2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
日本一法院驳回福岛核事故避难者的国家赔偿诉求
2019-03-14 20:07来源:新华网

  新华社东京3月14日电(记者姜俏梅王可佳)针对因东京电力公司(东电)福岛第一核电站事故主动到千叶县避难的19人提出的集体诉讼,千叶地方法院14日作出判决,否认国家负有责任,驳回原告关于国家赔偿的要求。

  来自6户人家的这19人向千叶地方法院提起诉讼,要求国家和东电共计赔偿近2.5亿日元(1美元约合111.03日元)损失费。原告方在诉讼书中说,福岛县避难区域划定不合理,对居住在避难区域外的人赔偿额度过低,他们要求赔偿每人1300万日元。

  千叶地方法院14日判决东电赔偿原告中的9人共计500多万日元,但不承认国家有责任,驳回原告国家赔偿诉讼请求。

  原告方律师团当天发表声明,表示对千叶地方法院否认国家核事故责任、驳回半数以上被告赔偿请求的判决感到“极为遗憾且无法接受”。

  据日本媒体报道,近两年来,日本全国的福岛核事故避难者类似集体诉讼有9起已判决,其中7起诉讼要求同时追究国家和东电的赔偿责任。这次判决是相关集体诉讼中第二起否认国家责任的判决,其余5起判决均承认国家负有责任。

  2011年3月11日,日本东北部海域发生9.0级地震并引发特大海啸,共造成约1.6万人遇难,2533人失踪。受地震、海啸双重影响,福岛第一核电站大量放射性物质泄漏,导致发生自苏联切尔诺贝利核事故之后最严重的核事故。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 福岛核事故监测点首次公开 白板上留有“撤退”字样

    日前,日本福岛核事故发生时作为辐射量监测据点的日本福岛县旧原子能中心(位于大熊町),在距事故7年零8个月后首次公开内部。白板上留有当时艰苦作战的痕迹,写着通过无线电向现场职员传递“停止监测,撤退”的指示,及显示核电站危险情况的记录等。据报道,该中心位于福岛第一核电站以西约5公里处,在2011年3月11日地震发生翌日起至14日晚撤退至福岛市期间,负责监测辐射量的职员在北部地区被派至南相马市、南部被派至磐城市。人员撤离后该中心被封锁,以与当时几乎相同的状态保留下来。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-27
  • 日本福岛在核事故灾区举行记录保存设施动工仪式

    9日,日本福岛县政府在该县双叶町举行动工仪式,建设“东日本大地震及核能灾害记录保存据点设施”,以把福岛核事故的记忆和教训传给后世。福岛县政府力争3月底前全面开工,2020年夏季对外开放。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-11
  • 日本核事故8年后 福岛县内大批污染物仍未处理

    据日本放送协会(NHK)中文网7日报道,2011年日本东京电力公司福岛第一核电站发生事故后,清除核污染作业中产生的土壤仍然堆积在福岛县内的居民区附近,其场所超过10万处。当地居民纷纷要求早日运走污染土壤等。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-07
  • 核事故已8年 日本福岛仍有超10万场所堆积污染物

    据日本放送协会(NHK)中文网7日报道,2011年东京电力公司福岛第一核电站发生事故后,清除核污染作业中产生的土壤仍然堆积在福岛县内的居民区附近,其场所超过10万处。当地居民纷纷要求早日运走污染土壤等。[详细]

    参考消息网
    2019-03-10
  • 福岛核泄漏事故8周年之际 代表委员热议核科普尴尬

    “有人说,公众喜欢看两种新闻,一种是把你吓够呛,一种是把你气够呛。”近日中核集团举办的两会代表委员记者见面会上,全国人大代表、中核集团总经理顾军感慨,正面科普挺难的,负面的所谓“科普”却很容易被传播。而“核科普”就正遭遇这样的尴尬。[详细]

    科技日报
    2019-03-11