2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
IPv6到来:看中国技术团队如何攻关网络地址短缺难题
2019-03-15 10:05来源:新华社

  原题 IPv6到来:看中国技术团队如何攻关网络地址短缺难题

  网络IP地址是互联网时代最基础的坐标信息,是寻找网上万物的“门牌号”。从智慧交通到智慧城市,从万物互联到万网融合,随着互联网技术的不断发展,IP地址的需求与日俱增。近日,中国航天科工集团二院所属网络信息总体部经过研究和探索,提出了基于网间网协议交换中心的第六版互联网协议(IPv6)规模部署方案,可为IPv4过渡到IPv6“搭桥”,实现了互联网“普通公路”和“高速公路”的互联互通。

  从IPv4到IPv6:为地球上每一粒沙子分配一个网络地址

  IPv6就是IETF(互联网工程任务组)设计的第6版IP协议,用于替代IPv4协议。相比IPv4,IPv6最显著的优势在于地址数量众多,它甚至可以为地球上的每一粒沙子分配一个网络地址。

  随着IPv6的发展,IP地址短缺之荒将逐渐缓解,让“一物一地址,万物皆在线”的万物智联时代不再遥远。

  专家介绍,目前中国IPv6普及率不足1%,落后于全球平均水平,IPv6是万物互联、万网融合的基础设施,没有IPv6,物联网、人工智能、工业互联网等智能时代的美好畅想或将成为空中楼阁。

  除了拥有海量IP地址容量,IPv6还具备可溯源、更高速、更安全等优势,这意味着我们将拥有更安全的网络环境和更快捷的上网速度,不仅方便我们的日常生活,还将带来巨大的机遇和更多的发展可能。

  “航天方案”部署IPv6:手机仅需安装软件就能升级

  IPv6规模部署是网络强国建设的要求之一,部署IPv6迫在眉睫。

  然而,专家指出:IPv6在部署中,仍存在诸多难题。技术上,IPv6部署存在着改造难度大、升级周期长等问题;市场上,IPv6部署因投资大,市场尚未找到可行的盈利模式而导致动力不足。

  “如果说IPv4因为容量饱和像一条羊肠小道,那么目前被广泛采用的全双栈升级方案,则如同新建一条高速公路,这段高速路要同时兼容IPv4和IPv6,并且需要全线贯通才能使用,所以建设及改造成本高、周期长。”中国航天科工二院党委书记马杰说。

  马杰介绍,航天科工的技术团队在IPv4到IPv6之间搭起了一座桥。二者之间的关系就好比普通公路与高速公路,普通公路上非常拥堵,而高速公路上几乎没有车辆,不实现普通公路和高速公路的互通就无法在短期内实现IPv6部署突破。

  在中国航天科工网络信息总体部,技术人员经过深入探索和研究,提出了基于网间网协议交换中心的部署方案:“就好比在搭一座桥,用户可以在两者之间互相交换。”

  “网间网协议交换中心全面支持翻译、隧道等过渡技术,实现IPv4向IPv6无缝链接,实现IPv4的逐步淘汰。IPv4手机仅需安装软件,即可实现IPv6升级。”马杰说。

  一体化IPv6部署:全方位解决安全之忧

  IPv4向IPv6升级,安全如何保障?

  据了解,航天科工提出的“航天方案”针对IPv6协议下的网络安全问题提供了有效解决措施,实现了从安全设备到安全功能的全面升级改造。

  马杰介绍,航天科工采用国产软硬件,以及基于IPv6的可信接入、可信计算技术,建设了IPv6安全防护体系,形成涵盖IPv6网络安全态势统一监管控的一体化IPv6部署综合解决方案。

  “不仅在安全设备上采用了国产的硬件设施,而且增加了相关的病毒库、规则库、漏洞库等防护支撑,并新增IPv6安全防护设备,全方位解决用户的后顾之忧。”马杰说。

  目前,航天科工已经实现主要门户网站支持IPv6访问,并率先实现了商密内网IPv6部署。“航天方案”在广东广电完成部署,得到了用户的好评,此外,北京中关村、福建三明、浙江嘉兴、河北秦皇岛、四川德阳等地开始了规模应用。

  (胡喆)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 政府工作报告:今年移动网络流量平均资费再降低20%以上

    政府工作报告说,今年中小企业宽带平均资费再降低15%,移动网络流量平均资费再降低20%以上,在全国实行“携号转网”,规范套餐设置,使降费实实在在、消费者明明白白。 [详细]

    新华网
    2019-03-05
  • 政府工作报告“民生清单”,请查收!

