2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
躲不过去!大学用AI点名 学生旷课会自动接到来电
2019-03-15 11:07来源:北京青年报

  在规定时间内签到有效

  “我是杭电辅导员智能语音助手‘小AI’,今天发现你旷课了……”近日,杭州电子科技大学旷课的大学生都会接到这样一个语音电话,而在号码拨通的一瞬间,学生的旷课信息已同时传输至辅导员并被记录在案。这一“黑科技”让网友惊呼,课堂打卡再升一级,旷课难度越来越高。在点名这件事上,师生博弈进入白热化。

  AI系统提示学生旷课

  继教室安装监控探头、指纹打卡后,高校点名手段再度升级。13日,一段名为“被AI支配的恐惧!高校开发AI系统催旷课学生上课”的视频走红网络。

  视频称,近日,杭州电子科技大学推出一套AI系统,上课时可帮老师点名并催旷课同学到堂。辅导员智能语音助手“小AI”在电话中将提醒学生已经旷课,询问没有到堂的原因,并介绍包括留校察看、取消考试资格等相应的学校处罚规定。更严重的是,学生旷课信息将被同步至辅导员并被记录在案。

  对于这一黑科技,该校在校生感慨,“根本躲不过去。”不过,效果也是看得见的,同学们感觉现在课堂出勤率确实变高了。

  十余秒内未签到将接到电话

  杭州电子科技大学是这套“催上课”智能系统的发明者,也是它的受益者。该校学生处副处长胡海滨介绍, “这是学校‘易班’网络平台新推的‘上课啦’智能应用,老师能在该应用上完成课堂点名,人工智能系统还会及时电话通知旷课的学生。”

  胡海滨向北青报记者描述了这一系统的操作流程:老师可以在课堂上任意时间打开“上课啦”智能应用,向学生公布随机生成的验证码,学生需要在自己终端的应用上输入相应验证码签到。“这个时间最多只有36秒,而且老师可以手动将时间控制到更短,虽然不能完全杜绝作弊的情形,但是我们通过人工干预已经将可能性降到了最低。”胡海滨说。

  一旦学生没有在规定时间内完成签到,系统将自动触发AI系统呼叫。与此同时,电话内容也会被转成文字与旷课信息一并发送至辅导员。

  胡海滨介绍,如果学生在接到电话后及时赶到课堂,任课老师可修改出勤信息。“目前这个应用已覆盖50%以上的课程。以前可能需要七八分钟才能完成的点名,现在只要15秒就能完成。运行两周以来,同课平均出勤率比上学期提高了7个百分点。”

  挖掘旷课原因比完成签到更重要

  完成签到、呼叫、信息传输等一系列工作后,在学生看来,这笔迟到的“黑历史”算是写完了,但事实上,这仅是辅导员们工作的开始。

  胡海滨介绍,学生未按要求完成签到后,辅导员会收到相关信息,“即便学生企图通过换号来逃避‘小AI’的电话,但旷课记录依然已经被记录下来。”随后,辅导员会联系同学,询问没有上课的原因。老师们需要通过回访,挖掘学生未按时上课的深层次原因。后期,系统将对数据完成统计分析,再次反馈给辅导员,老师们针对存在不同问题的学生有针对性地开展学业指导或心理疏导等工作。

  此套“催上课”智能系统之所以能受到网友关注,是因为其加入了AI呼叫的“黑科技”,但胡海滨认为这绝不是整套系统最核心的部分。“它仅仅是完成了大数据的累积,是为老师们下一步工作提供了依据。”

  胡海滨表示,除去系统验证码签到、AI语音致电这些“治标”动作,通过大数据汇总,将学生问题分类,并找到其不愿意上课的真正原因,对其进行疏导,才能治本。“这才是我们开发、使用这套智能系统的最大意义所在。”文/本报记者熊颖琪

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 组建跨省传销窝点实施抢劫 33名犯罪团伙成员获刑

    法院审理查明,2016年以来,徐豹、王应明纠集梁荣继等多人,先后加入非法传销组织天津天狮生物发展有限公司,流窜到多地,以男女交友、介绍工作等名义[详细]

