人力资源和社会保障部部长张纪南:今年将实现养老金“15连调”
2019-03-12 19:25来源:新华网

  新华社北京3月12日电(记者叶昊鸣)人力资源和社会保障部部长张纪南12日在人民大会堂“部长通道”上说,今年还将继续适度提高退休人员基本养老金,实现养老金“15连调”。

  3月12日,十三届全国人大二次会议在北京人民大会堂举行第三次全体会议。这是人力资源和社会保障部部长张纪南在“部长通道”接受采访。新华社记者殷刚摄

  今年政府工作报告提出,明显降低企业社保缴费负担。对于有人担心社保费率降低以后会影响养老保险待遇发放,张纪南表示:“我们有能力确保养老金按时足额发放。”

  在回答记者提问时,张纪南用一组数据回应说,社保费率下降后,我国总体上仍能保证当期基金收大于支;累计仍有结余,目前我国企业养老保险基金累计结余4.78万亿元;全国社保基金还有2万亿元左右战略储备,今后还会继续加大划转部分国有资本充实社保基金的力度。除此之外,还将综合采取一系列措施,实现社保基金可持续。

  张纪南表示,降低社保费率的举措主要目的是减轻企业负担、增加企业活力,推动经济的发展。从长远看,降低费率以后企业可以不断扩大再生产,门槛降低了,就业的人会越来越多,参加社保的人也会越来越多,社保基金的“蛋糕”就会越做越大,形成良性循环。

  谈到如何缓解今年就业压力,张纪南说,政府工作报告专门强调实施就业优先政策。他表示,今年将重点做好大学毕业生、农民工、退伍军人、就业困难人员等群体就业创业工作,同时将通过开展大规模职业技能培训、加大援助和帮扶零就业家庭力度等方面措施,继续“稳就业”。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 两会前夕听民声—— “正风肃纪反腐就在我们身边”

    人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。全国各级纪检监察机关和广大纪检监察干部深入整治群众身边腐败和作风问题,让群众感到正风肃纪反腐就在身边,纪检监察工作就在身边。在全国两会即将开幕之际,记者采访各行各业基层群众,听他们讲述全面从严治党带来的获得感、幸福感、安全感。[详细]

    中国纪检监察报
    2019-03-02
  • 养老金15连涨!今年养老金拟按平均约5%上涨

    今年政府工作报告提出,继续提高退休人员基本养老金。1.14亿退休人员非常关心,今年养老金涨幅能达到多少?[详细]

    中国新闻网
    2019-03-06
  • 今年9省启动 城乡居民养老基金委托投资

    记者3月6日从人社部社会保险基金监管局获悉,近日人社部办公厅、财政部办公厅发布关于确定城乡居民基本养老保险基金委托投资省(区、市)启动批次的通知。研究确定了河北、吉林、江苏等9省2019年启动居民养老基金委托投资工作。要求9省抓紧开展调查摸底、资金测算等工作,明确委托投资额度并向省政府提交具体实施计划。确保在2019年底前与全国社会保障基金理事会签署委托投资合同。[详细]

    经济参考报
    2019-03-07
  • 刘昆:目前社会保险基金运行情况总体良好 能够确保养老金按时足额发放

    目前,全国社会保险基金整体上是收大于支的,滚存结余规模仍保持不断增长的态势。因为当初社会保险基金的设计是现收现付、部分积累,实际上原来制度设计的目标还是可以实现的。初步统计,去年全国企业职工养老保险基金的收入是3.6万亿元,基金支出是3.2万亿元,当年结余约4000亿元,滚存结余达到了4.6万亿元。从数字上看,从全国总体情况看,我认为能够对这个事情有个更清晰的了解。[详细]

    新华网/中国政府网
    2019-03-07
  • 6000亿!中央调剂养老金给民众一颗“定心丸”

    3月7日,在十三届全国人大二次会议记者会上,财政部部长刘昆直面部分省份养老金出现缺口等敏感问题,给出了明确回应:目前社会保险基金的运行情况总体良好,能够确保养老金按时足额发放。[详细]

    海外网
    2019-03-07