福岛第一核电站3号机组乏燃料棒取出计划再推迟
2019-03-18 15:41来源:中国新闻网

  中新网3月18日电据日媒报道,东京电力公司福岛第一核电站3号机组原定于3月底开始的乏燃料棒取出作业,因故再次被推迟。

  报道称,2月28日,操作训练中卷上线缆的发动机出现异常警报。东京电力公司在当天的记者会上介绍称“不影响工序”,但在第二周宣布推迟取出作业。在更换零件后,东电公司进行恢复训练,力争4月开始取出作业,但未能完全锁定故障原因。

  自去年3月以来,3号机组进行远程操作的燃料处理机和吊起运输容器的起重机接连出现故障。鉴于该情况,东电实施了全面检查,发现共14处状态不佳,进行了反复修理。

  报道称,3号机组乏燃料池保管乏燃料和未使用燃料共计566根。取出后的燃料将运往区域内的其它燃料池保管,而转移目的地燃料池从4月中旬起即将接受约2个月的法定检查,检查期间将无法接纳燃料。

  东电在接受原子能规制委员会的使用前检查后,预计将在4月上旬搬出7根未使用燃料,力争从6月起,在转移目的地燃料池检查结束后正式取出,但查明为何设备状态不佳的工作恐将困难重重。

  据报道,乏燃料是使用过的核燃料,但仍包含有大量放射性元素,取出作业难度超出预期,对工作人员的辐射风险也较大。东电公司最早曾计划在2014年年底开始取出3号机组乏燃料池中保存的566根乏燃料棒,但是由于设备故障不断,已被迫多次延期。此次推迟的原因是燃料处理机状态不佳。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 日本核事故8年后 福岛县内大批污染物仍未处理

    据日本放送协会(NHK)中文网7日报道,2011年日本东京电力公司福岛第一核电站发生事故后,清除核污染作业中产生的土壤仍然堆积在福岛县内的居民区附近,其场所超过10万处。当地居民纷纷要求早日运走污染土壤等。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-07
  • 日华媒:3·11大地震八年后,福岛鱼到底安全吗?

    东日本太平洋沿岸是一片富饶的海域,但2011年福岛核电站在地震、海啸中遭受严重破坏,高线量放射性核废水曾经向大海排放,给这里的水产品蒙上一层阴影。如今,7年多过去了,虽然福岛的渔业正在缓慢恢复,担忧的情绪在许多消费者心中依然没有消散。政府的数据可靠吗?福岛产的鱼安全吗?针对此类疑问,日本《中文导报》采访了民间调查人士小松理虔。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-08
  • 核事故已8年 日本福岛仍有超10万场所堆积污染物

    据日本放送协会(NHK)中文网7日报道,2011年东京电力公司福岛第一核电站发生事故后,清除核污染作业中产生的土壤仍然堆积在福岛县内的居民区附近,其场所超过10万处。当地居民纷纷要求早日运走污染土壤等。[详细]

    参考消息网
    2019-03-10
  • 东日本大地震过去8年,重建的福岛能吸引灾民回家么

    2011年3月11日,日本发生“3·11”东日本大地震,引发巨型海啸及福岛核灾难,造成多达1.8万人死亡。明天,将迎来东日本大地震纪念日。8年过去了,灾民们都怎么样了?重建后的福岛,能吸引灾民回家么?[详细]

    中国新闻网
    2019-03-10
  • 日本一法院驳回福岛核事故避难者的国家赔偿诉求

    针对因东京电力公司(东电)福岛第一核电站事故主动到千叶县避难的19人提出的集体诉讼,千叶地方法院14日作出判决,否认国家负有责任,驳回原告关于国家赔偿的要求。来自6户人家的这19人向千叶地方法院提起诉讼,要求国家和东电共计赔偿近2.5亿日元(1美元约合111.03日元)损失费。原告方在诉讼书中说,福岛县避难区域划定不合理,对居住在避难区域外的人赔偿额度过低,他们要求赔偿每人1300万日元。[详细]

    新华网
    2019-03-14