台湾青壮年罹癌率倍增 恐怖元凶竟是它!
2019-03-19 09:53来源:中国台湾网

  中国台湾网3月19日讯 据台湾“中时电子报”报道,台湾30至50岁的青壮族,近30年来癌症发生率增加了将近1倍,几乎每2.5至3人中就有一人罹癌。医师表示,农药使用量大增是一大主因。

  报道说,彰化基督教医院南基医院偕同院长蔡松彦分析罹癌原因,体质只占10%至15%,环境污染、肥胖、营养不良等问题才是罹癌率大增的最主要原因。

  蔡松彦指出,根据统计,台湾农药用量高得吓人,平均每公顷使用12.6公斤的农药,比全球平均用量高出将近4倍,台湾平均每人一年就喝下约一个可乐铝罐的农药量,导致台湾青壮年族群,过去30年罹癌率增加近1倍。

  为了避免吃下太多农药,彰化基督教医院营养师林佳青建议,选择食材时,除了确认新鲜度,可选择有机农产品或是生长期较短的小叶菜类,以及可以连续采收的豆菜类或瓜果菜类,农药用量可能较少。

  另外,饮食方面则也要注意营养均衡,每天吃5到7份约拳头大的彩色蔬果,而且蔬菜量应多于水果量;主餐尽量多选择全谷类食物,油品可选冷压初榨橄榄油、苦茶油、芥花籽油等较健康的植物油。(中国台湾网娟子)

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 台铁爆炸嫌犯遗书被找到 罹癌多年久病厌世

    台湾“中时电子报”7月8日报道称,项目小组今天在台湾南投仁爱山区寻获台铁爆炸嫌犯林英昌的厢型车,并在车内找到遗书,罹患扁桃腺癌多年的林英昌在遗书中表达久病厌世的念头并交代了后事。 此外,警方在车上找到疑似制作爆裂物的工具,并找到林英昌从南投搭乘客运到台中,以及背着作案用的红色帆布袋的监视器画面,证明林英昌独自一人犯案。[详细]

    环球网
    2016-07-09
  • 每5分半钟1人罹癌 癌症连续34年为台湾十大死因之首

    4日是世界癌症日,据台湾癌症基金会公布的数据显示,台湾癌症的成长趋势与全球相当,已连续34年蝉联台湾民众十大死因之首。综合中央社、中时电子报等台媒报道,台湾癌症基金会4日表示,癌症发生率越来越高,据国际抗癌联盟(UICC)统计,癌症每年在全球夺走超过800万条性命,相当于一个纽约市的人口,而未来20年内,世界癌症死亡人数将达每年2400万人,将近三倍之多。[详细]

    中国新闻网
    2017-02-04
  • 彰化台西村民罹癌 台大研究:与台塑六轻显著相关

    据台湾媒体报道,每当吹起南风,浊水溪北岸彰化县大城乡村民总会闻到黏臭的酸味,却无法证明这些味道来自南岸的台塑六轻,也不确定六轻营运后对健康的影响,台湾大学最新研究发现,空气中存在过去未被量测的污染物;距六轻较近的彰化县大城乡台西村、顶庄村居民,体内硫代二乙酸(TdGA)与重金属浓度高于距六轻较远的居民,且在六轻营运后第10年起,台西村的癌症发生率是大城乡其他村的2.66倍,显示台西村民的癌症与六轻营运显著相关。[详细]

    华夏经纬网
    2017-04-28
  • 台湾每10万人就有303人罹癌 每5分6秒有1人发现癌症

    据台湾《联合报》报道,台湾“卫福部”4日公布岛内最新癌症登记报告,2014年癌症新发人数为10万3147人,每10万人就有303人罹癌,平均每5分钟6秒就有1人发现癌症,癌症时钟比前一年快了12秒。[详细]

    中国台湾网
    2017-05-04