泉州晋江一对兄妹情深 72岁阿婆照顾智障哥哥
2019-03-18 09:16来源:泉州网

  厦门网讯 据泉州网报道 早上6点半,居民陈金算从儿子所住的晋江安海镇区一小区出发,来到安海镇后林村的老宅,为的就是去照顾智障的哥哥,日复一日,她已经坚持了7年。

  陈金算的哥哥陈寿水是晋江永和人,2011年在一次车祸中由于大脑受损,精神出现问题。因大嫂已经离世,2011年,哥哥从市疗养院回家后,陈金算就担负起照顾的重任。

  陈金算今年72岁。她说,哥哥精神越来越差,生活不能自理,三餐都要喂。

  前年,陈金算一家搬到了安海镇区居住。陈金算放心不下哥哥,每天都要回老宅照顾他。每天早上,儿子会送她过来,回家时,她则搭乘公交车,一趟路途花费的时间约要一个小时。陈金算告诉记者,哥哥16岁就开始做小工,泥水工很辛苦。“父母去世时候不放心这个哥哥,我是要报答父母恩。自己年纪大了,哥哥又不能自理,照顾起来比较吃力,即使这样,我还是要坚持下去。”陈金算说。

  陈金算的言行感动了不少人。晋江市青年志愿者协会驰航服务总队得知情况后,来到陈金算的老宅,帮她打扫漏雨的屋子,并送上生活物资以及慰问金。志愿者告诉记者:“这样的坚持很不容易,阿婆的生活也颇困难,家里漏雨厉害,以后我们会经常过来走访慰问。”

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 遇车祸被好心人照顾至痊愈 时隔23年江西女子来泉寻恩人

    “23年来,我时常想要再见那位好心人一面,如果他过得不好,我就尽力报答他,如果他过得好,那我就安心了。”50岁的付喜连和女儿从江西老家千里迢迢来到永春,寻找23年前帮助过她的一位好心人。当年,付喜连只身一人来永春打工,不幸遭遇车祸,肇事司机逃逸,这位好心人将她背到卫生院,并帮她垫付了治疗费,前后还照顾了她一个多月。病愈后,付喜连返回江西,从此失去了好心人的消息。如今,母女俩来到泉州并求助于泉州晚报,希望借助大家的力量,找到当年的好心人。[详细]

    泉州晚报
    2017-10-27
  • 丈夫患骨癌离世 南安摆地摊兼多份工照顾一家老小

    2011年,许春娥的丈夫患骨癌去世,留给许春娥的是尚且年幼的儿子、悲痛欲绝的公婆和二三十万元的外债。面对日渐年迈的公婆,她许诺“今后既当儿子又当儿媳”。时间是最好的佐证,7年过去了,她实现了将公婆孩子照顾得妥妥帖帖的诺言。如今,许春娥组建了新的家庭,对公婆的照顾依旧如初。提起许春娥,邻里乡亲无不夸赞。[详细]

    东南早报
    2018-03-07
  • 用爱守候撑起“最美家庭” 丈夫悉心照顾瘫痪妻子28年

     1990年6月21日,两人结婚第43天,袁锡荣永远无法忘记的日子。这天,袁锡荣外出工作,妻子李淑英上山砍柴,谁想,她这一去竟发生了灾难性变故。 原来,李淑英到山上后,为了一些枯枝,独自爬上了10多米高的树,不幸一脚踩空坠落在地,随即被送往上杭县医院救治。三个月后,李淑英命保住了,但下肢永久性地瘫痪了。无法接受残酷现实的她,一度失去活下去的勇气,情绪异常低落。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-05-07
  • 母亲离家父亲入狱 安溪两男孩无人照顾多方伸出援手

    生了4个儿子,安溪男子苏某和妻子却先后将两个小儿子卖给他人。事发后,苏某被安溪警方抓获,他因犯拐卖妇女、儿童罪被判刑5年。苏某在安溪看守所羁押期间,民警得知,苏某的妻子早已离家出走,两个正在读书的孩子没有直系亲人照顾。近日,安溪看守所民警特意前往安溪湖上乡,关心苏某两个儿子的生活和学习。[详细]

    泉州晚报
    2018-11-14