2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
做到防患于未然 餐饮食品消费千万不要“吃亏”
2019-03-15 06:44来源:厦门网

  厦门网讯(海西晨报那月)民以食为天,随着消费水平的提高,市民的餐饮食品类支出也越来越多,随之而来的消费投诉也在增加,经常有读者来电吐槽餐饮食品消费陷阱和烦心遭遇。“3·15”来临,记者梳理出一些比较常见的餐饮食品消费陷阱,咨询上海锦天城(厦门)律师事务所的张志瀚和涂立强两位律师,让读者学会甄别消费过程中出现的陷阱,做到防患于未然。

  陷阱一

  “网红店”真假难辨

  案例:读者黄小姐就曾经致电本报投诉买到假的“鹿角巷”饮品。随着“网红经济”的发展,市场上出现了大量的“网红店”,想必不少人都吃过“鹿角巷”、“鲍师傅”,但你确定享用的是“正宗”的吗?

  律师提醒:商家假冒知名品牌的行为不仅侵犯了知名品牌的商标权益,构成了不正当竞争,而且也侵犯了消费者的知情权、公平交易权等权利。《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条第1款规定:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元;法律另有规定的,依照其规定。若是遇到类似情况,建议消费者可以先自行与经营者协商解决,也可以请求消费者协会等机构介入。在“网红产品”风靡的今天,消费者们更应当理性消费,擦亮自己的双眼,提高辨别真假的能力!

  陷阱二

  标签一个价收款另一个价

  案例:读者黄先生在超市买了一包“宗家府”萝卜泡菜,超市货柜上写的标价是7.6元,但其结算时发现价格为8.9元。随后,黄先生回到超市内进行再次确认,发现该款商品标签价格确实为7.6元。在收款处,李先生和收银员交涉,对方表示经过扫码,电脑中显示该款商品为8.9元,因此无法为李先生退钱。

  律师提醒:本案例中,商品在货柜上的标价低于结算价格,这种“低标高结”的行为涉嫌价格欺诈。根据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十五条规定:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元。法律另有规定的,依照其规定。因此,黄先生可要求超市按货柜上标明的价格来结算并退还差价或退还商品并要求全额退款,或按前述规定要求超市赔偿损失。超市拒不退款或赔偿的,黄先生可以将相关材料(购物小票、货柜标价的照片等)提交到物价部门或通过12358举报系统进行投诉。

  陷阱三

  变相最低消费仍存在

  案例:今年1月,郭女士和朋友在滨北一家餐厅就餐时,被告知包间设有最低消费,如果在包间内用餐,必须点套餐。工作人员称,店里有两种包间消费方式,一种是先付200元茶歇费,然后随意消费;另外一种是人均要达到150元的菜金消费。

  律师提醒:该餐厅限定顾客在包间用餐时必须点套餐的做法违反了《消费者权益保护法》的相关规定,侵犯消费者的自主选择权。同时,根据商务部和发改委在2014年颁布的《餐饮业经营管理办法(试行)》第十二条的规定,禁止餐饮营业者设置最低消费。消费者可以选择到消费者协会或者工商部门进行投诉。同时,保存好相关的证据,比如被强制收取最低消费的录音、录像、发票等以便进行维权。

  陷阱四

  销售过期商品

  案例:陈先生在殿前超市买了一包核桃,价格20元,回家打开后发现里面的部份核桃已发霉,不由大吃一惊,一看包装上的生产日期,居然是2014年7月生产的,已过期。

  律师提醒:根据《食品安全法》第一百四十八条:生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。因此,商家出售过期食品已违法。对此,消费者可以向生产商或销售商要求换货或退货,并支付赔偿金。同时,消费者也可向消费者协会或市场监督管理部门投诉。

  陷阱五

  发票用完是托词

  案例:白小姐在洪文的一家大排档用完餐结账时,服务员却告知她“发票用完了”,只能开收据,或者下次给。相信很多人都听过这种托词:“发票刚刚用完或者打印机坏了”。其实,这也是部分餐馆获取蝇头小利的常用伎俩。

  律师提醒:发票是企业纳税的凭据,也是消费者维护自身权益的凭据,新《消法》第二十二条规定:经营者提供商品或者服务,应当按照国家有关规定或者商业惯例向消费者出具发票等购货凭证或服务单据;消费者索要发票等购货凭证或者服务单据的,经营者必须出具。同时,可向税务局或12315投诉。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 新兴消费领域成投诉大户 厦门服务类消费投诉首超商品类

    近年来,跨境“海淘”、网络预付消费、共享单车等一些新生事物越来越深入百姓生活,随之也引发了一些新的热点问题,部分情况还侵害到消费者的合法权益。中国消费者协会日前公布2018年热点消费领域投诉数据报告,将上述领域列为去年消费投诉的新“大户”。记者注意到,同样的投诉热点,在厦门市市场监管局前不久发布的《2018年厦门消费投诉大数据分析报告》中也有所体现。[详细]

    厦门网
    2019-03-11
  • 厦门全年受理旅游案件737件 九成以上是投诉旅行社

    厦门去年为游客挽回损失超过248万元,投诉数量较往年明显下降,“一日游”成旅游投诉重灾区。随着消费的升级,旅游成了消费中的重要一部分。你知道出门旅游那些方面容易产生纠纷吗?你知道纠纷该如何解决吗?[详细]

    厦门网
    2019-03-14
  • 厦门汽车消费投诉数据出炉 捆绑消费、以租代购投诉增多

    日前,厦门市消费者权益保护委员会发布了2018年汽车及零部件投诉的相关数据。数据显示,消委会共收到汽车消费的相关投诉1627起,主要集中在合同、质量方面。其中,合同方面投诉1040件,质量方面投诉510件。同时,记者在厦门晚报“我要说”市民热线后台,梳理了2018年收到的汽车消费投诉案例。投诉内容大多集中在口头承诺和合同体现不一致、延迟交车、捆绑销售、配置及质量问题、平行进口车欺诈及售后等问题。此外,在网约车盛行的大环境下,“以租代购”的消费陷阱也越来越多。[详细]

    厦门网
    2019-03-14
  • 商品质量问题不容小觑 零售投诉热点商品质量居首

    一年一度的3·15“国际消费者权益日”再次到来。随着近年来消费市场规模的不断扩大,消费水平日益提升,消费对于经济发展的推动力毋庸置疑。然而,目前市场上商品假冒伪劣、商家虚假宣传等损害消费者权益的情况仍时有发生。[详细]

    厦门网
    2019-03-15
  • 留存票据、开箱检验、及时处理让家电售后更省心

    每年“3·15”都是消费者最关注的节日。据官方数据统计,从2018年1月1日到2019年3月10日,厦门市市场监督管理局接到家用电器投诉共868件,其中质量方面投诉623件,合同方面投诉97件。家用电器质量问题的投诉占比较高。消费者在日常买家电时也可能会遇到问题,如何正确文明地维权是非常重要的。为此,记者采访了厦门本地卖场,通过案例讲解,帮助消费者正确地维权。[详细]

    厦门网
    2019-03-15