2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
白衣天使的平凡与辛劳 《厦门人的一天 》将走近神经内科护士长
2019-03-14 21:09来源:厦门网

  厦门网讯 (记者 马庆伟) 有人说护士是“白衣天使”,是崇高的职业,也有人说护士就是“高级佣人”,微不足道。天使也好,佣人也罢,十五年的光阴岁月从指尖悄悄地滑过,也见证了林丽芳的成长。十五年间,她从一名稚嫩的护士,成长为一位在大家眼中成熟稳重的护士长,在平凡的工作中感受着人生百味,在生与死的考验中磨砺着心路历程。

  林丽芳,福建莆田人,04年从莆田学院医学护理专业毕业后,就一直在厦门第三医院工作,先后在神经外科、ICU、神经内科等科室工作过,2012年3月还曾参加国家卫生部派遣的援助非洲医疗队,在博茨瓦纳共和国进行为期三年的援外工作。

  众所周知,神经内科以年老体弱生活不能自理、意识障碍、活动障碍、感觉障碍等病人为主,人口老龄化的到来使这类患者日渐增多,作为护士长,一直以来,林丽芳严格要求全科护理人员做好患者的人文关怀及细节护理。

  无论春夏秋冬,寒来暑往,林丽芳总是身穿洁白工作服、头戴洁白燕帽、带着天使般的微笑,深入病房进行查房、督导、检查。她用她的躬亲力行,确保护理安全并带领护理团队成长。

  如今的林丽芳已是生了三个孩子的辣妈,家庭的支持是她一直坚持医疗护理事业的坚强后盾。然而,因为赴非洲援助工作,林丽芳错过了大女儿幼儿园时期的成长,至今她仍愧疚于心,她非常感恩家人对自己的支持。林丽芳说,真的很想多陪陪孩子,毕竟他们的成长只有一次,我也想做一名“合格”的母亲。

  3月15日,《厦门人的一天》将带您走进神经内科,走近护士的工作,体会白衣天使的辛苦,感受她们的芬芳。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华