自在鸟儿恰恰啼!厦门迎来观鸟黄金时期
2019-03-22 06:34 来源:厦门网

  红嘴蓝雀

  丝光椋鸟

  暗绿绣眼鸟

  棕背伯劳

  八哥

灰喜鹊

  厦门网讯(海西晨报记者彭怡郡陈理杰) 花开鸟语辄自醉,醉与花鸟为交朋。天已暖,花已开,声声鸟鸣是春天最悦耳的歌声。厦门观鸟协会资深观鸟人士表示,每年3月和4月都是观鸟的黄金时期,能看到平常难得一见的鸟类。这不,晨报记者又出发了,寻着鸟鸣声,拍下鸟儿们最灵动的身姿。

  这几天,白鹭洲公园里热闹非凡,鸟儿们的啼叫声此起彼伏。你听,八哥已经率先开唱。虽然歌声谈不上悦耳,但胜在嗓门大,而且越到傍晚唱得越嘹亮。厦门观鸟协会资深观鸟人士凌飞鹤表示,八哥喜欢站在水牛背上,帮水牛啄食寄生虫。可惜的是,城市里牛少,八哥鲜有一展绝技的机会。

  你方唱罢我登场,灰喜鹊也加入歌手行列。灰喜鹊是外来物种,早年间人为放生在筼筜湖一带。放生数量虽不多,但其适应能力极强,如今在厦门老城区处处可见。灰喜鹊嗓音粗哑,往往能吓人一跳。最标志性的嗓音就是它们的报警声,一般是在遇到打不过敌人时才会发出。

  这俩的歌声虽然“不入流”,却引起了群鸟的注意,恨不得直接来场踢馆赛。佩戴着“珍珠项链”的珠颈斑鸠以一曲轻柔的“咕咕”声,赢得了满堂喝彩。身穿黑白衣的鹊鸲其貌不扬,歌声却是最为悦耳的。它还是位模仿家,能模仿几十种鸟类的歌声,变幻莫测。擅长模仿的还有“百舌”之称的乌鸫,它的唱歌技巧复杂悦耳,在一曲曲高亢婉转的歌声中,还有一段段低沉的伴奏。还有那暗绿绣眼鸟,它们胆子小,只躲在隐蔽地方小声歌唱。

  鹎科鸟类胆子大,歌声悦耳,是厦门的“常住居民”,其中外号白头翁的白头鹎、红屁股的白喉红臀鹎等较为常见。鹎科鸟类中颜值最高的莫过于红耳鹎,眼后区一撮红毛,像极了女孩脸颊晕染的腮红。凌飞鹤表示,目前夏候鸟中的少数先头部队已抵达厦门。丝光椋鸟也来了,它们清甜响亮的嗓音预示着夏天已经不远了。

展开阅读全文

责任编辑: 赖旭华,李奕佳