2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门万科持续推进绿色发展 助力国家生态园林城市创建
2019-03-12 09:07来源:厦门网

  厦门万科积极推行绿色建筑建设,打造城市生活的绿色美好未来。图为施工中的万科湖心岛。

  万科湖心岛绿化注重植物多样性,形成涵盖六大景观分区的植物库模块。

  海沧万科城打造海绵社区。

  万科湖心岛鸟瞰效果图。

  “大梦想家”计划“探索绿世界”活动中,孩子们正在搭建微观模型。

   厦门网讯(厦门日报通讯员黄伟斌本报记者林露虹 本版图/厦门万科提供)秉持“做卓越的绿色企业”的发展愿景,万科不断探索人与自然和谐共生关系,寻找人与自然的最佳距离,在生态规划设计、绿色开发建造、绿色环保技术创新等方面持续升级,引领行业绿色发展,让城市的触角有机生长,打造城市生活的绿色美好未来。

  党的十九大报告指出,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策,像对待生命一样对待生态环境。新时代开启新征程,万科致力成为“和谐生态建设者”,将把企业的绿色战略推向深入,加强推进绿色工业化战略,为建设美丽中国持续做出贡献。

  去年,厦门万科湖心岛四、五期工程荣获住房和城乡建设部“国家绿色施工科技示范工程”,成为福建省首个获此殊荣的项目。

  沉甸甸的荣誉,是厦门万科坚持绿色发展的生动写照。多年来,扎根厦门、深耕厦门的万科,高度重视绿色技术的创新和投用,持续推进绿色建筑发展,最大限度地节约资源、保护环境和减少污染,并发挥自身影响力,撬动多方力量共建行业绿色生态,助力厦门创建国家生态园林城市。

  万科湖心岛四、五期工程

  打造节能低碳社区 获评国家级荣誉

  荣获“国家绿色施工科技示范工程”的万科湖心岛四、五期工程,总建筑面积约9.3万平方米,项目从防尘降噪、环境保护、节材降耗、废料回收、节能减排、居民保护等方面入手,打造节能低碳社区。值得一提的是,工程研发采用了自动喷雾系统、低标号自密式砼等20余项新工艺、新技术。

  在评审验收会上,中国土木工程学会总工程师工作委员会认为,万科湖心岛四、五期工程完成了绿色施工科技示范工程相关工作,实现了预先制定的节能、节地、节材、节水和环境保护目标,具有良好的示范作用。

  海沧万科城

  参与海绵城市试点 初尝生态成果

  连日的大雨总算停了下来,家住海沧万科城的业主刘老先生到楼下散步。他惊喜地发现,小区中庭的人行道透水路面未受影响,踩上去几乎没有湿漉漉的感觉。“脚底下还很抓地,我们老人家沿着这样的路面走,不怕滑倒”。

  这样的成果得益于海绵城市建设。自厦门海绵城市建设试点工作开展以来,海沧区不断先行先试,在不破坏原有生态的基础上进行改造。位于海沧马銮湾的海沧万科城通过改造,初尝绿色发展的甜头。

  据悉,海沧万科城整体海绵城市建设改造主要包括:建筑屋面绿化、车行道和人行道透水铺装、活动场地透水铺装、部分绿地竖向调整改造为下沉式绿地、植草沟等。改造后,一遇雨天,小区路面就像海绵吸水一样,将积水吸进去;而小区的屋顶花园和屋顶农场,不仅能为业主提供休闲娱乐及生活体验场所,更提升了小区的整体景观环境。

  “大梦想家”计划

  青少年化身规划师 奏响生态城市乐章

  70名厦门青少年集结市园林植物园,在导师的带领下,探访多个专类植物园区。在享用“绿色大餐”后,孩子们动手设计制作出自己梦想中的绿色家园。一个个微观模型,尽显他们的奇思妙想。

  这是厦门万科、厦门梅沙教育、梅沙户外营地联合发起的2018“大梦想家”计划·厦门站系列活动之“探索绿世界”的若干镜头。该系列活动由厦门市委宣传部、共青团厦门市委指导,厦门日报社、市市政园林局主办,厦门晚报社、厦门新新媒体传播有限公司承办。活动聚焦城市未来,引导青少年以城市规划师的视角感知厦门这座城市,更深入地理解生态环境与城市和谐发展的重要性。

