基金的设计是现收现付、部分积累,实际上原来制度设计的目标还是可以实现的。初步统计,去年全国企业职工养老保险基金的收入是3.6万亿元,基金支出是3.2万亿元,当年结余约4000亿元,滚存结余达到了4.6万亿元。从数字上看,从全国总体情况看,我认为能够对这个事情有个更清晰的了解。

  当然,您提的问题也是现实存在的。我们也关注到,受人口老龄化加剧和人口流动不均衡等因素的影响,再加上此前基金不能在省际之间调剂使用,我国确实有部分省份的基金收支平衡压力比较大。

  经党中央、国务院批准,从去年7月1日起,建立了企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,调剂比例从3%起步,以后还会逐步提高。我们政策是年中出的,所以去年执行了半年,去年半年调剂额是2400多亿元,有22个省份从中受益,受益金额600多亿元,适度均衡了不同省份间的基金负担,一定程度上缓解了各地基金负担苦乐不均的问题。

  养老金是老百姓托付给国家管理的”养命钱“。为了确保各地养老金按时足额发放,我们今年还要采取一些措施:

  一是提高调剂比例。要进一步加大调剂力度,将调剂比例提高到3.5%,预计全年中央调剂基金规模将达到6000亿元左右,进一步缓解个别省份基金收支压力。

  二是加大补助力度。适当提高退休人员基本养老金水平,拟安排中央财政基本养老金转移支付预算7392亿元,同比增长10.9%,重点向基金收支矛盾较为突出的中西部地区和老工业基地省份倾斜。

  三是弥补收支缺口。对于通过中央调剂和中央财政补助后基金仍存在滚存缺口的省份,将按照中央和地方共同负担的原则,弥补基金收支缺口。

  四是加快规范养老保险省级统筹。我们将不断巩固现有养老保险省级统筹的成果,并进一步规范有关政策。在此基础上,推动尽快实现养老保险全国统筹。从今年养老保险基金安排情况看,各省份都能够做到平衡。谢谢。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 2015年社保卡持卡人数达8.84亿人 全年新增1.7亿

    人力资源和社会保障部新闻发言人李忠今日通报,截至2015年底,社会保障卡持卡人数达到8.84亿人,全年新增1.7亿人。截至2015年底,参加基本养老、城镇基本医疗、失业、工伤、生育保险人数分别为8.58亿人、6.66亿人、1.73亿人、2.14亿人、1.78亿人,比2014年底分别增加约1601万人、6823万人、283万人、765万人、730万人;五项社会保险基金总收入4.6万亿元、总支出3.9万亿元,均比2014年底增加0.6万亿元。[详细]

    中国新闻网
    2016-02-04
  • 人社部:部分省份医保基金出现了当期收不抵支的状况

    人力资源和社会保障部官方网站26日发布消息称,在医疗费用快速增长的背景下,医保基金与养老保险基金一样,也面临越来越大的支付压力,支出增幅高于收入增幅,甚至有相当一部分省份出现了当期收不抵支的状况,基金“穿底”风险日益凸显。[详细]

    新华社
    2016-02-26
  • 人社部回应中国社保费率高不高:收支平衡压力大

    我国社保费率到底高不高?应该全面看这一问题。社会保险筹资规模主要受人口结构、社保制度模式、覆盖范围、保障项目等多种因素的综合影响。当前,由于我国人口老龄化加重,社会保险的扩面征缴空间日益缩小,而各项社会保险待遇水平持续提高,社会保险基金收支平衡面临越来越大的压力。[详细]

    扬子晚报
    2016-02-27
  • 人社部:降低社保费率不影响社会保险待遇标准

    从养老保险看,此次企业基本养老保险的降费方案包含了三个限制条件:一是有条件的省份降低费率;二是降低费率的期限按两年执行;三是降低1个百分点。其中,有条件的省份指基金累计结余可支付月数高于9个月的省份,这些省份基金支撑能力较强。据测算,多数省份在降低费率1个百分点后仍将保持基金当期收大于支,少数当期收不抵支的省份也完全可以使用累计结余保证待遇支付。[详细]

    人民网-人民日报
    2016-04-18
  • 养老保险基金运行平稳 部分地区当期收不抵支——人社部回应社会关注焦点

    随着经济进入新常态和人口老龄化压力日渐增大,养老保险基金运行情况一直广受社会各界关注。人力资源和社会保障部相关负责人23日称,我国养老保险基金运行总体平稳,部分地区当期出现收不抵支。这位负责人说,今年1月至5月,职工养老保险基金总收入15769亿元,同比增长23.9%;基金总支出13505亿元,同比增长23.2%。当期结余2264亿元,累计结余4.08万亿元。 [详细]

    新华社
    2017-06-23
  • 人社部:我国养老保险参保人数接近九亿

    人力资源和社会保障部日前发布的《中国社会保险发展年度报告2016》显示,去年我国社会保险制度运行总体平稳,各项社会保险待遇水平普遍提高,其中企业离退休人员月人均养老金为2373元,比上年增加122元,增长5.4%;职工和居民基本医疗保险政策范围内住院费用基金支付比例分别为80%以上和70%左右;全国领取失业保险金人员月领取失业金1051元,比上年增加91元,增长9.5%。其他各项待遇也有不同程度的提高,人民群众更多地分享到了经济社会发展的成果。[详细]

    人民日报
    2017-11-28
  • 我国一季度三项社会保险基金总收入达1.37万亿元

    “截至3月底,全国基本养老、失业、工伤保险参保人数分别为9.19亿人、1.88亿人、2.26亿人;三项社会保险基金总收入1.37万亿元,同比增长22%,总支出1.06万亿元,同比增长18%。”人社部政策研究司副司长卢爱红在27日召开的新闻发布会上作此表述。[详细]

    新华网
    2018-04-27
  • 西藏首个基层社会保险公共服务平台在玉麦乡揭牌

    25日,西藏山南市隆子县玉麦乡设立了西藏首个基层社会保险公共服务平台。平台的建成将为玉麦乡干部群众在家门口提供社保登记、权益记录查询等便捷高效服务。为使群众少跑腿,让信息多跑路,西藏大力实施“阳光普照”工程,不断加强社会保险全覆盖工作,着力打通服务群众的“最后一公里”。[详细]

    新华社
    2018-05-26