2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
盗车贼说起自己身份就慌神 警察一查真是逃犯
2019-03-15 08:21来源:厦门网

  厦门网讯(厦门日报记者房舒通讯员厦公同)说到盗窃自行车时,男子很痛快,但面对核实身份却躲躲闪闪。祥平派出将一名盗车贼“照”出真身:嫌疑人陈某红,涉嫌17年前一起命案,17年间东躲西藏,来厦前身份就已“洗白”,但仍逃不过厦门警方的“法眼”。

  昨日记者了解到,陈某红已被云南警方带回,接受进一步调查。

  盗车贼身份可疑

  2018年9月,祥平派出所抓获一名盗窃山地自行车的男子,嫌疑人自称姓陆,是贵州纳雍县人。接手审讯工作后,民警杨传奇很快就发现疑点重重——与当地警方回传的陆某某相片相比,嫌疑人明显年轻许多;当说到盗窃行为时,男子交代得很痛快,但只要碰到“身份”二字,立即眼神闪烁。 “肯定哪儿不对。”杨传奇立即将案件情况呈报给派出所领导,所领导高度重视,立即组织精干警力组成专案组,并联系贵州公安机关相关单位,协助核查嫌疑人提供的“陆某某”的身份。

  陈年命案终告破

  在贵州警方协助下,专案组发现陆某某本人还在贵州老家。当杨传奇举着陆某某家当地警方传来的图片时,嫌疑人立即改口:“我叫陈某。”他说,因为没有身份证,打工时认识陆某某并看过对方户口本,便冒用他的身份多年。陈某说,父亲叫陈某书。杨传奇再次联系贵州纳雍县鬃岭派出所。陈某书说,他有个儿子,2002年时在云南昆明与人打架致人死亡后潜逃。

  专案组将查询情况与鬃岭派出所、云南昆明警方反复核实,并委托当地户籍派出所协助抽取了陈某书等人的血样,经亲子鉴定,嫌疑人陈某正是陈某红,2002年,他打架致一名男子死亡后潜逃。今年3月8日,专案民警再次对陈某红进行审讯,陈某红如实供述当年罪行,与当年案情相符。至此,陈年命案终于得以告破。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