2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
吴敦义:若采征召提名前就会决定 完全跟“换柱”不同
2019-03-15 09:56来源:中国台湾网

  吴敦义表示,国民党2020参选人会在党代会确定,最慢就是7、8月。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网3月15日讯 据台湾《中国时报》报道,国民党主席吴敦义昨(14日)就2020年台湾地区领导人候选人“保留万分之一征召机会”的说法再做说明表示,若有对手在民调上领先国民党可能的候选人,就会在党代表大会决定提名人选前进行征召,让民调赢过对手者出线,所谓两阶段提名是拔掉已定案的人,然后再征召别人,“这个不会做”。

  吴敦义昨接受广播媒体专访时表示,国民党从4月至7月内部就会做周延考量,惯例上是7、8月召开党代表大会,4月会先办理初选公告,有意参选者领表,参选人一定要有一些党员联署,且要缴费才能登记,登记后,在5月到7月间党的内部程序就会进行。

  对于征召依据,吴敦义说,要跟党内的人互比民调,一定要经过这个过程,完全跟2015年“换柱”不同。吴敦义表示,2016“大选”的征召是很特殊的情形,全民调出来后产生变化,召开临时党代表大会,把原来的人选换掉,再进行征召,但现在是正常状况,在党代表大会正式认可提名人选前就会征召,所以不会有两阶段。

  吴敦义昨先到台南,与党籍“立委”补选候选人谢龙介一同参拜新市永安宫和善化庆安宫,也替谢龙介向乡亲拉票。问及2020“大选”国民党会推派谁参选?他表示,最快今年7、8月能确定提名人选。吴敦义说,初选提名最后一关是党代表大会,预计4、5月办理公告、领表,7、8月之间举行党代会,党代会认可初选过程后,就能确定提名人选。

  对于日前党内发声“大选”就要派最强的,不要派二军,吴敦义表示,会尽最大的努力,当然要推选出最强、最有机会胜选的候选人。媒体又问,是否如吴敦义先前说的万分之一机率征召高雄市长韩国瑜?吴敦义说,话不能讲太满,万分之一表示可能性是万分之一。

  对于新北前市长朱立伦、前“立法院长”王金平先后宣布投入“大选”,吴敦义表示,任何人参选他都给予祝福。(中国台湾网李宁)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 追思江丙坤 马英九、吴敦义等感念其对两岸贡献

    据台湾“中央社”报道,国民党主席吴敦义、台湾地区前领导人马英九、前副领导人连战等人,30日出席前台湾海基会董事长江丙坤追思纪念活动,吴敦义受访时一度哽咽说,他非常不舍,并感念江丙坤对两岸的重大贡献。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-30
  • 要推就推最强的!吴敦义郝龙斌子弟兵挺韩国瑜选2020

    蓝营青壮派台北市议员王鸿薇开第一枪,拱高雄市长韩国瑜选台湾地区领导人后,被视为党主席吴敦义人马的台北市议员李明贤,及属副主席郝龙斌子弟兵的台北市议员游淑慧,昨(1日)皆透过脸谱网(Facebook)表态挺韩,要推就要推最强的,让蓝营基层力拱韩国瑜参选2020已成趋势。[详细]

    中国台湾网
    2019-02-02
  • 马英九吴敦义除夕敲钟默契谈"两岸" 黑脸不甩蔡英文

    台湾佛教圣地法鼓山自2007年起的每个除夕夜,都会出现岛内不分蓝绿的大咖政治人物齐聚此地敲钟祈福的场景。[详细]

    中国台湾网
    2019-02-05
  • 吴敦义松口:为参选台湾地区领导人已准备了三十几年!

    国民党主席吴敦义是否参选2020年台湾地区领导人引发关注。据台湾《中国时报》报道,吴敦义昨(14日)首度松口表示,参选台湾地区领导人,“我已经准备了三十几年”,如果最后未被党内提名参选,吴敦义也释出不一定续任党主席,为党筹募粮草。[详细]

    中国台湾网
    2019-02-15
  • 蔡英文封锁马英九、吴敦义赴陆 心机"猫腻"曝光

    台当局近日声称要延长退休高官前往大陆访问的管制,被视为封堵台湾地区前正副领导人马英九和吴敦义赴大陆,引起舆论鞭挞,蔡当局此举背后的心机“猫腻”也逐渐被港台媒体曝光。[详细]

    海外网
    2019-02-15
  • 吴敦义:6月决定2020人选 对征召韩国瑜态度完全开放

    国民党在“九合一”选举中大胜,基层气势高涨,国民党内“天王”纷纷表态角逐2020年台湾地区领导人。对于是否召征民调最高的韩国瑜参选2020,国民党主席吴敦义20日接受广播专访时表示“完全开放”,任何一个合格党员都有机会,“国民党也曾经用征召的方式啊”,6月就会产生候选人。[详细]

    中国台湾网
    2019-02-20
  • 吴敦义:一叶落而知秋 民进党已失民心国民党应抓住机会

    国民党主席吴敦义昨天受访表示,民进党已失去民心,民间普遍认为经济不好、收入不理想,经济成长率持续低标,是最对不起人民的失败点,“看来是九月的秋天,叶子该落了。”[详细]

    中国台湾网
    2019-02-27
  • “二·二八”事件72周年 吴敦义:团结比分裂好

    国民党主席吴敦义28日表示,“二·二八”事件让大家了解团结比分裂好,合作比分开好;台湾地区前领导人马英九也呼吁应排除暴力事件,用爱与包容使“二·二八”真正获得平反。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-28
  • 万分之一征召机会是为韩国瑜铺路? 吴敦义回应

    据台湾《联合报》报道,国民党主席吴敦义接受媒体专访,对于台湾地区领导人提名万分之一的征召机会是否包括高雄市长韩国瑜,他说,“我不想讲的那样明白,我还在考量当中”。 他也强调,选领导人要有强健的体魄,但他对于韩国瑜的身体挺忧虑的,“怎么会瘦这么多?我已经私下透过朋友转达韩国瑜,希望他注意身体健康,照顾好自己。[详细]

    中国台湾网
    2019-03-13
  • 2020“大选”蓝营谁出战?吴敦义:最快7、8月确定

    据台湾《中时电子报》报道,国民党主席吴敦义14日上午到台南,替国民党台南“立委”补选候选人谢龙介拉票。有记者问及2020“大选”国民党会推派谁参选?吴敦义表示,最快2019年7、8月就能确定提名人选。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-15