2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
千龙网评|做好“四个要”让“心事”变成生态意识
2019-03-08 13:58来源:千龙网

  “品读两会”系列评论之六:

  3月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团的审议。新华社记者谢环驰摄

  3月5日下午,习近平总书记参加内蒙古代表团审议,谈到生态文明建设怎么抓时,提出“四个要”:要保持加强生态文明建设的战略定力,要探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,要加大生态系统保护力度,要打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。

  生态环境,用之不觉,失之难存,事关国计民生,习近平总书记一直牵挂在心。七年两会他下团组都会强调生态环境保护问题。

  “要扎实推进生态文明建设,实施‘碧水蓝天’工程,让生态环境越来越好,努力建设美丽中国。”“绿水青山和金山银山决不是对立的,关键在人,关键在思路。保护生态环境,就是保护生产力,改善生态环境,就是发展生产力。”……七年来,总书记殷殷叮嘱,“不能以牺牲环境换取经济增长”。

  如今,保护生态环境已经深入人心。2019年政府工作报告指出,2018年全国开展蓝天、碧水、净土保卫战。优化能源和运输结构,稳妥推进北方地区“煤改气”“煤改电”;全面建立河长制、湖长制;化肥农药使用量实现双下降;加强生态环保督察执法;积极应对气候变化。污染防治得到加强,细颗粒物(PM2.5)浓度继续下降,生态文明建设成效显著。

  生态环境和经济发展,已是“我中有你,你中有我”的融合发展模式。生态意识也已转换成企业和民众的“自觉”意识。

  一代代右玉人70年的“绿色接力”,让曾经的不毛之地蜕变为如今的塞外绿洲;嘉兴市一条名为新泾港的“墨汁河”,经过3年整治,成为百姓点赞的美丽河,周边腾退的100多亩土地,已建成现代农业孵化园;内蒙古推进煤电清洁生产、清洁运输,努力做到美丽与发展共赢……

  走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,让更多的地方既有了金山银山,也有了绿水青山,践行了“改善生态环境就是发展生产力”的理念。

  我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。这需要我们加强生态环境保护的定力,不动摇、不松劲、不开口子,全国人民齐心协力,咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。(千龙网评论员池青)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 微镜头丨习近平参加内蒙古代表团审议:去嘎查,路怎么走?

    完成了乡亲们的托付,吴云波心里一颗石头落了地。他是内蒙古自治区通辽市扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查党支部书记兼村委会主任。来北京之前,大伙嘱咐他,见到习近平总书记,一定要把问候带到、把邀请带到。[详细]

    人民日报
    2019-03-06
  • 习近平参加内蒙古代表团审议

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平5日下午在参加他所在的十三届全国人大二次会议内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,守护好祖国北疆这道亮丽风景线。[详细]

    新华社
    2019-03-05
  • 福建省代表委员:坚定不移推进生态文明建设

    5日,习近平总书记参加内蒙古代表团审议时强调,保持加强生态文明建设的战略定力,探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战。习近平总书记的重要讲话,在我省代表委员中引起热烈反响。[详细]

    东南网
    2019-03-07
  • 福建干群:绿色发展让百姓享实实在在的生态福利

    5日,习近平总书记在参加内蒙古代表团审议时的重要讲话,在我省广大干群中引发热烈反响。联系清新福建建设的实际,大家表示,习总书记的讲话更加坚定了我们保护好绿水青山的信心和决心。要打好污染防治攻坚战,让百姓享受绿色发展带来的生态福利。在今后的工作中,将继续聚焦制度创新,探索可复制可推广的改革经验,加快探索出一条以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。[详细]

    东南网
    2019-03-07
  • 自习课丨习近平参加内蒙古代表团审议讲话金句

    自习课丨习近平参加内蒙古代表团审议讲话金句[详细]

    新华社
    2019-03-07
  • 坚决打赢蓝天碧水净土保卫战——习近平总书记参加内蒙古代表团审议重要讲话引起热烈反响

    习近平总书记的重要讲话在代表委员中引起热烈反响。代表委员一致认为,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们统筹推进“五位一体”总体布局,坚持人与自然和谐共生基本方略,贯彻落实新发展理念,蓝天、碧水、净土三大保卫战取得重大进展。今后将加大力度、加快治理、加紧攻坚,让“美丽中国”建设取得新成效,跨上新台阶。[详细]

    新华网
    2019-03-07