我们的梦想里一定有中国——意大利罗马国立住读学校师生热议习近平主席回信
2019-03-21 14:12来源:新华网

  3月18日,意大利罗马国立住读学校校长雷亚莱(后排右一)与写信的学生们在一起。新华社记者程婷婷摄

  新华社罗马3月19日电通讯:我们的梦想里一定有中国——意大利罗马国立住读学校师生热议习近平主席回信

  新华社记者李洁

  听说习主席回信了,意大利罗马国立住读学校高中五年级男生乔瓦尼兴奋地说:“真没想到!我简直太高兴了!”

  这是3月18日拍摄的意大利罗马国立住读学校的教学楼。新华社记者程婷婷摄

  日前,这名即将高中毕业的年轻人和他的同学们一起给中国国家主席习近平写了一封饱含热情的信,信中分享了他们学习中文的经历和收获,表达了对中国经济社会快速发展的赞誉。

  18日,记者在罗马住读学校见到了这几名朝气蓬勃的年轻人,他们热烈谈论着习主席的回信,话语中洋溢着对未来的憧憬。

  “我写信就是想告诉习主席我对中国的了解和认识中国的过程,知道习主席收到了我们的信,我很开心!”乔瓦尼说。

  3月18日,在意大利罗马国立住读学校内,学生们在上中文地理课。新华社记者程婷婷摄

  习主席在回信中说:“同学们在信中介绍,通过孔子课堂项目有机会近距离了解中国,看到了世界的广阔与多元文化的价值。这是你们通过学习实践得来的收获。你们立志促进中意青年思想对话和文化交流,促进中意人民友谊,我对此十分赞赏。希望你们做新时代的马可·波罗,成为中意文化交流的使者。”

  罗马国立住读学校校长雷亚莱说:“我们的学生这些年非常努力地学习中文,习主席的回信对他们来说就是最好的奖励和肯定。”

  3月18日,意大利罗马国立住读学校高中五年级男生乔瓦尼在抄写自己写的诗。新华社记者程婷婷摄

  在乔瓦尼看来,学习中文不仅帮助他开阔了视野,学到了关于中国的历史和文化知识,更重要的是帮助他学会了合作、分享,更清晰地认识到了青年在未来所要承担的责任。

  习主席在回信中说:“青春总是与梦想相伴而行。”“愿你们青春正好、不负韶华,都能成就梦想。”

  同样就读高中五年级的女生卢多薇卡告诉记者,她把习主席的回信读了好几遍,最喜欢的就是这两句。她说:“我们是年轻人,年轻人就要有目标和梦想。我们一定会继续勤奋学习,努力去拥抱我们的梦想。”

  3月18日,意大利罗马国立住读学校校长雷亚莱(中)在与学生交谈。 新华社记者程婷婷摄

  即将去中国读大学的尼古拉斯说:“习主席告诉我们,年轻人要有梦想,我想说我的梦想里一定有中国。明年我会去中国大学攻读经济学专业,未来我还希望能够在中国工作。”

  罗马国立住读学校孔子课堂项目隶属于罗马大学孔子学院。学院中方院长张红介绍说,中文在这所理科高中学校是必修课,教学课时比意大利文和英文还要多。这符合学校对年轻人的培养目标。

  据雷亚莱介绍,孔子课堂项目落户罗马国立住读学校十年来,同学们对学习汉语和中国文化抱有极大热情。“十年来,我们也见证了意中两国在基础教育领域的紧密合作”,特别是开设中文必修课项目以来,越来越多的学生在高中四年级时选择去中国进行为期半年或一年的留学。到目前为止,住读学校毕业的学生中已有10多人在中国上大学。

  这是3月18日在意大利罗马国立住读学校内拍摄的中文地理课学习材料。新华社记者程婷婷摄

  “未来我们希望尝试在意大利推广中文和中国文化教学的成功模式,希望有更多学生去中国留学,成为中意文化交流的使者。”雷亚莱说。

  在去年全球“汉语桥”比赛中取得优异成绩的马里奥说:“我曾有一个梦想,就是未来要和中国有关。学习中文给我带来很多机会,也打开了一扇通往新世界的大门。”

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 中欧关系再迎“高光时刻”——习近平主席出访欧洲三国前瞻

    3月21日至26日,国家主席习近平将对意大利、摩纳哥、法国进行国事访问。这是习近平主席今年首次出访,受到外界高度关注。[详细]

    新华社
    2019-03-20
  • 习近平会见美国哈佛大学校长

    习近平赞赏巴科担任哈佛大学校长后首次出访就来到中国,称赞这体现了巴科校长对中美教育交流的重视。习近平指出,教育交流合作是中美关系的重要组成部分,有助于增进中美友好的民意基础。新中国成立70年来、特别是改革开放40年来,大批海外学成归国的人才为中国的发展建设作出了重要贡献。他山之石可以攻玉。我们主张互学互鉴,鼓励留学,支持中外教育交流合作,希望中美人文交流取得更多积极成果。我很高兴,去年底我同特朗普总统在阿根廷会晤时,他也表示支持中美教育交流合作。[详细]

    央视网
    2019-03-21
  • 擘画意中合作更加美好明天——意大利各界热议习近平主席署名文章

    在对意大利共和国进行国事访问前夕,国家主席习近平20日在意大利《晚邮报》发表题为《东西交往传佳话中意友谊续新篇》的署名文章,引发意大利各界热烈反响。意大利多位学者和知名人士在接受新华社记者采访时表示,意中传统友好历久弥新,各领域合作呈现勃勃生机,习近平主席的到访将为两国务实合作带来新机遇,为意中传统友好注入新活力。[详细]

    新华网
    2019-03-21
  • 《习近平谈治国理政》中意读者会在罗马举行

    在国家主席习近平即将对意大利进行国事访问前夕,由中国国务院新闻办公室、中国外文局、中国驻意大利大使馆等共同举办的《习近平谈治国理政》中意读者会在意大利首都罗马举行。中宣部副部长蒋建国、中国驻意大利大使李瑞宇、意大利参议院外委会主席彼得罗切利、前众议长塞雷尼、前外长阿尔法诺等约200名中外嘉宾出席活动。[详细]

    新华网
    2019-03-21
  • 中新网
    2019-03-21