  历时四个多月、三大阶段的活动总共吸引210名青少年参与。他们通过自己在城市定向中的所见所感,独立思考,结合导师授课辅导,团队协作配合,共同完成了6份课题报告。他们用这种特殊的方式,为厦门申报创建国家生态园林城市贡献一己之力。

  经验

  分享

  坚持绿色施工

  万科率先推进住宅标准化和产业进程化,用工业化和干法作业的建造方式,提供室内产品化、模块化、安装化的完整解决方案,并采用穿插施工管理方式达到极致工期,在保障建造质量的同时,减少建筑垃圾的产生。

  注重植物多样性

  良好的城市自然环境需要多样化的植物景观组合,万科运用模块化的思路,根据不同气候条件和植物自然分布特点,配置固定的植物群落组团,栽植多种类型植物,乔、灌、草结合,构成多层次的植物群落,形成涵盖六大景观分区的植物库模块,从功能角度解构社区景观场景。

  建设“十字单体”户型

  万科建筑以专业设计规划、高品质先行于世,架空层通风、地下室自然采光及上万份家庭习惯调查、本土化研究集结而成“十字单体”户型,为城市带来直明采光,主引通风,阔景视距的三大全新人居价值。

  打造适宜性健康社区

  让孩子在阳光下游戏成长,让长者享受邻里的热络,让年轻人不出小区就能保持锻炼……通过景观适宜性分析,万科对社区“风、光、声”环境进行综合分析评估,对室外活动场地进行分级,进而对场地适宜性合理定位,打造生态健康、环境舒适、冬暖夏凉、通风良好、噪音小的社区景观。

  实现土建装修一体化

  通过土建装修一体化设计施工,有效避免了分开施工造成的人工与材料浪费。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 海沧区积极创新体制机制 绿色发展添活力海湾城区增魅力

    当前,厦门积极推进生态文明建设,争创国家生态园林城市。作为全国第一批国家生态文明建设示范区,海沧区积极融入,主动作为,区委、区政府高度重视生态环境保护工作,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立绿色发展理念,以最扎实的行动,不断巩固深化生态文明建设示范区的创建成果,为厦门生态文明建设镌刻下生动注脚。[详细]

    厦门网
    2019-03-12
  • 织就银城绿衣裳 守卫绿色北大门

    近年来,同安区践行绿色发展理念,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,以创建“国家生态园林城市”为引领,在全域添绿,无论是北部山区的山头复绿、还是中部老城区的拆旧建绿、抑或是南部海岸线的系统绿化,都是为了“提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要”,在此基础上,同安区不断加大投入、创新体制,提升园林绿化精细化管理水平,向同安人民交上了一份亮丽的生态园林答卷。[详细]

    厦门网
    2019-03-12
  • 翔安区护绿添彩新城美 近悦远来百姓乐

    如今在翔安,无论走到哪里,人们都不难发现“生态”、“绿色”等一系列闪光印记。经济快速发展、环境持续改善、人与自然和谐进步,翔安在打造园林绿地、提升百姓获得感过程中勾画的生态文明之路令外界瞩目。[详细]

    厦门网
    2019-03-12
  • 厦门市园林植物园全力参与城市生态文明建设

    植物园是衡量城市生态文明程度的重要标杆之一。作为福建省第一个植物园,已近花甲之年的厦门植物园,长期以来按照“公园的外貌、科学的内涵、文化的体现”的建园理念,积极开展植物迁地保护、科学科普、园林景观营造、生态保护、旅游服务等活动,为保障厦门城市园林绿化的可持续发展提供物质基础和技术保障,也在园林绿化中树标杆做示范,为打造“高颜值的生态花园之城”作出积极贡献,在厦门生态文明建设方面发挥独特的作用。[详细]

    厦门网
    2019-03-12
  • 海上绿洲园博苑鸟语花香迎客来 持续提升生态旅游品质

    近年来,在市市政园林局的领导下,市园博园景区管理处、市湿地保护中心牢固树立“以人民为中心”的发展思想和“绿水青山就是金山银山”的发展理念,始终坚持生态优先原则,严格保护园区生态资源,呵护城市“绿肺”,同时,不断提升园博苑生态旅游品质,为满足人民日益增长的优美生态环境需要做出贡献。[详细]

    厦门网
    2019-03-12