2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
今年拟新增床位1300张 厦门38家养老机构医养结合100%覆盖
2019-03-14 14:43来源:厦门网

  厦门网讯(厦门晚报记者谢雨真图/刘东华)记者上午从市民政局社会福利和社会事务处了解到,目前全市38家养老机构医养结合实现100%覆盖。

  作为全国首批医养结合试点城市,厦门近年来持续加快推动医疗和养老资源融合,初步形成了以医带养、以医进养、以医托养、以医联养的机构养老模式。截至2018年6月,全市户籍60周岁以上老年人口33.98万人,占全市户籍总人口的14.35%;80周岁以上老年人口4.68万人,占老年人口的13.78%,其中90至99周岁的老年人共5695人,百岁以上的老年人共119人。

  提高专业养老服务机构的水平,推动医养结合,是我市构建养老服务体系的重要一环。目前,我市形成机构养老以医带养、以医进养、以医托养、以医联养四种医养结合模式,养老机构养老可享受医保刷卡服务,支付入住床位费和就诊费。目前全市38家养老机构有30家内设医疗机构,其他与社区卫生服务中心或乡镇卫生院签约获得医疗服务。接下来我市还将进一步加强养老机构质量建设,支持养老机构增加医护人员、开展培训,加快推进全市养老信息化监管平台建设。

  另据了解,今年我市继续推进居家社区养老服务照料中心(6个)、农村幸福院(25个),支持有条件的小区进行适老化改造,计划新增养老床位1300张。同时,支持社会资本开办高端养老服务机构,涉及岛外五大地块。预计到2020年,全市高端养老机构床位数将占我市养老床位的15%。

  链接

  为养老服务舍得花钱

  ●床位建设补贴:自建用房、租赁用房(含公建民营承包的用房)增加养老床位,一次性补贴标准分别为每张床位2万元、1万元,分五年平均拨付。

  ●床位运营补贴:按接收本市户籍老年人入住满一个月的实际占用床位数计算,每年每张床位补贴2400元。以住满一个月为基数,每月每张床位补贴200元;未住满一个月的,按照实际入住占用床位的天数计算。

  ●一次性医疗设备补贴:根据实有医疗设备采购价确定,最高补贴50万元。

  ●养老医护学生定向培养引进:可享专业人才补贴,标准为每人4万元,分5年平均拨付。工作服务年限满1周年核发8000元。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 集美区2019年为民办实事项目出炉 涉及教育、养老、交通等方面

    新建2家镇街级日间照料中心、建成6家农村幸福院、实现60岁以上老人免费体检、新开工建设幼儿园5所、整治12个交通隐患点……近日,集美区2019年为民办实事项目出炉,这个“民生大礼包”一共有28项,涉及教育、养老、医疗、食品安全、交通等老百姓最关心的方面,以及城乡建设、生态保护、文体惠民等群众利益相关的领域。[详细]

    厦门网
    2019-02-25
  • 我市规模最大养老院 爱鹭老年养护中心今年或可投用

    作为我市规模最大的养老院,爱鹭老年养护中心的建设情况一直备受关注。记者从昨天上午召开的市慈善总会第四届理事会第三次会议上获悉,该中心建设进展顺利,预计今年就可正式投入使用。[详细]

    厦门网
    2019-02-27
  • 入住养老院先看有几颗星 厦门六家养老院获评五星

    昨日,记者走访了厦门市民政局,探访厦门的哪些养老机构符合星级标准。实际上,我省先行先试,早在2014年就出台了养老机构星级评定的办法,福建省民政厅去年2月也发布了养老机构星级评定的通知。去年,厦门市社会福利中心社会福利院、厦门市爱心护理院等6家养老机构达到“五星级”标准,去年市民政局为厦门星级养老院进行了授牌,厦门市养老机构星级评定工作走在全国前列。[详细]

    厦门网
    2019-03-12
  • 老教师状告女儿“不赡养” 要撤销已经赠与的房产

    赠与女儿的房子,还能再讨回来吗?父亲每月有近8000元退休金,女儿已成年但还在留学,要承担对老人的赡养义务吗?[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-03-12
  • 养老金领取资格认证可“刷脸” 3月18日起办理

    记者今天上午从市人社局获悉,3月18日起,2019年度厦门市退休人员可办理领取养老金资格认证了。[详细]

    厦门网
    2019-03-13