《习近平谈治国理政》中意读者会在罗马举行
2019-03-21 09:21来源:新华网

  《习近平谈治国理政》中意读者会在罗马举行

  新华社罗马3月20日电(记者王子辰)在国家主席习近平即将对意大利进行国事访问前夕,由中国国务院新闻办公室、中国外文局、中国驻意大利大使馆等共同举办的《习近平谈治国理政》中意读者会在意大利首都罗马举行。中宣部副部长蒋建国、中国驻意大利大使李瑞宇、意大利参议院外委会主席彼得罗切利、前众议长塞雷尼、前外长阿尔法诺等约200名中外嘉宾出席活动。

  读者会上,蒋建国宣读了习近平主席给意大利罗马国立住读学校校长雷亚莱和8名高中学生的回信,并向他们赠送了习近平亲笔签名的《习近平谈治国理政》第二卷中文版图书。

  蒋建国在致辞中表示,《习近平谈治国理政》受到各国读者广泛关注和普遍欢迎,成为当今世界深具影响力的领导人著作之一,为国际社会读懂中国的发展成就、发展动因、发展前景打开了一扇“思想之窗”。学习领会这部著作,应着眼文明交流互鉴,助力相互学习借鉴对方治国理政经验,增进两国人民友谊;着眼推动合作共赢,助力两国发展战略对接、发展优势互补,惠及两国人民;着眼人类前途命运,引领两国人民在推动人类命运共同体中携手努力、并肩前行。

  李瑞宇说,《习近平谈治国理政》提出推进“一带一路”建设,开辟了中国引领全球开放合作的新境界;提出建设新型国际关系,标志着走出了一条国与国交往的新路;提出构建人类命运共同体,反映了人类社会普遍共同的价值追求。随着《习近平谈治国理政》在意大利收获更多读者,必将推动“一带一路”合作框架下的民心相通。

  彼得罗切利、塞雷尼在致辞中表示,对于意大利读者来说,这是一本发现中国的书,发现中国发展秘诀,发现中国发展与我们息息相关。这部著作提出了很多关于国家治理、全球治理的思想和主张,有很重要的实践价值。意大利人民期待习近平主席来访,对参与“一带一路”建设抱有很高的期待。

  参加读者会的罗马国立住读学校师生们表示,习近平主席的来信带给全校师生巨大惊喜,他们将会更加努力地学习中文,更好地了解习近平主席的思想,做中意文化交流的使者。意方嘉宾表示,青年是世界和平发展的希望,习近平主席给罗马国立住读学校师生回信,对于引导意大利青年学生投身中意友好、建设美好世界具有重要的激励作用。

  当天,由中央广播电视总台主办、意大利克拉斯传媒集团等协办的中意媒体高层对话在罗马举行。意大利总理府信息和出版事务部副部长克里米表示,古丝绸之路千百年来造就了中意源远流长的友好交往历史,“一带一路”倡议又将两个国家紧密联系起来,中意合作大有可为、潜力无限。

  蒋建国在致辞中介绍了共建“一带一路”进展及成果,阐述了当代中国媒体秉持的新闻理念,希望中意两国媒体建立常态化交流合作机制,加强媒体融合发展经验分享,积极为两国友好发展传递正能量。

  20日至22日,中意双方还将举办“感知中国·中意友好音乐会”、“设计中国”主题展、“千亿像素看中国”互动体验展等一系列文化交流活动。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 习近平会见美国哈佛大学校长巴科

    国家主席习近平20日在人民大会堂会见美国哈佛大学校长巴科。[详细]

    新华社
    2019-03-20
  • 全媒体时代和媒体融合发展,习近平提出这些重要论断

    全媒体时代和媒体融合发展,习近平提出这些重要论断……[详细]

    新华社
    2019-03-20
  • 中欧关系再迎“高光时刻”——习近平主席出访欧洲三国前瞻

    3月21日至26日,国家主席习近平将对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问。这是习近平主席今年首次出访,受到外界高度关注。[详细]

    新华社
    2019-03-20
  • 习近平会见美国哈佛大学校长

    习近平赞赏巴科担任哈佛大学校长后首次出访就来到中国,称赞这体现了巴科校长对中美教育交流的重视。习近平指出,教育交流合作是中美关系的重要组成部分,有助于增进中美友好的民意基础。新中国成立70年来、特别是改革开放40年来,大批海外学成归国的人才为中国的发展建设作出了重要贡献。他山之石可以攻玉。我们主张互学互鉴,鼓励留学,支持中外教育交流合作,希望中美人文交流取得更多积极成果。我很高兴,去年底我同特朗普总统在阿根廷会晤时,他也表示支持中美教育交流合作。[详细]

    央视网
    2019-03-21
  • 擘画意中合作更加美好明天——意大利各界热议习近平主席署名文章

    在对意大利共和国进行国事访问前夕,国家主席习近平20日在意大利《晚邮报》发表题为《东西交往传佳话中意友谊续新篇》的署名文章,引发意大利各界热烈反响。意大利多位学者和知名人士在接受新华社记者采访时表示,意中传统友好历久弥新,各领域合作呈现勃勃生机,习近平主席的到访将为两国务实合作带来新机遇,为意中传统友好注入新活力。[详细]

    新华网
    2019-03-21