2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
全省唯一一家工读学校 厦门市启明学校20年挽救1200余人
2019-03-15 08:29来源:厦门网

  启明学校老师在给学生上课。

   厦门网讯(厦门日报通讯员张露悦 记者程午鹏)日前,厦门市启明学校迎来建校20周年,该校是全省首家也是唯一一家工读学校,20年时间里,该校共矫治迷途学生1200多人,为我市基础教育做出应有的贡献。

  记者了解到,厦门警方加强警校合作,由民警担任该校综治副校长,驻校参与校园管理,与老师共同管理这些特殊的学生。

  民警既是一名严厉的老师,又是生活上的保姆,让一届又一届的迷途学生重回人生正轨,为教育事业做出贡献。

  一名特殊的副校长

  直接参与校园管理

  民警郭根在是厦门市启明学校的综治副校长,与其他学校的兼任综治副校长不同,他也是学校的住校民警,需常年待在学校里,直接参与校园管理。

  “我们学校比较特殊,是按《预防未成年人犯罪法》接收那些有违法和严重不良行为的未成年人。”郭根在介绍,新学生入学后,都要进行为期两周的新生训练期,其间每日开展德育讲座、抄写规章等内容,让学生知其错、改其行。郭根在说,他也会结合自己在警队中了解到的各类实际违法犯罪案例,以案释法引导新生改掉不良习性。

  据悉,厦门市启明学校实行教师24小时跟班督促制度,班主任要跟着学生们一起学习、做活动,晚上也在同一个宿舍休息,并督促学生按时间表作息。身为综治副校长的郭根在也需要定期在学校24小时值班。据肖澄辉老师回忆,有次他们班学生半夜发烧,郭根在直接背起学生往医院跑,及时送到医院进行治疗。

  学生最敬畏的老师

  依法强制带学生归校

  除了日常关心学生学习和生活时和善的一面,身为民警的郭根在也有严厉的一面,他是学校劝返领导小组的成员。所谓劝返领导小组,就是当遇到学生逃校或逾假不归时,该小组成员老师将上门劝说学生回校。而一旦劝说未果,郭根在将依法采取强制措施把学生带回学校。

  在校园里,郭根在是学生最敬畏的老师,一次,几名学生在学校里发生肢体冲突,眼看场面即将不可控,郭根在大喝一声,学生们立刻就被镇住。而一旦学生在校外惹是生非,郭根在也负责协调学校与属地公安机关协作事宜。

  郭根在也是厦门市启明学校的“元老”之一,从1999年该校前身林边学校开始,他就在学校工作。20年来,该校从岛内搬到集美,教学、生活环境越来越好,不少学生来了以后,作息规律了,吃的也不错,结果都长胖了。

  厦门市启明学校校长徐建兵告诉记者,学校始终坚持“矫正一个孩子,挽救一个家庭,稳定一方社会”的信念,不断加强与警方的合作,并在社会各界力量的支持下,矫治迷途学生1200余人。该校的毕业生中,有11人考入五年制大专班,6人考入普通高中,2人考入警察学校,2人考入外语学校。还有学生在建模、海模各级竞赛中取得优异成绩。徐建兵说,看到这些孩子重回人生正轨,他觉得很自豪和骄傲。

  链接

  启生明理二十载

  化茧成蝶冀风帆

  1998年11月2日,市政府下发文件,批准开办厦门市林边学校,明确该校由市教委主办,市公安局、市司法局协助并派员参与学校的教育管理。学校的功能是对有轻微违法、尚不够刑事处罚的未成年人实施教育转化。1999年学校正式成立。2007年,在市委市政府及市委教育工委的重视下,新校区在集美建成,学校也更名为厦门市启明学校。目前,该校在校学生常年保持在140人左右。

  启明学校摸索出一套独特的教育体系:以矫正不良行为为突破口,对工读学生进行教育转化。为此,启明学校采取半军事化管理,施行24小时跟班督促制度,力求通过严格的规章制度,改变学生的不良习惯。

  社会各界的关心与支持,也为学校发展注入了不竭的动力。市委政法委、关工委、市公安局、司法局等机构以及社会各界人士时常对学校学生给予帮助。

  在大家的共同努力下,二十年来学校屡获嘉奖,曾被市委、市政府授予“全市法制教育工作先进单位”,多次被评为厦门市文明学校,获得“全国青少年普法教育先进单位”“厦门市法制宣传教育基地”等荣誉。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 独生女因一时激愤伤人 法官挽救判缓刑促重生

    在法官的努力调和下,最终被告人小郑的家属与被害人小张达成民事赔偿调解协议,一次性赔偿被害人二十余万元,取得了谅解。最终,海沧区人民法院作出一审判决,认为小郑犯罪时系未成年人,又有自首情节,决定对其适用缓刑,因此一审判处她有期徒刑六个月,缓刑一年。[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-09-07