    把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销、两年内基本取消全国高速公路省界收费站、移动网络流量平均资费再降低20%以上……今年的政府工作报告里,包括了这些有温度的民生细节。[详细]

    新华社“新华视点”微博
    2019-03-05
  • 加强网络意识形态话语权建设

    随着移动互联技术的快速发展和广泛应用,出现了网站、微博、微信、电子阅报栏、手机报、网络电视等各类新媒体,全媒体时代已来临。2019年1月,中共中央政治局就全媒体时代和媒体融合发展举行第十二次集体学习,习近平总书记在主持学习时强调,“全媒体不断发展,出现了全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体,信息无处不在、无所不及、无人不用,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化,新闻舆论工作面临新的挑战”。当前,推动媒体融合发展、建设全媒体成为我们面临的一项紧迫课题。在全媒体时代面对网络意识形态领域出现的新情况新问题,我们应用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神团结、凝聚亿万网民,加快推动媒体融合发展,加强网络意识形态话语权建设,使正能量更强劲、主旋律更高昂,从而更好地维护我国意识形态安全。[详细]

    中国社会科学网-中国社会科学报
    2019-03-06
  • 微信关停一批污丧文化低俗内容账号 净化网络需多方合力

    粉丝数超过1400万,头条广告报价达80万元,助理月薪5万元,交出这样一份答卷,自媒体账号咪蒙(以下简称咪蒙)用了近3年时间;而从发出《一个出身寒门的状元之死》,到微博永久停更、微信公众号停更两月,再到凤凰网、头条号等各大平台纷纷关停咪蒙及旗下账号,只用了20多天时间。[详细]

    法制日报
    2019-03-07
  • 公安部:2018年关闭2万余家涉“网络水军”违法网站

    公安部网络安全保卫局副局长张宏业今日透露,2018年,公安部网安局部署指挥各地网安部门继续严厉打击“网络水军”黑色产业,成功侦破50余起“网络水军”违法犯罪案件,抓获犯罪嫌疑人200余名,关闭涉案网站2万余家,关闭各类网络大V账号1000余个。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-07
  • 全国政协委员徐丛剑:用远程网络平台让偏远地区孕产妇共享健康

    “目前,我国孕产妇保健的不平衡情况相当严重,建议借助网络来帮助偏远地区和基层单位,有效降低孕产妇死亡率”。2019年全国两会期间,全国政协委员、复旦大学附属妇产科医院院长徐丛剑建议,通过建设远程医疗平台,保障危重孕产妇安全,降低国内孕产妇死亡率。[详细]

    央视网
    2019-03-08
  • 农村“e时代”来啦“网络红利”正惠及亿万农民

    随着互联网在农村的普及应用,农村互联网市场潜力正在逐步释放,给农民带来了越来越多的便利。[详细]

    央视网
    2019-03-12
  • “五个一百” 网络正能量——网络环境的“净化器”

    近几年,随着信息的迅猛发展,网络已成为大多数人生活必不可少的一部分。无论是大街小巷内的“低头族”,还是坐在办公桌前的“电脑族”,都在同一张网络上演着各种各样的故事。然而,一些人为了追求刺激、吸引眼球、赚点击量,利用网络泄愤造谣,甚至从事非法活动,成为网络世界的一大“痛点”。[详细]

    人民网-中国共产党新闻网
    2019-03-12
  • 国家计算机网络应急技术处理协调中心2019年度公开招聘公告

    根据工作需要,按照《事业单位人事管理条例》《事业单位公开招聘人员暂行规定》《关于进一步规范事业单位公开招聘工作的通知》等有关规定,国家计算机网络应急技术处理协调中心2019年度公开招聘156名工作人员。[详细]

    中国网信网
    2019-03-12
  • 青少年网瘾成社会“心结” 代表委员问诊支招

    互联网已经成为人们获取资讯、学习知识、互动交往、休闲娱乐的重要平台,与此同时,网民“首次触网年龄”明显提前,青少年沉迷网瘾的现象屡见不鲜。在全国两会上,加强未成年人网络保护成为共识。代表委员纷纷建言,让青少年摆脱网瘾,健康上网。[详细]

    新华网
    2019-03-13