美曝光史上最大高校招生丑闻 哈佛教授:冰山一角
2019-03-18 08:57来源:央视新闻客户端

  【美检方曝光史上最大高校招生丑闻】哈佛教授:这只是问题的“冰山一角”

  12号,美国检方曝光史上最大高校招生丑闻,其中不乏多所名校。同日,美国联邦司法部门宣布以高考舞弊等罪名,起诉多达50名电影明星、华尔街金融家等社会知名人士,涉案金额高2500万美元。连日来,美国高校招生丑闻引起美国社会的普遍关注。

  央视记者曹卿云:在此次美国司法部公布的涉事高校名单中,哈佛大学并不在列。但是因为遭到起诉的33名学生家长中,有5位是哈佛大学校友,这件事也引起了哈佛师生的热议。甚至有哈佛大学的教授认为,此次招生丑闻所暴露出来的问题或许只是冰山一角。

  哈佛大学法学教授德修维茨:我认为这起丑闻所暴露出的问题还只是“冰山一角”。我要提醒大家,这起丑闻并没有涉及美国最最富有的人,他们可以直接给大学捐楼,给学校捐上亿美元的捐款,这些人不用担心自己的孩子上名校。这起案件涉及的是相对比较富有的人,这些人可能没有足够的钱去捐楼给大学,但是却可以花五六百万美元去运作。

  前哈佛大学校长萨默斯也在媒体上表示,这起事件反映出的美国高校招生“完全失控”的乱相令人“震惊”。并且他还表示,“美国人民认为精英阶层破坏了教育系统,侵占了他们的利益,这种看法并不完全错误”。

  此外,一些哈佛大学的学生甚至觉得此次丑闻暴露出来的事件并非新鲜事,并不感到吃惊。

  哈佛大学在校生哈里根:我们一向都觉得,有钱人靠花钱进名校,这是一件非常不公平的事情。这种事情在美国一直都存在,这让我和我朋友们这样低收入的学生只能更加努力学习。这的确是非常不公平的事,虽然它并不新鲜。

  据报道,在2021届的哈佛毕业生中,有17%来自年收入50万美元的超级富豪家庭。在美国富人子弟上私立学校进入名校的机率比普通人家高20倍。在美国,普通的公立中小学教育免费,而精英私立校收费每年平均要4到5万美元甚至更高。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 美司法部称哈佛招生政策歧视亚裔 该案将于10月庭审

    30日,美国司法部在法庭上公开表示,对控诉哈佛在招生过程中歧视亚裔的官司表示支持。据报道,此案结果可能会对高等学府未来的招生产生广泛而深远的影响,该案将于10月份在波士顿进行审判。据报道,美国司法部在30日一份法庭文件中声明:“记录证据表明,与包括白人申请人和其他种族少数群体的申请人相比较,哈佛大学基于种族的入学招生程序,对亚裔申请人的处理显然不利。”[详细]

    中国新闻网
    2018-08-31
  • 哈佛歧视亚裔案将开审 立场不同双方各自发起声援

    据美国《世界日报》报道,受瞩目的“哈佛歧视亚裔申请人”诉讼案当地时间15日将在美国波士顿联邦法庭开审。[详细]

    中国侨网
    2018-10-10
  • 哈佛招生歧视亚裔开审 将深远影响美高校招生程序

    当地时间15日,美国哈佛大学歧视亚裔案在波士顿联邦法院开庭。美国《华盛顿邮报》说,此次庭审将把一系列哈佛大学高级管理人员放在证人席上,这个场景有望为人们了解哈佛的招生细节提供一个罕见的公众视野。而案件的最终判决将对美国高校今后的招生程序产生深远影响。[详细]

    环球时报
    2018-10-17
  • 哈佛歧视亚裔案庭审接近尾声 法官将听取学生证词

    随着哈佛大学(Harvard)招生歧视亚裔案庭审进入最后一周,联邦法官将听取现任和前任学生的证词,以证明校园种族多元化的好处。据悉,地方法院法官艾莉森·巴勒斯(Allison Burroughs)在她的命令中指出,允许由主要民权组织代表的学生提供外部证词,这将提供“有价值的视角,否则这些视角将不会出现在庭审中”。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-30
  • 行业倒退十年?哈佛干细胞专家论文造假影响有多大

    美国哈佛大学医学院近期发布一项调查结果,在医学领域,尤其是干细胞研究领域掀起轩然大波。调查称,作为心肌再生领域开创者和顶尖人物的皮耶罗⋅安韦萨教授有31篇学术论文存在数据造假,应予撤稿。[详细]

    中国纪检监察报
    2018-11-25