2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
集美区设立扶持奖励专项资金 促进文艺繁荣发展讴歌新时代
2019-03-21 08:07来源:厦门网

  集美区组织创作了一大批形式新颖、内涵丰富的文艺精品。图为大型交响合唱《嘉庚组歌》在嘉庚剧院首演。 (林志杰摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者林桂桢 通讯员陈季玉)组织文艺工作者学习贯彻全国“两会”精神、筹备策划新中国成立70周年文艺创作活动、出台政策奖励扶持文艺创作、推动区文联下属文艺家协会换届……近期,集美区以一系列实际举措学习贯彻落实习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的重要讲话精神、全国“两会”精神,为集美加快建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区提供强大的精神力量。

  出台政策

  助力集美文艺发展打牢“培根铸魂”基础

  近日,由集美区委宣传部和区财政局联合制定的《集美区文艺发展专项资金扶持奖励办法》正式实施,该区设立集美区文艺发展专项资金,用于扶持优秀文艺作品的创作,奖励获得重大奖项的作品和个人,推动深入实施人文集美发展战略,促进集美文艺繁荣发展。

  该办法着眼对辖区内弘扬社会主义核心价值观、传承中华优秀传统文化、体现集美“一精神三文化”(即嘉庚精神与华侨文化、闽南文化、学村文化)文化特质,且思想性、艺术性、观赏性相统一的项目和作品进行扶持和奖励,鼓励辖区文艺工作者积极创作出更多人民喜闻乐见的优秀作品。同时,对辖区文艺创作、文化活动等进行规范管理。

  集美区委宣传部相关负责人表示,该扶持和奖励办法不仅着眼于“高大上”的作品,也兼顾辖区艺术家的创作水平和基层文艺活动,并对民间文艺资料的整理、创作和出版工作进行扶持,有助于本土文化“走出去”,增强集美文化影响力。

  扶持项目

  扶持优秀作品创作兼顾“高大上”“接地气”

  据了解,集美区文艺发展专项资金扶持对象分为六个门类,包括文学项目、影视广播项目、舞台艺术项目、美术书法摄影项目、民间文艺项目,以及上述艺术门类相关的文化活动项目。

  其中,扶持力度最高的是文化活动项目,最高可获30万元扶持。另外,美术、书法、摄影作品的综合创作、征集展览最高扶持20万元;交响乐、器乐创作和戏剧、曲艺、杂技的二度创作以及工艺美术类作品创作,可获10万元扶持;长篇小说创作每部可获5万元扶持。

  值得一提的是,对于民间文艺资料和优秀传统文化的整理、创作、出版,集美将给予每项5万元扶持。

  细化奖励

  奖励获奖作品和个人今年评选工作已启动

  该专项资金的奖励范围,包括获得重要国际性文艺比赛奖项、经中宣部批准全国常设性文艺奖的作品和个人,奖励标准采取一事一议的办法;获福建省百花文艺奖或福建省文化有关部门文艺类奖项、厦门市文学艺术奖等奖项的作品和个人,按获奖奖金1:1配套奖励。

  此外,在中央人民广播电台播出的广播剧,以及销量超过一定数量的图书,也将得到奖励。

  该专项资金扶持奖励工作每年组织实施一次,一般在3月份向社会公开征集项目和作品,由集美区委宣传部牵头组建专家评审委员会,开展评选工作。

  目前,2019年度的评选工作已经启动,详情可关注集美区政府官网和“天下集美”微信公众号。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 厦门市及各区持续推出精彩文体活动 陪市民欢乐过年

    欢乐的歌声、诙谐的表演,把看似枯燥的反邪教常识悄然注入百姓的心间。为进一步引导广大群众自觉远离、抵制邪教,营造全社会防邪反邪、远离毒品、共创平安的良好氛围,昨日,翔安区举办反邪教新春文艺汇演。[详细]

    厦门网
    2019-02-08
  • 厦门多场丰富多彩的文艺演出轮番登场 春节热闹不停

    百节年为首!高甲戏《五女拜寿》专场、“百姓大舞台”周周演春节专场、第二届紫云黄厝三闲乡土文化文化节……在大年初五这一天,丰富精彩的文艺演出活动也将陆续登场,营造了浓浓的节日气氛,为市民群众的春节假期生活带去更多的欢乐。[详细]

    厦门网
    2019-02-09
  • 讲好厦门故事奉献文艺精品 厦门市文艺界学习贯彻习近平重要讲话精神

    昨日下午,厦门市文艺界召开座谈会,学习贯彻习近平总书记参加全国政协十三届二次会议文艺界、社科界联组会时的重要讲话精神。厦门市文艺界表示,将牢记总书记嘱托,勇于担当,把好导向,聚焦新时代厦门故事、厦门人物、厦门成就,以文艺精品奉献人民。[详细]

    厦门网
    2019-03-15
  • 让民俗文化瑰宝更璀璨 翔安区政协着手编撰历史文化丛书第三辑“民间艺术”

    为了充分挖掘和保护翔安的历史文化资源,近日,翔安区政协特邀彭一万、颜立水、卢志明、黄秋苇等我市文史专家,以及翔安当地的文史爱好者,一起参加翔安区历史文化丛书第三辑《翔安民间艺术》策划研讨会。大家畅所欲言,为新书的编撰提供了很多宝贵意见。[详细]

    厦门网
    2019-03-18
  • 看纸张“七十二变” 第二届纸博会22日-25日举行

    一张普通的纸经过精心创作之后会变成什么样子呢?它可以是4米高的机器人,神秘的海盗船,或是五颜六色的立体花束……作为国台办2019年对台交流重点项目,第二届海峡两岸(厦门)纸艺产业博览会(以下简称“纸博会”)将于3月22日-25日在厦门美术馆闪亮登场。[详细]

    厦门网
    2019-03-20