    中国新闻网
    2018-08-21
  • 再次被“点名”后 甘肃省自然保护区整治提速

    近日,记者从甘肃省环保厅获悉,甘肃省对“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动巡查组提出的自然保护区内违法违规问题进行了一系列整改。目前,祁连山神树水电站生态破坏问题已进一步整改;小陇山云屏水电站拦水坝已拆除,坝后河道恢复正常水流。“绿盾2018”巡查效果立竿见影。[详细]

    中国新闻网
    2018-09-06
  • 四川一个43户偏远藏村走出26名大学生

    22岁的扎西斯郎紧张中透着期待,一个多月前他通过了甘孜藏族自治州特岗教师公招考试,这两天就会公布要去任教的学校。[详细]

    新华网
    2018-09-12
  • 辽宁警方抓获一名凌源第三监狱逃犯 另一名在逃

    记者从辽宁省监狱管理局获悉,今天13点20分左右,辽宁警方在河北省与辽宁省交界处将逃犯王磊抓获,另一名逃犯仍在全力追捕中。[详细]

    央视新闻客户端
    2018-10-06
  • 中国首次要求饮用水源地“消毒” 四成省份被点名

    尽管我国城镇居民都知道饮用的是自来水,但是,相信绝大多数人不知道自来水里的水取自何处,更不了解水源地是否存在环境污染问题。同样,尽管早在1984年出台的水污染防治法就明确提出,饮用水源地不能有环境违法项目。但是,事实又是怎样呢?确切地说,在今年3月底前,其中底数无论是老百姓还是监管部门都不是太清楚。[详细]

    法制日报
    2018-10-12
  • 湖南一个教学点只有一名学生 乡村教师在坚守

    55岁的唐炳元已是满头白发,他身后的墙壁上有两块黑板,一块写着数学题,一块写着汉字和拼音。空荡的教室内,只摆有4张课桌。在今年上半年,班上还有4名学生,到下半年就只剩下1名了。这是湖南省永州市冷水滩区黄阳司镇天里坪村的一个小学教学点,房子重新装修过,大部分房间门窗紧闭,只留有一间教室,招收一二年级的学生。2013年唐炳元来这里任教,成了一名全科老师,语文、数学、德育等都教。[详细]

    新华网
    2018-12-04
  • 长春警方30天循迹追踪 清除15个传销窝点

    长春警方5日发布消息称,长春市公安局榆树市警方经过30天专案侦查和深入摸排,于近日果断调集216名警力展开集中收网和定点清除行动,一个刚刚潜入榆树市的特大传销团伙被连根拔起,散布在市区的15个传销窝点被全部清除,共抓获传销人员89名,查获电脑、银行卡及账本等大量涉案物品。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-05
  • 河北隆化查封一非法化工生产点 5名嫌疑人被抓获

    河北省承德市隆化县委宣传部5日通报称,该县郭家屯镇东屯村一药材营销点存在黑色洗药废水外排问题,目前,该非法小化工生产点已被查封,5名嫌疑人已于今天全部落网,案件正在加快侦破中。通报称,近日,接到群众电话举报,隆化县郭家屯镇东屯村一药材营销点有黑色洗药废水外排,疑似为非法小化工生产点造成污染。接到举报后,该县环保分局立即到现场进行调查核实,并现场采集3处水样进行送检。检测结果显示,其中1处水样四氯化碳超标。随后扩大采样范围,新采集9处水样送检,检测结果显示,9个水样中有2处四氯化碳超标。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-05
  • 大连海关查获走私“代购”化妆品大案 抓获嫌犯18名

    旅客携带个人物品进出境应以自用、合理数量为限,超出范围的将视同进出口货物,需向海关如实申报并接受海关监管;以藏匿、伪装、瞒报或其他方式逃避海关监管,运输、携带、邮寄依法应当缴纳税款的货物、物品进出境的,属于走私行为,应负相应的法律责任。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-27
  • 蹭天文学热点 一颗不存在的小行星居然被“命名”了

    近日,有汽车生产厂商表示,其下属天文兴趣小组2月10日发现了一颗小行星,并于22日向国际天文学联合会申请用其新款车型“星越”命名该星。这一事件在网络上引发关注,并持续发酵。[详细]

    科技日报
    2019-02-28