塔利班创始人生前在美军基地旁藏身多年?
2019-03-12 10:00来源:新华社

  原题 塔利班创始人生前在美军基地旁藏身多年?

  一本新书披露,阿富汗塔利班创始人毛拉穆罕默德·奥马尔生前在美军基地附近躲藏多年,凸显美国情报工作失败。

  【眼皮底下】

  法新社11日援引传记《搜寻一个敌人》报道,作者荷兰记者贝特·丹耗费5年多时间研究奥马尔及其逃亡生涯,采访他的保镖贾巴尔·奥马里。后者在塔利班政权2001年倒台后向奥马尔提供藏身处和安全保护。

  美国方面认定奥马尔藏身巴基斯坦,但按照贝特·丹的说法,奥马尔躲在阿富汗南部查布尔省,距离美军一座大型前沿作战基地3英里(4.8公里)。

  美国2001年遭遇“9·11”恐怖袭击,发动阿富汗战争,推翻庇护“基地”组织的塔利班政权,悬赏1000万美元捉拿奥马尔。只是,美方描述他是高个子,右眼失明,没有发布更详细特征。

  1994年,奥马尔30多岁,在阿富汗南部坎大哈省创建塔利班武装;1996年,塔利班攻占首都喀布尔,接管政权。塔利班政权倒台后,奥马尔的行踪极为隐秘,10多年没有公开露面,偶尔发表声明或讲话录音。

  《搜寻一个敌人》写道,奥马尔寄居在查布尔省首府卡拉特一户小院人家。那户人家不知道这名神秘客人的身份。奥马尔过着隐士一样的生活,拒绝家人或亲戚探视,用一种自己想象的语言在笔记本上写写画画。

  作者写道,奥马尔平时在晚间收听英国广播公司普什图语广播,几乎从来不谈论外部世界变化,即便得知美军特种部队2011年5月在巴基斯坦阿伯塔巴德镇击毙“基地”创始人乌萨马·本·拉丹。

  【差点落网】

  美国驻阿富汗部队曾经两次差点发现奥马尔。

  一次,一支美军巡逻队靠近,奥马尔和奥马里在院子里,躲在一堆木头后面。但美军士兵只是走过大门,没有进院子。

  另一次,美军部队搜查这处民宅,但没有发现通向奥马尔所住密室的暗门。不清楚那次搜查是例行公事,还是根据某种线报。

  2004年,美军开始在小院几百米外建造拉各曼前沿作战基地,奥马尔决定转移,稍后藏到另一座建筑。不久,五角大楼下令在附近建造“金刚狼”前沿作战基地。这座大型基地容纳1000名美军士兵,美国和英国特种作战部队有时在那里驻扎。

  尽管害怕落网,奥马尔不敢再次转移,甚至不敢到屋外晒太阳。当美军飞机从空中飞过时,他常常会躲进地道。

  按照贝特·丹的说法,奥马尔通常只与保镖和厨子说话,使用一部没有用户身份识别(sim)卡的老款诺基亚手机,录下自己诵经的声音。

  阿富汗国家安全局2015年7月宣布,奥马尔2013年死在巴基斯坦卡拉奇市一家医院。塔利班稍后证实奥马尔病故,没有提及具体时间或地点。

  (胡若愚)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 伊朗媒体:美军突袭阿富汗塔利班监狱,救走40名IS头目

    伊朗塔斯尼姆通讯社1月27日曝出一则消息:40名极端组织“伊斯兰国”的头目在美军的帮助下,从阿富汗西北部的一所塔利班监狱逃脱。根据塔斯尼姆新闻社的消息人士得到的情况,驻阿富汗美军两周前阿富汗西北部的巴德吉斯省进行了秘密军事行动,帮助达伊沙(即“伊斯兰国”)囚犯逃出监狱。[详细]

    环球网
    2019-01-28
  • 重大进展?美代理防长:与塔利班会谈结果令人鼓舞

    美国代理国防部长帕特里克·沙纳汉(Patrick Shanahan)28日表示,美国与塔利班组织进行的和平谈判“令人鼓舞”。台湾“中央社”1月29日报道,在帕特里克·沙纳汉发表谈话前,美国特使扎勒米·哈利勒扎德(Zalmay Khalilzad)称,美国和塔利班已草拟协议架构,可为与阿富汗政府的会谈铺路。[详细]

    环球网
    2019-01-29
  • 结束谈判 阿富汗政府为美国和谈代表“降调”

    美国政府阿富汗和解事务特别代表扎尔梅·哈利勒扎德结束与阿富汗塔利班谈判,27日晚些时候在阿富汗首都喀布尔会晤阿富汗总统阿什拉夫·加尼。阿富汗总统办公室次日发表声明,只字未提哈利勒扎德先前所言的和谈“重大进展”,而是重申哈利勒扎德的角色是“推动”塔利班与阿富汗政府对话。媒体解读,加尼办公室有意为哈利勒扎德取得“重大进展”的说法降调。[详细]

    新华网
    2019-01-30
  • 阿富汗一地方政府官员被武装分子枪杀

    阿富汗北部萨尔普勒省政府发言人阿马尼3日说,该省戈斯凡迪地区副行政长官塔希尔·阿齐兹2日晚在住所附近遭一伙不明身份武装分子枪击,当场身亡。[详细]

    新华网
    2019-02-03
  • 阿富汗军队空袭打死打伤38名塔利班武装分子

    阿富汗安全部门官员扎伊努拉16日说,阿富汗军队15日晚在该国南部乌鲁兹甘省向塔利班武装分子发动空袭,打死和打伤22名和16名武装分子。[详细]

    新华网
    2019-02-17
  • 阿富汗塔利班与美国代表团原定在伊斯兰堡的会谈被推迟

    一些塔利班代表团成员无法前往伊斯兰堡。塔利班发言人穆贾希德表示,同美国代表团的会谈原定于2月18日在伊斯兰堡举行,但由于黑名单的存在和美国方面的不配合,此次会谈未能成行,塔利班方面不应因此遭受指责。[详细]

    新华网
    2019-02-18
  • 阿富汗部队进攻塔利班“监狱”救出10名警察

    阿富汗军方发言人阿卜杜勒·哈迪·贾迈勒25日说,阿安全部队当天展开军事行动,从塔利班“监狱”中解救出10名警察。[详细]

    新华网
    2019-02-26
  • 阿富汗军方说从塔利班武装手中夺回南部重要地区

    阿军方发言人对新华社记者表示,安全部队在行动中击毙包括多名塔利班指挥官在内的数十名武装分子,清除了数十枚地雷和路边炸弹并重新控制桑金地区。[详细]

    新华网
    2019-02-27
  • 阿富汗塔利班称与美国新一轮谈判尚未取得重大进展

    阿富汗塔利班发言人穆贾希德3日表示,正在卡塔尔首都多哈举行的塔利班与美国新一轮谈判尚未取得重大进展,谈判仍在继续进行。据阿富汗帕杰瓦克通讯社报道,穆贾希德3日发表声明说,涉及问题非常敏感,谈判正在小心翼翼地推进。双方正在就外国军队撤出阿富汗以及不利用阿富汗领土危害其他国家等问题展开具体讨论。[详细]

    新华网
    2019-03-04
  • 塔利班袭击阿富汗西部检查站14人死亡

    阿富汗政府军10日晚间在阿西部巴德吉斯省与塔利班发生激烈冲突,共有14人在冲突中死亡。当地政府发言人贾姆希德·谢哈比11日对新华社记者表示,塔利班10日晚对该省一处安全检查站发动袭击,政府军随即还击。[详细]

    新华网
    2019-03-11