第二届数字中国建设峰会迈进5G新时代
2019-03-19 10:13 来源:中国新闻网

  中新网福州3月18日电(叶秋云)记者18日从中国电信福建公司处获悉,为保障第二届数字中国建设峰会的通信网络畅通,中国电信福州分公司利用率先建成的全省首个5GSA(独立组网)网络,已在福州海峡国际会展中心成功部署全国首个超大型场馆5G数字化室内分布系统,实现峰会场馆5G信号全覆盖。

  场馆5G传输速率测试。刘贤霖摄

  2019年5月6日至8日,第二届数字中国建设峰会将在福州海峡国际会展中心举行。5GSA(独立组网)网络是5G网络演进的最终方向。

  据介绍,此次中国电信在峰会场馆建设的这个超大型场馆5G数字化室内分布系统,采用多频、多模、多种传输接入、多业务“四个一体化”全新架构设计技术,可全面支持5GNR(新的无线通信技术),充分展现5G网络“高速率、大连接、低时延”三大特征,为第二届数字中国建设峰会的场馆管理、媒体连线、展台体验等场景提供网络。

  中国电信福建公司表示,该室内分布系统安装及周边大容量5G覆盖完成后,中国电信将为新闻媒体的视频直播、VR即拍即传,参展商的云网接入、智能家居、智能制造、智慧交通、智慧医疗等展示项目提供10Gbps-20Gbps高速率、大带宽的5G技术支持;为场馆区域的人和物提供100万每平方公里大连接、广覆盖的5G网络应用;为机器人云端控制、远程医疗、无人驾驶等提供低时延、高可靠的5G网络保障。

  机房5G传输调试。刘贤霖摄

  此次超大型场馆5G数字化室内分布系统的建成,标志着中国电信的5G网络已成功实现从室外广覆盖延伸到室内规模部署,为今后的5G商用迈出了更为坚实的一步。

  中国电信福州分公司表示,未来,将在此基础上,着力打造大型商场、交通枢纽、高校等区域的优质5G室内数字化系统,进行更为丰富多彩的业务创新和商业模式探索,保持中国电信在5G网络上的领先优势。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 福州数字中国会展中心明年4月建成 造型犹如巨轮

    记者21日获悉,福州数字中国会展中心项目地下室主体结构接近尾声,地上钢构也已开始施工。该项目设计以“数字福船,乘风远航”为理念,造型犹如停靠湖边的一艘巨轮。[详细]

    福州日报
    2018-05-22
  • 福州打造数字中国建设示范城市 壮大五大产业基地

    力争到2020年,数字经济规模突破4000亿元,占GDP比重达45%以上;加快电子信息制造业“增芯强屏”,重点推进半导体芯片、新型显示、智能终端产业发展;打造环中心城区数字经济创新集聚带……5日召开的数字福州建设推进会发布了《“数字福州”建设三年行动计划(2018—2020年)》(简称《行动计划》),勾勒出未来3年数字福州建设发展的美好蓝图。[详细]

    福州新闻网
    2018-06-06
  • 【“新时代·新平台·新机遇”——“一带一路”大型网络主题活动】乘着“一带一路”东风,福建致力打造“数字中国”新样板

    临湖面海,三山怀抱,国家森林公园、国家湿地自然保护区、海蚌自然保护区环绕周边,在福州离海最近的地方坐落着“数字中国”应用示范区——中国东南大数据产业园,它也是福州滨海新城的核心启动区。[详细]

    中国军网
    2018-06-23
  • 记者探秘数字中国会展中心 “数字福船”扬帆在即

    1405年,郑和率众七次下西洋的历史,开创了世界航海史上的一次伟大壮举。600多年后的今天,位于福州市滨海新城核心区大东湖畔,一艘崭新的“数字福船”,承载着“数字经济”与“一带一路”的内涵,即将扬帆起航。[详细]

    东南网
    2018-10-31
  • 福州数字中国会展中心展开主体工程装修

    不久的将来,一艘屹立于滨海新城东湖之畔的“巨轮”——福州数字中国会展中心将“扬帆起航”。[详细]

    福州日报
    2018-11-26
  • 第二届数字中国建设峰会志愿者动员大会今日在福州举办

    在第57个学习雷锋精神纪念日到来之际,今日,第二届数字中国建设峰会志愿者动员大会在福建农林大学举办。团省委书记肖华鑫,福州市委常委、宣传部部长、仓山区委书记、峰会筹备工作领导小组志愿者组组长蔡战胜,省教育厅、省发改委相关处室负责人出席了大会。[详细]

    东南网
    2019-03-06
  • 全国人大代表陈国鹰:为“数字中国”建设提供不竭创新动力

    “我是一名归侨代表,从2000年回国创业到现在,国脉科技亲历并伴随了‘数字福建’的探索和实践过程。”陈国鹰以自己创业缘起为开头,向习总书记汇报了与“数字福建”“数字中国”共成长的经历。 “总书记当时一听完,就满怀深情地回忆了他在福建工作期间推动‘数字福建’建设的往事。”陈国鹰说。 “实践证明,习总书记当年作出的建设‘数字福建’战略决策高瞻远瞩,引领推动了一大批像国脉科技这样的数字型企业快速发展壮大。”陈国鹰表示。[详细]

    福建日报
    2019-03-11