2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
5G技术为中国轨道交通“添翼” 10分钟可下载55GB数据
2019-03-14 18:06来源:中国新闻网

  资料图:民众在5G体验区内体验。中新社记者 殷立勤摄

  中新社长沙3月14日电(刘着之姜杨敏)记者14日从中车株洲电力机车研究所获悉,由该公司旗下中车时代电气股份有限公司自主研发的基于5G通信技术的大容量数据转储系统(以下简称“5G转储系统”),在中国铁路成都局集团有限公司成都机务段成功应用,实现了车载数据的高速下载。

  列车在运行过程中会产生大量监测数据。这些数据在车辆回到机务段时,需要进行转移存储,以供机务人员研究分析车辆情况。随着铁路交通的发展,车载数据特别是车载视频数据数量激增。目前,中国铁路列车车载数据普遍由乘务员用U盘进行人工转储。U盘损坏、文件丢失或人为破坏等问题时有发生,给行车安全带来隐患。

  此次成功应用的5G转储系统于2018年11月在成都机务段装车。应用结果表明,该系统可在10分钟完成55GB(十亿字节)的车载数据落地。相同工况下,该传输速度为无线局域网(WLAN)的100倍以上。这有效解决了人工操作存在的数据缺失与异常问题,为机车运用分析提供了丰富的数据支撑。

  据了解,目前国际上普遍使用的车载数据转储系统多采用3G或4G通信传输。受带宽限制,转储传输效率较低。5G转储系统的研制成功,将打破大数据智能运维应用场景下的数据传输瓶颈,不但可广泛应用于干线机车、高速动车和城轨列车,还可应用于风力发电、电动汽车等领域的高带宽数据传输。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 我国将加快5G部署和全光网络建设

    5G作为新一代信息通信技术的代表备受关注。不论是进行5G第三阶段研发试验、系统验证还是相应标准的研制、创新应用的推出,近期我国关于5G的布局加快展开。一些龙头企业也在5G技术和应用上取得阶段性突破。[详细]

    新华网
    2018-10-04
  • 5G未至,“半成品”4G+已来

    在过渡阶段,5G的判定界限其实很模糊。“4G+”“假5G”只是一个名称而已,它们都是技术在演进过程中的合理产物。[详细]

    科技日报
    2019-01-16
  • 比4G网速快百倍:5G技术亮相贵州省两会 现场体验极速传输

    贵州省省长谌贻琴在作政府工作报告时表示,贵州省政府将加快推进贵阳5G实验网综合应用示范项目建设,积极谋划5G网络布局和建设,出省带宽突破1万Gbps,推动网络提速降费,推进智慧广电综合试验区建设,完成信息基础设施投资120亿元(人民币)。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-28
  • 5G 连接美好未来(纵深·广东新动能观察③)

    作为新一代信息通信技术,5G正逐渐成为迸发无穷力量的新动能。近年来,广东在5G产业方面不断发力,相关产业生态加速形成,5G手机、车联网等将逐渐成为现实,5G与VR、AR等技术的结合将给人们带来全新的体验,更给未来打开了无限想象空间。[详细]

    人民日报
    2019-01-29
  • 外交部:中方将继续加强包括5G在内的科技交流与合作

    外交部发言人耿爽21日在例行记者会上表示,中方将继续秉持共商共建共享原则,同各方加强包括第五代移动通信技术(5G)在内的科技交流与合作,为促进全人类福祉作出积极贡献。[详细]

    新华社
    2019-02-21