(全球热点)美国务卿时隔两月再访中东为哪般
2019-03-19 21:05来源:新华社

  原题 (全球热点)美国务卿时隔两月再访中东为哪般

  美国国务卿蓬佩奥定于19日至23日访问科威特、以色列和黎巴嫩,与相关国家磋商地区安全等问题。分析人士指出,蓬佩奥此访距离他上次到访中东仅有两月之隔,凸显出这一地区在美国外交棋局中的分量。同时,美国在该地区的政策充斥着干涉主义和利己主义色彩,不会给中东地区带来真正的和平。

  【新闻事实】

  美国国务院日前发表声明说,蓬佩奥此次将率团出席在科威特举行的第三届两国间战略对话,集中讨论双方在防务、反恐、网络安全、经贸、教育等领域的合作。他还将会晤科威特领导人,讨论也门局势、叙利亚问题以及组建“中东战略联盟”等。

  出访以色列期间,蓬佩奥将与以方讨论如何遏制伊朗影响力等问题。他还将和以色列、塞浦路斯、希腊官员举行会晤,讨论能源和安全问题。

  在黎巴嫩期间,蓬佩奥将和黎方官员讨论黎巴嫩在政治、安全、经济和人道问题上面临的挑战。

  美国国务院18日在一份新的声明中总结道,蓬佩奥此次出访中东三国的主要议题包括重振与中东地区主要盟友和伙伴国家的关系、进一步扩大和三国的双边关系,以及如何遏制伊朗影响力。

  【深度分析】

  蓬佩奥今年1月曾对中东展开过密集访问,主要议题包括说服阿拉伯国家建立针对伊朗的“中东战略联盟”和安抚阿拉伯盟友、缓解其对美国从叙利亚撤军的失望与担忧等。

  新华社世界问题研究中心研究员顾正龙认为,蓬佩奥此次出访中东三国是对1月出访的补充和延续。美高官如此密集出访中东并不罕见,符合美国对中东重要战略地位的定位。这届美国政府虽然嘴上喊“撤军”,但事实上不会放弃中东。

  此次出访的一大议题是继续讨论构建对抗伊朗的“中东战略联盟”。分析人士指出,由于地区国家之间存在矛盾,对“伊朗威胁”的感知度也不同,美国想要实现这一目标并不容易。

  美国智库海湾国家分析公司创始人乔治·卡菲罗认为,科威特对这个潜在的“反伊朗同盟”相对谨慎。科威特在两伊战争和两次海湾战争中形成了希望避免陷入邻国间冲突的安全观,因此对这个带有明显反伊朗色彩的安全体系并不热情。

  此外,蓬佩奥预计将重申支持促成以色列、塞浦路斯、希腊三国计划中的海底天然气管道建设项目。分析人士指出,该项目完成后,可降低欧洲对俄罗斯天然气的依赖,因此美国乐见其成。不过这一项目不仅牵动俄罗斯的神经,还因土耳其与塞浦路斯在领土问题上的矛盾而受到土耳其的明确反对。

  【即时评论】

  伊拉克、叙利亚等国饱受战乱之苦,极端、恐怖主义威胁扩散,民族、宗教矛盾不断……中东地区乱局难解,美国有不可推卸的责任。尽管美国嘴上说希望中东繁荣稳定,但时时不忘“组团”围堵伊朗,极尽所能在该地区上演打一派拉一派的戏码。这样真能给千疮百孔的中东带来急需的稳定吗?

