东京奥运圣火火炬形为樱花 将利用灾区材料制作
2019-03-21 13:42来源:中国新闻网

  中新网3月21日电据日媒报道,2020年东京奥运会和残奥会组委会20日公布了在奥运圣火传递中使用的火炬。除了采用樱花形设计以体现日本特色之外,火炬还使用了东日本大地震灾区临时住宅的铝制窗框废料,体现了重建的心愿。

  报道称,由日本设计师吉冈德仁(52岁)设计的火炬长71厘米,重1.2公斤,从上往下看呈樱花形状,颜色为樱花色和金色相结合的“樱花金色”,能喷出25至30厘米高的火焰。

  为使圣火在强风和大雨中也不会熄灭,火炬采用了独特的燃烧方式。

  吉冈在东京举行的发布会上表示,他在福岛县南相马市看到当地小学二年纪学生们画的樱花绘画时得到了启发,“灾害现场的关怀和互助是日本之美,我想把它做成火炬”。

  制作火炬所使用的铝约有三成来自岩手、宫城、福岛等3个在东日本大地震中受灾严重的县。加上残奥会的火炬的制作,共回收和再生了约4吨,相当于当地824户临时住宅的铝制窗框废料。奥运火炬采用被称为“铝挤压成形”的无缝制造法,凸显技术能力。

  圣火将于2020年3月12日在希腊采集,在受灾3县展示后,同月26日从福岛县的足球设施“J-Village”开始历时121天的圣火传递,届时每天将有80至90人参加。

  奥组委还公布了圣火传递的标志。男子柔道项目奥运3连冠的野村忠宏、前残奥会射击选手田口亚希等将担任负责宣传活动的官方大使。野村在发布会上表示,“手持火炬的火炬手们笑着奔跑,光是想到这个情景就很兴奋”。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 韩朝将组4个项目联队 参加2020年东京奥运会比赛

    这将是朝韩第二次组建联队参加奥运会。去年,双方史上首次组建联队参加平昌冬奥会女子冰球项目比赛。此外,在去年的雅加达亚运会上,朝韩还共同出战女篮、皮划艇、赛艇3个项目。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-16
  • 为2020年东京奥运会和残奥会造势 日本博览会开幕

    为了向海外宣传日本文化的魅力,当地时间3日,日本政府在东京都千代田区的国立剧场举行“日本博览会”开幕式。报道称,日本博览会是围绕2020年东京奥运会和残奥会而展开的全国性活动。博览会将向前来观赛的外国客人宣传日本文化,也将为地方揽客提供助力。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-04
  • 日媒:东京奥运圣火或从福岛一足球训练中心出发

    日本东京奥运会组织委员会消息人士透露称,关于2020年东京奥运会圣火传递的出发地点,大会组织委员会正以位于福岛县沿海地区楢叶町、广野町的体育设施“J-VILLAGE”为方向进行最终调整。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-07
  • 日本发布“2020年东京奥运会机器人计划”

    东京奥组委等机构15日在东京发布“2020年东京奥运会机器人计划”,2020年东京奥运会合作伙伴日本丰田公司和松下公司在发布会上展示了计划服务于东京奥运会的机器人等产品。“2020年东京奥运会机器人计划”负责人、日本产业技术综合研究所机器人创新研究中心主任比留川博久表示,2020年东京奥运会将是难得的展示日本机器人技术的机会。[详细]

    新华网
    2019-03-15
  • 日本奥组委主席退任 日媒:东京奥运遭遇信任危机

    据日媒报道,19日,日本奥委会(JOC)主席竹田恒和宣布,将在今年6月任期结束时卸任。此次退任的决定,是在法国司法部门就申奥疑云启动正式调查、国内外批评声高涨情况下作出的。日媒称,出现这种情况严重违背信任。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-20