2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
厦门海关发布多起维权案例 201支来历不明HPV疫苗被销毁
2019-03-15 06:39来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报记者白若雪 通讯员刘频洪钧)近万支进口牙刷不合格拟退回原产国、HPV疫苗来历不明被截留销毁……“3·15”国际消费者权益日前夕,厦门海关昨日发布多起维权典型案例。

  9000支进口牙刷不合格

  日前,某公司向厦门海关隶属东渡海关申报进口一批牙刷。3月12日,这批9000支来自日本某著名品牌的牙刷,经海关重点检验并取样送检,结果显示,这批牙刷刷毛单丝顶端轮廓合格率不达标、刷毛单丝弯曲恢复率不合格,不符合我国国家标准要求。

  据厦门海关关员介绍,本次检出不合格牙刷的单丝顶端轮廓合格率均小于60%,不符合国家标准中“平行毛型牙刷刷毛单丝顶端轮廓合格率应大于等于60%”的要求。单丝弯曲恢复率不合格的刷毛难以保持原本设计的形状,无法达到良好的清洁牙齿效果,同时,倒立的刷毛也会损伤牙龈表面及口腔软组织,不利于口腔健康。

  201支HPV疫苗来历不明

  2018年11月9日,厦门海关隶属机场海关从马来西亚入境旅客行李中截获201支非法携带入境的HPV(人乳头瘤病毒)疫苗,其中4价疫苗150支、9价疫苗51支。由于旅客未主动申报且无法提供相关检疫证明,现场关员依法对疫苗做截留销毁处理。

  据悉,疫苗属于特殊物品中的生物制品,依据相关法律法规,除携带自用且仅限于预防或治疗疾病的血液制品或生物制品,且携带量以处方或说明书确定的一个疗程为限,其他特殊物品均应办理特殊物品卫生检疫审批手续,经过海关查验后方可入境。

  厦门海关关员告诉记者,该批疫苗仅用布制袋包裹,未采取任何低温冷链运输措施,疫苗易变性失活,且该批疫苗来源不明,质量无法保证,一旦流入市场,可能对使用者健康安全造成极大威胁。

  人体真发非法闯关被拦截

  2018年12月19日,厦门海关隶属机场海关查获一起旅客违规携带人体毛发入境事件,在香港飞来的KA602次航班中查获人体毛发制品364顶,毛重30公斤。

  据悉,上述毛发均为人体真发,有些制品中夹杂有白发与头皮屑,运输中已发霉受潮,极有可能携带大量病菌,海关依法进行了销毁处理。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 中共厦门市海沧区委关于巡视整改情况的通报

    根据福建省委巡视工作统一部署,2018年6月14日至7月19日,省委巡视一组对海沧区委进行了巡视,并于2018年11月8日反馈了巡视意见。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视整改情况予以公布。[详细]

    2019-02-12
  • 走私1.4万只活鹦鹉价值两千万 厦门海关发布典型案例

    将“洋垃圾”拒之门外、保护濒危野生动植物、侦办特大成品油走私案、打击毒品走私……近日,厦门海关公布2018年十大典型案例,案例涉农产品走私、涉枪涉毒走私等违法犯罪活动。[详细]

    厦门网
    2019-02-21
  • 请勿携带象牙制品入境 厦门海关一个月查获象牙制品23件

    出国买买买,可要注意不要购置禁止入境的物品!前日,厦门海关隶属泉州海关晋江办在柬埔寨西哈努克港、泰国曼谷入境航班连续查获旅客违规携带象牙制品356克。至此,厦门海关近一个月来已连续在空港口岸查获7起旅客违规携带象牙制品进境案件,查获象牙制品23件,共计1175克。目前,该关已对上述物品按相关规定做进一步处理。[详细]

    厦门网
    2019-02-22
  • 厦门海关一日内截获三批禁止进境植物 目前三件邮件均已截留

    当日上午,邮局海关查验关员在对进境邮件进行例行查验时,发现一件来自乌克兰的邮件X光机图像显示为球状植株,开箱后发现内有11株仙人球植株。十分钟后,又从一件来自德国的邮件中查获疑似多肉种子6种,11袋,共11万枚。当日下午,查验关员再次从来自台湾的邮件中查获仙人球植株5株。[详细]

    厦门网
    2019-02-26
  • 市民网购境外商品6小时可到货 厦门跨境电商网购保税进口第一单昨通关

    昨日,厦门海关成功验放首单跨境电商网购保税进口模式货物,标志着厦门口岸新增一种跨境电商零售进口业态。当日,由国内消费者下单的10票韩国膳食纤维营养剂发往厦门、广东、上海等地。[详细]

    厦门网
    2019-02-28