  在这个国际局势动荡的时代,国际社会需要的不是拉帮结派,而是通过协商合作建设性地解决分歧,化解矛盾。

  【背景链接】

  美国国务卿蓬佩奥今年1月访问约旦、埃及、巴林、阿联酋、卡塔尔、沙特阿拉伯、阿曼等国,着手建立“中东战略联盟”。

  2月21日,美方和来自阿拉伯国家及地区组织的代表在华盛顿召开会议,再次讨论组建“中东战略联盟”相关事宜。

  (参与记者刘品然、朱东阳、王雅晨;编辑:陆佳飞、鲁豫)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 土耳其外长与美国务卿讨论沙特记者失踪案进展

    未在16日就卡舒吉案对沙特驻伊斯坦布尔总领事的住所进行检查是因为总领事的家人还在那里。恰武什奥卢补充称:“希望今天将进行检查。这指的是外交使团的住所和汽车。我们表示,沙特阿拉伯应该与土方合作。我们会告诉您得出的结果。“[详细]

    中国新闻网
    2018-10-18
  • 美国国务卿或下周会见朝鲜高级官员 地点定在纽约

    当地时间10月30日早些时候,美国和韩国相关消息人士称,美国国务卿蓬佩奥或将于下周在纽约会见朝鲜高级官员,双方将就美朝领导人第二次会晤的具体事宜进行商榷。[详细]

    海外网
    2018-10-31
  • 美国国务卿或下周会见朝鲜高级官员 地点定在纽约

    当地时间10月30日早些时候,美国和韩国相关消息人士称,美国国务卿蓬佩奥或将于下周在纽约会见朝鲜高级官员,双方将就美朝领导人第二次会晤的具体事宜进行商榷。[详细]

    海外网
    2018-10-31
  • 沙特记者在领事馆内遇害 美国务卿:违反国际法

    美国国务卿蓬佩奥表示,记者卡舒吉在沙特阿拉伯驻土耳其伊斯坦布尔领事馆遭谋杀,这违反国际法。不过蓬佩奥强调,希望维持与沙特数十年结盟关系。他表示,“发生的事情很糟糕”,“在位于土耳其的领事馆谋杀卡舒吉的行为违反国际法准则,这是非常非常明确的”。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-01
  • 俄方:美国务卿对俄战机飞抵委内瑞拉的表态极为不妥

    俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫11日对美国国务卿关于俄战略轰战机飞抵委内瑞拉的表态做出回应,称其言论极为不妥。由俄国防部派遣的2架图-160战略轰炸机10日飞抵委内瑞拉首都加拉加斯,美国政府对此反应强烈。美国国务卿蓬佩奥在社交媒体推特上发文称,俄罗斯和委内瑞拉“两个腐败政府在人民遭受苦难之时,不仅挥霍公共资金,还限制人民自由”。[详细]

    新华网
    2018-12-12
  • 美国务卿:希望俄对拘押前海军陆战队员做出解释

    美国国务卿蓬佩奥2日表示,美方希望俄罗斯就拘押前美国海军陆战队员Paul Whelan做出解释,一旦确定拘押不当将立即要求俄方放人。Whelan于2018年12月28日受到俄方的间谍指控在莫斯科被拘押。美国国务院表示,美国驻俄罗斯大使洪博培在莫斯科的拘押所探视了Whelan,并与他的家人通过电话。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-03
  • 美国务卿蓬佩奥:美朝无核化谈判将有进展

    据新加坡《联合早报》24日报道,美国国务卿蓬佩奥预料,从现在到下个月底,美朝就朝鲜无核化展开的谈判能有进一步的进展。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-24
  • 美国务卿称第二次“金特会”将在未来60天内举行

    据俄罗斯卫星网报道,美国国务卿蓬佩奥24日向记者证实,美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩的第二次会谈将在未来60天内举行。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-25
  • 美国务卿:已派人前往亚洲 为“金特会”做准备

    美国国务卿蓬佩奥30日表示,他已经开始为美国总统特朗普与朝鲜最高领导人金正恩的第二次会晤做准备。他称,这次朝美领导人会晤会在2月底举行。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-31
  • 美国务卿蓬佩奥称美方希望继续同朝鲜对话

    蓬佩奥当日在记者会上就朝鲜外务省副相崔善姬言论回应时表示,在越南河内峰会期间,朝鲜最高领导人金正恩多次承诺不会重启核试验和导弹试验。“我们希望他能遵守该承诺。”[详细]

    中国新闻网
    2019-03-16