新时代台湾青年工作 全国政协委员建言:联历史提愿景促交流
2019-03-13 20:27来源:中国新闻网

  (两会综述)新时代台湾青年工作全国政协委员建言:联历史提愿景促交流

  中新社北京3月12日电(记者张晓曦)新时代,如何做台湾青年工作?今年全国两会期间,中新社记者采访多位政协委员,他们建言,联结两岸历史,为台青到大陆发展提供愿景、落实相关措施,民主党派、民间团体等可在继续深化两岸交流方面发挥作用。

  此次全国两会,“深化两岸融合发展”“探索海峡两岸融合发展新路”等重大信号相继释出,两岸青年话题大热。

  全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦在接受记者采访时表示,新时代,民革依然以对台工作为特色,不断积累新渊源,继续推进两岸青年交流。

  他说,做台青工作,民革主要从两方面推动:一是顺应潮流,帮助广大台青到大陆就业、创业等;二是在国家、民族认同问题上,尽力消除“去中国化”给台青带来的恶劣影响。目前,民革举办了与台青重走抗战路、两岸共享史料共写史书等活动,未来还会持之以恒做下去。

  全国台联专职副会长杨毅周表示,台联早在1984年即举办“第一届台湾青年夏令营”,而在新时代做好台青工作,有着更加重要的意义。

  他介绍,台联深化两岸青年交流,一是结合“31条惠及台湾同胞措施”,为台青在大陆发展搭建平台、提供便利,协助逐步落实其在大陆的同等待遇;二是帮助台青更深入地了解大陆的真实面貌,并组织开展广泛、深入研讨。

  杨毅周表示,希望台青参与到中华民族伟大复兴的进程中,摆脱陈见、偏见,走出新天地。“他们对大陆有所了解后,会更深入地思考,明白未来的前途在大陆。我们也会为台青提供发展的愿景,让他们看到希望。”他说。

  另一重要对台交流机构台湾民主自治同盟也对两岸青年交流、做台青工作有深入规划和具体建议。

  全国政协台盟界委员、台盟中央联络部部长潘新洋介绍,台盟主要通过联谊交流、参访考察等活动,让台胞乡亲、特别是青年,参与、融入到大陆的社会发展中。

  他说,2019年,台盟将继续举办以创业、就业为重点的活动,提升台青的参与度。此外,以台海出版社为平台,台盟还与有实力的台湾文化出版机构合作,在促进两岸同胞心灵契合方面作出努力。

  对于台青在大陆的发展,潘新洋建议,首先要选对方向,但不能急于求成。对于两岸的差异,要有一个“了解熟悉到融合融入”的适应过程。“用心学习观察,耐心寻找机会。”他说。

  还有不少政协委员也对做台青工作积极建言。

  港区全国政协委员、香港潮州商会原会长胡剑江认为,“千里之行,始于足下”,商会等民间组织可以继续发挥作用,将大陆的利好政策、资源等介绍给台青,同时也将台青的真实想法反馈给大陆。

  他还表示,新时代要用新方法,建议更多通过互联网、新媒体等方式,讲述台青沟通听得懂、有共鸣的话题,这样也有利于建立长期的联系,形成新的、共同的文化。

  长期致力于两岸交流的新大中国际(集团)有限公司执行主席李大壮认为,做台青工作,方式方法很重要,建议以平等、尊重的态度,让台青客观认识大陆。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 全国政协委员曾毓群建议:大力推广应用新能源

     住闽全国政协委员曾毓群提交提案,建议大力推广应用新能源,减少环境和能源压力,更好地拉动经济发展、促进能源发展和工业转型。曾毓群表示,大力发展风能和光伏发电、电化学储能,推广应用新能源汽车,能有效带动实体经济,有利于化解风险隐患;有助于精准扶贫,促进西部地区经济发展;大幅减少污染物排放,推动美丽中国建设;促进能源和汽车工业转型升级,助推高质量发展;更好应对全球气候变化,彰显负责任大国形象。[详细]

    福建日报
    2019-03-13
  • 全国政协委员、华侨大学校长徐西鹏:传承弘扬鼓浪屿华侨文化

    鼓浪屿是厦门人珍视的瑰宝,也是华侨文化的重要载体。2017年,“鼓浪屿历史国际社区”申遗成功,今后该如何进一步守护这座独特的文化遗产,为社会各界所关心。今年全国两会上,全国政协委员、华侨大学校长徐西鹏的提案就与此有关,在相关部门的支持下,他向大会提交《关于进一步推动鼓浪屿华侨文化保护与传承的提案》。[详细]

    厦门网
    2019-03-13
  • 住闽全国政协委员返闽

    13日下午,赴京出席全国政协十三届二次会议的住闽全国政协委员在圆满完成大会各项议程后,返回福建。会议期间,住闽全国政协委员认真履职尽责,以饱满的政治热情和高度的责任感,扎实协商议政,积极建言献策,广泛凝聚共识,通过大会发言、小组讨论、提交提案等形式,认真参与到大会的各项议程当中,充分彰显新时代人民政协的新担当新作为。委员们聚焦决胜全面建成小康社会、以新发展理念推动高质量发展、不断深化改革开放、打好三大攻坚战等主题,共提交大会提案111件。[详细]

    福建日报
    2019-03-13
  • 住闽全国政协委员讨论两高报告

    委员们认为,两高报告主题鲜明、亮点突出、客观全面,不仅肯定在化解矛盾、精准脱贫、污染防治、扫黑除恶等领域所取得的成绩,也充分反映司法机关在全面深化司法体制综合配套改革、支持民营经济发展等方面作出的努力,回应了人民群众对司法公正的诉求,彰显了依法治国水平。[详细]

    福建日报
    2019-03-13
  • 中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第二次会议政治决议

    这次会议是在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标关键之年的重要时刻召开的。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导同志出席会议并参加分组讨论,与委员共商国是。会议审议批准汪洋主席代表政协第十三届全国委员会常务委员会所作的工作报告,审议批准苏辉副主席代表政协第十三届全国委员会常务委员会所作的关于提案工作情况的报告。委员们列席第十三届全国人民代表大会第二次会议,听取并讨论李克强总理所作的政府工作报告,听取并讨论最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告,讨论外商投资法草案及其他有关报告,对上述报告和文件表示赞同,并提出意见建议。全体委员认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以高度的政治责任感和历史使命感,紧扣决胜全面建成小康社会等重要问题,深入协商讨论,积极议政建言,广泛凝聚共识,取得重要成果。会议务实高效、风清气正、圆满成功,是一次民主、团结、求实、奋进的大会。[详细]

    新华网
    2019-03-13
  • 中国人民政治协商会议全国委员会常务委员会关于政协十三届一次会议以来提案工作情况的报告

    广大政协委员、政协各参加单位和各专门委员会,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局中的重点问题和人民群众普遍关心的民生问题,特别是聚焦打好三大攻坚战,提交大会提案5360件,平时提案211件。经审查,立案4567件,交165家承办单位办理。截至2019年2月20日,99.2%已经办复。经各方面努力,提案成果得到有效运用,为服务决策、推动工作发挥了重要作用。[详细]

    新华网
    2019-03-13