2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
i厦门日均登录量超10万人次 推动警民共建和平安创建
2019-03-15 08:28来源:厦门网

  民警为陈小娟颁发奖品。

  “平安豆”总数前20名的群众应邀参观市公安局指挥情报中心。

   厦门网讯(厦门日报记者程午鹏 通讯员 张露悦)日前,市公安局通报了“一起i厦门,共创平安城”活动以来的最新数据——1月13日至2月28日,“i厦门”平台日均登录10.2万人次,较活动前上升15.7%,多项数据创历史新高。

  为何在短时间内,“i厦门”平台各项数据创造历史佳绩?如何通过“i厦门”平台持续推动警民共建和平安创建工作?

  昨日,记者从市公安局了解到,警方联合市综治办降低“i厦门”平台使用难度,运用丰富的群防任务和奖励机制,助推“i厦门”的“互联网+”群防群治工作迸发出新活力。

  市民参与

  她每天刷“随手拍”任务 获多项奖励还减肥十多斤

  3月12日上午,市综治办与市公安局联合举行“一起‘i厦门’,共创平安城”颁奖表彰活动,活动中获取“平安豆”总数前20名的群众应邀到现场,市综治办和市公安局相关部门领导为他们颁奖。

  获奖的20名群众中,家住同安区西柯镇的陈小娟以92750颗“平安豆”位居第二,她告诉记者,她是同安本地人,从事会计工作,“i厦门”App她一年多以前就装上了,平时主要看一些政策方面的信息。

  1月13日,陈小娟注意到该App上发布“一起‘i厦门’,共创平安城”的活动,得知活动中获得“平安豆”可以换扫地机器人、话费充值卡等实用奖品,她顿时有了更大的兴趣。活动开始时,她刚好在休年假,当天就完成各种任务,开始积攒“平安豆”。

  记者注意到,陈小娟手机的“i厦门”App里,记录很多她完成的“随手拍”任务,例如3月9日下午5时17分,她拍下一组乱倒建筑垃圾的照片,上传到App的“市容市貌”分类里投诉。仅这项任务,她就获得了10个积分和100个“平安豆”。

  陈小娟说,她最高峰时,一天内上传数十条“随手拍”内容,获得数百个积分,1000多个“平安豆”。“我一般忙完了工作,就会出去走一走。”陈小娟说,她每天都要走1万步到2万步,主要在同安区西柯、新民、五显镇附近,随手拍下遇到的乱倾倒垃圾、乱停车、消防设施缺失等问题照片,上传到“i厦门”平台的“随手拍”,或者是领取其他群防、宣传任务,保证每天都能获得一定数量的积分和“平安豆”。

  陈小娟说,参与这项活动必须每天坚持走路,她还成功地减肥十多斤,而且积攒的“平安豆”还换了不少话费和奖品。陈小娟告诉记者,参与这项活动时,她用“随手拍”促进厦门市容市貌的提升,改善自己的生活环境,参与到平安共建中,让她觉得很有意义。

  最新数据

  日均登录超10万人次 多项数据创历史新高

  据统计,“一起i厦门,共创平安城”活动自1月13日举办以来,截至2月28日,“i厦门”App日均登录102426人次,较活动前上升15.7%。其中“随手拍”总量超8000件,较活动前上升74%;宣传领奖单篇阅读量超5000人次,也创历史数据新高。

  在春节期间,市委政法委联合市公安局、“i厦门”领导小组办公室联合推出送“平安福”微信红包活动,通过综治常识有奖竞答的方式,向27万名群众发放“平安福”微信红包41万余元,将这一系列活动推向高潮。

  市公安局指挥情报中心民警告诉记者,该活动举办以来,“i厦门”平台群防任务参与人数较活动前增长250%,群众参与群防任务的积极性达到空前高度,这为群众积极参与平安厦门建设搭建了良好平台,掀起今年第一波群防群治工作的小高潮。

  民警介绍说,今年春节期间,全市刑事警情较去年同期下降22%,其实从一定程度上来说,也和广大市民群众积极参与“一起i厦门,共创平安城”活动、提高防范意识、预防各类违法犯罪行为发生有很大的关系。

  创新举措

  大幅降低参与难度 丰富群防活动增加群众获得感

  “i厦门”平台的各项使用数据能在短时间内快速增长,并且创下历史新高,警方的助推功不可没。

  市公安局指挥情报中心民警说,去年11月,“厦门百姓”平台凭借我市部署便民服务平台整合的契机,全面融入“i厦门”平台,进一步丰富群防任务,降低参与难度。结合当前“互联网+”时代群众参与群防群治工作的特点,“i厦门”平台群防任务模块主要包含了线上线下两方面活动形式。

  一方面,每天平台发布大量互动宣传和宣传领奖任务,群众只需登录“i厦门”App,简单点击就能完成;另一方面,部分巡防和“随手拍”任务鼓励群众在日常生活中对身边事进行发现、挖掘、反馈,并对每一项具体的任务,设置难易程度值和对应的“平安豆”奖励数,最大限度地调动群众参与度,让群众积极参与到共建、共治、共享的群防群治工作中。

  “i厦门”平台不断创新,持续丰富群防任务和奖励机制——“厦门百姓”平台在“i厦门”App提升改版后,优化迁移了“群防任务”功能,群众每参与一项群防任务,都能够获取“i厦门”20积分和相应数量“平安豆”;“宣传领奖”模块中,同样纳入积分奖励体系,警方第一时间发布群众急需掌握的防骗、防盗、防火等安全防范常识,由群众主动有奖转发扩散,起到人人知晓、提前预防的效果。

  为了让群众在参与群防群治工作中有获得感、满足感,警方特地与相关企业合作,为群众准备扫地机器人、Kindle阅读器、除螨机、养生煲等实用的生活电器,以及话费充值卡、视频网站会员卡等数字产品,奖品总数达到了1000余个,这些奖品对群众很有吸引力,群众只需要完成各类任务、积攒“平安豆”,就能换取这些实物奖品。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 1月份厦门CPI环比上涨0.8% 蔬菜瓜果和水产品都涨价

    刚刚过去的1月份,受年末尾牙宴及临近春节等因素影响,厦门水产品、鲜菜、鲜瓜果价格涨了,拉动了1月份厦门居民消费价格总水平上涨。昨日,国家统计局厦门调查队发布最新数据,2019年1月,厦门市居民消费价格总水平(CPI)环比上涨0.8%,在全国36个大中城市排名中与福州等六市并列第3位;同比上涨1.5%,在全国36个大中城市排名中与拉萨、郑州并列第28位。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-02-19
  • 厦门新增两个网约车考点 驾驶员可在“i厦门”平台报名

    据介绍,新增的两个考点分别是位于湖里区高崎北路的厦门市港龙汽车培训有限公司,以及位于海沧区马青路的鹭尚通(厦门)汽车租赁有限公司的培训考点。网约车驾驶员可在“i厦门”平台报名,并就近选择培训考点。[详细]

    厦门网
    2019-02-22
  • 厦门1月CPI同比温和上升1.5% 8大类消费价格同比“6升1平1降”

    导报记者昨日了解到,主要受节前食品烟酒类价格同比上升的影响,厦门市2019年1月份CPI同比温和上升1.5%,低于年初市委市政府制定的控价目标1.5个百分点。8大类消费价格同比“6升1平1降”,除食品烟酒类价格同比上升2.7%和交通通信类价格同比下降3.0%(文娱类同比持平)外,其余5大类价格均有不同程度的上升。[详细]

    东南网-海峡导报
    2019-02-27