消费警示:买肉注意看“证章” 加油打的细看表
2019-03-11 19:01来源:东南早报

  2019年泉州市市场监管局发布3·15消费警示

  买肉注意看“证章”加油打的细看表

  -厦门网讯 据东南早报报道(记者 李菁 通讯员 苏晓晖 龚彬

  一年一度的“3·15”消费者权益日临近,泉州市市场监督管理局也陆续发布2019“3·15”消费警示。昨日发布的是关于肉类消费和计价表方面的警示,提醒广大消费者关注消费维权。

  消费警示1

  买肉认准“两证两章”

  购买鲜、冻畜禽肉,应尽量选择证照齐全且具备冰箱、冰柜等制冷设备的商超或农贸市场。购买猪肉时,要注意查看“两证两章”(即动物产品检疫合格证、肉品品质检验合格证、动物检疫验讫印章、肉品品质检验验讫印章);购买牛肉、羊肉、禽肉等其他畜禽肉时,要注意查看动物产品检疫合格证与动物检疫验讫印章;对于进口肉类,可索要并查看入境货物检验检疫证明。无相关证章或证章不全的,应避免购买。

  鲜畜禽肉表面有一层外膜,有光泽;表面微干或湿润,但不粘手;按压后凹陷立即恢复;无异味;应重点查看冷冻展示柜运行温度是否正常。如有包装,应选择包装完好、标识清晰的产品,避免购买解冻变软、包装袋内冰霜较多的产品。

  购买的鲜、冻畜禽肉应尽快烹调食用。如需临时储存,应用保鲜袋或保鲜膜包装后置于冰箱冷藏,避免裸露并与其他食物混放,鲜畜禽肉在冰箱冷藏室存放时间不宜超过3小时。如需冷冻存放,要尽量切成小块、减少存放时间、尽快食用。

  加工畜禽肉时,切肉案板和刀具须清洗干净,同时注意生熟分开操作。烹调畜禽肉时,肉从外到内被充分加热,完全熟透后方可食用。如在家食用涮肉,夹生肉与熟肉的餐具应分开使用,不宜混放;生肉加入涮肉锅中后,需要等汤沸腾一段时间后再食用。此外,肉类菜肴烧熟后要尽快食用,剩余的肉菜,应回锅充分加热后方可食用。

  外出就餐时,应查看餐饮单位是否持有食品经营许可证,建议选择卫生条件好、食品安全等级较高、实施“明厨亮灶”的餐饮单位,避免光顾无证餐馆和路边流动摊点。

  消费警示2

  看清这些计价器是否归零

  加油机

  近年来在市场监管部门的依法监管下,加油机计量合格率有了很大的提高,消费者在加油过程中要注意以下几点:

  加油机的油管容易混入空气,在加油时就会出现“空打”现象,加油数值增加但油没有出来,此时加油机的误差还是合格的。因此加油时最好先看看加油机旁边的透明玻璃盖是否有空气,如果有空气应该先打掉些油,把空气排掉后再加油。

  加油时要注意计量仪表上是否有归零,否则会把前一次加的油量累积计算。

  大部分投诉者以车子油针指示为依据,或者以汽车油箱标示容量为准,但是实际上前者只是估计值,后者是个保守数值,实际容量大于标示额定值。这两者都不能作为判定加油机计量准确性的依据。还有车的油管比较长,油管也可以容纳相当数量的汽油,因此如果加油时摇晃车身,亦可使加油数量增加。

  加油机计量允许误差为±0.3%,每半年检定一次,平时市(县)局执法人员也会不定期对加油站进行监督抽查,同时也欢迎消费者举报投诉。

  水表

  水表在常用流量下的最高允许误差为±3%。目前,我市大部分地区用水计量已改为一户一表,统一由自来水公司安装并计费。我市实行水表首次强制检定,使用前由计量检定部门检定合格后方可投入使用,使用期限不得超过6年,到期轮换。新用户在使用前应检查水表是否有检定合格证。

  经过多年的整治,目前我市在用水表质量状况良好,一般情况下不易损坏,如果发现水费异常通常缘起三种情况——管道、马桶或闸门出现漏水;个别抄表工贪图方便,隔几个月才抄表读数一次,平时每月的数据凭经验估算,估算不到的余数就全加在抄表读数的那个月,造成了某个月水费暴增的假象;水表质量出现问题。

  在最近几年处理的水表投诉案件中,绝大部分是因为前两种情况引起的,因此建议消费者在遇到水费异常时,先请水电工彻底检查一下表内管道,尤其是普通居家使用的小口径水表异常超出30%以上的用户,因为近几年来小口径水表检测中未发现误差如此巨大的。

  出租车计价器

  出租车投诉的焦点一般集中在出租车停车等红绿灯时,计价器还在跳动的问题。这是因为我市出租车计价器采用的是“时距并行”的计费方式,当出租车运行时的时速小于12公里的时间大于5分钟时,计价器开始计费,此时计费依据是时间和距离并加,而在5分钟内对时间不计费。所以偶尔会出现停车等红绿灯时,计价器还在跳动的现象。

  乘出租车“防宰”小窍门:看出租车计价器上是否贴有强制检定合格标志,并处于有效期内。起步前,计价器“空”字是否亮着灯,驾驶员是否重新将计价器回零重新计价并显示起步费金额,晚上11点前后乘车,不妨对一下表,以免被提前加价计费。营运中,不应有任何物品遮挡计价器主机面板,如发生意外情况连续停驶达15分钟,驾驶员应当使用“暂停键”,暂停计费。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 新买冰箱故障闷坏虫草燕窝 数万元损失谁来担责?

