美国务卿蓬佩奥称美方希望继续同朝鲜对话
2019-03-16 07:24来源:中国新闻网

  资料图:蓬佩奥。中新社记者刁海洋摄

  中新社华盛顿3月15日电(记者沙晗汀)美国国务卿蓬佩奥当地时间15日表示,美国方面希望继续同朝鲜就无核化问题进行对话和谈判。

  蓬佩奥当日在记者会上就朝鲜外务省副相崔善姬言论回应时表示,在越南河内峰会期间,朝鲜最高领导人金正恩多次承诺不会重启核试验和导弹试验。“我们希望他能遵守该承诺。”

  据塔斯社报道,崔善姬15日在平壤举行的新闻发布会上表示,美方在河内放弃了与朝鲜达成一致的“黄金机会”,朝鲜正在考虑是否暂停与美国的无核化谈判,且朝方无意对美国的要求做出任何形式让步。她表示,预计金正恩不久将就与美国无核化谈判立场及朝鲜的进一步行动,发表正式声明。

  在蓬佩奥看来,崔善姬的言论实则为美朝未来继续对话保留了可能性。美方希望能继续就无核化问题与朝方展开对话。蓬佩奥同时强调,在河内峰会期间,朝鲜方面提出的要求未能达到美方的预期。

  对于崔善姬对蓬佩奥和美国总统国家安全事务助理博尔顿“不妥协态度”的指责,蓬佩奥表示,他同朝方的一切互动都保持了“专业性”,都在尽力取得好的结果。

  博尔顿当日在白宫回应称,崔善姬的指责“不准确”。

  据悉,崔善姬称,在河内峰会期间,美总统特朗普“没有问题”,朝美两国领导人关系密切,但蓬佩奥和博尔顿“制造了敌对和不信任的气氛,从而阻碍了朝美领导人之间的谈判”。

  美朝领导人第二次会晤2月27日至28日在越南河内举行,会晤较原定计划提前结束。因在解除对朝制裁和无核化措施方面存在分歧,双方未能签署共同文件。(完)

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 国际原子能机构:随时准备对朝鲜进行核查与监督

    国际原子能机构总干事天野之弥4日在维也纳召开的原子能机构理事会会议上说,原子能机构继续利用公开来源信息和卫星图像监测朝鲜的核活动,并做好准备在有关国家达成政治协议后对朝鲜实施核查与监督。[详细]

    新华网
    2019-03-05
  • 韩媒:朝鲜提交世乒赛名单 有望与韩国再组联队

    据韩联社报道,国际乒乓球联合会(ITTF)13日表示,朝鲜近日提交参加4月21日至28日在匈牙利布达佩斯举行的2019年世锦赛名单,包括3男4女共7名选手。由此,韩朝组联队出战本届赛事的协商工作也将正式启动。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-13
  • 朝鲜媒体批评韩美“同盟”联合军演

    朝鲜最高人民会议常任委员会及内阁机关报《民主朝鲜》13日刊发评论文章说,韩美“同盟”联合军演是过去侵朝战争演习的翻版。根据朝美声明和北南宣言精神,应彻底中断一切形式的侵朝战争演习而不仅仅是暂时中断或缩小演习规模。[详细]

    新华网
    2019-03-13
  • 马来西亚拒绝撤回对朝鲜男子死亡案越南籍被告的指控

    2017年2月13日,一名朝鲜籍男子在马来西亚吉隆坡国际机场寻求医疗帮助,随后在送医途中死亡。马来西亚方面表示这名男子死于VX神经毒剂中毒,并逮捕两名女嫌疑人。围绕此案的风波延续数月,其间马来西亚和朝鲜围绕事件争执不断,曾互相扣留对方人员,并发生外交危机。[详细]

    新华网
    2019-03-14
  • 朝鲜对朝美磋商前景存疑 韩国表示将积极推动重启磋商

    朝鲜外务省副相崔善姬15日在平壤说,朝方对今后朝美是否继续磋商存在疑虑。韩国总统府当天回应说,要积极推动朝美重启磋商。崔善姬在平壤举行的记者会上说,2月底在河内举行的第二次朝美领导人会晤中,美方只知道打自己的政治小算盘,结果错失和朝方达成协议的良机。在美方没有谈判诚意的情况下,朝方对是否有必要继续这样的磋商存有疑虑。[详细]

    新华网
    2019-03-15