    市民蔡先生家住湖里,但多旅居菲律宾,由于两地都有事业,他时常往来于两地之间。今年2月,蔡先生在莲坂一卖场购买了一台德国知名品牌冰箱。“我当时有一批冬虫夏草和燕窝,都比较贵,就想专门用一台冰箱来冷藏存放。”蔡先生说。几天后因为工作原因,蔡先生去了菲律宾,这次在菲律宾一住就是半年。 [详细]

    东南网-海峡导报
    2017-09-07
  • 福州市消委会发布报告 福州影院服务不错

    近日,福州市消费者权益保护委员会发布了电影院体验式消费调查报告。部分电影院推出的电影票套餐没有明示或明确告知各个项目的内容、数量及原价、优惠价等信息,容易对消费者造成误导,对于除电影票之外的项目,不主动提供相应的票据;[详细]

    福建日报
    2017-09-07
  • 中国维护保险消费者权益力度空前 近三年处罚险企157家

    中国保监会保险消费者权益保护局巡视员、副局长罗青10月31日在北京透露,保监会连续三年开展了打击损害保险消费者合法权益行为的“亮剑行动”,截至目前共处罚保险机构157家、罚款2540.7万元(人民币,下同),处罚个人254名,罚款827.65万元。[详细]

    中国新闻网
    2017-10-31
  • 上海推出“到商场取快递”被质疑侵犯消费者权益

    再过一周,让各大快递企业严阵以待的“爆仓期”即将来临,消费者们完成了一轮酣畅淋漓的“买买买”后,就将苦苦等待快递小哥到来。为了减轻派件压力,同时也为商场吸引客流,“双十一”期间,上海快递企业和实体商业首次开展合作,将分拣站与代收点“搬”进商场。“去商场取快递”,将成为一大创新(11月7日《新闻晨报》)。[详细]

    检察日报
    2017-11-08
  • 27部门:逐步破除侵害消费者权益的明规则、潜规则

    据工商总局网站消息,工商总局等27部门近日联合发布《于开展放心消费创建活动营造安全放心消费环境的指导意见》。指导意见要求进一步提升服务领域质量。通过质量监测、行政约谈、消费调查、公开点评、社会曝光、行业规范等一系列措施,逐步破除侵害消费者权益的明规则、潜规则。[详细]

    中国新闻网
    2018-01-12
  • 澳出台“走地鸡蛋”标准保护消费者权益

    澳超市里销售的鸡蛋外包装上一般会注明笼养鸡下的蛋或“走地鸡蛋”,后者价格是前者的两倍。但此前由于没有统一标准,一些商家出售的所谓“走地鸡蛋”实际来自母鸡根本“迈不开腿”的高密度养殖农场。[详细]

    新华社
    2018-02-06
  • 市发改委持续规范鼓浪屿市场价格秩序,保障消费者权益

    鼓浪屿申遗成功后,这个魅力小岛的人文风貌也开始更多地走进人们的视野。本就是民生热点的价格问题,在鼓浪屿上更成为引人关注的敏感话题。针对商业业态复杂、店面周转率高、人员流动大等难题,市发改委价监局为鼓浪屿“量身订制”了一套价格监管“组合拳”——既突出重点领域执法检查,又创新政策法规宣传手段,以执法+志愿服务的新形式规范鼓浪屿的市场价格秩序,从而真正保障好消费者的合法权益。[详细]

    厦门网
    2018-07-09
  • 规范网购乱象!电子商务法如何维护消费者权益

    网购遇假货一直是消费者的心头之痛。买到假货,是找电商平台理论?还是要平台内网店赔偿?二者谁应承担更大的责任?对此,电子商务法给出了明确的答案。电子商务法规定:电子商务平台经营者知道或者应当知道平台内经营者销售的商品或者提供的服务不符合保障人身、财产安全的要求,或者有其他侵害消费者合法权益行为,未采取必要措施的,依法与该平台内经营者承担连带责任。[详细]

    新华网
    2018-09-03
  • 中消协:"大数据杀熟"侵犯消费者权益 背离公平原则

    中消协认为,这种“杀熟”的销售方式不仅侵犯了消费者的知情权、公平交易权和隐私权等正当权益,也严重背离了市场经济的公平原则。[详细]

    央广网
    2019-02-09