自在鸟儿恰恰啼!厦门迎来观鸟黄金时期
2019-03-22 06:34 来源:厦门网

  相关链接

  厦门野生鸟类记录共计383种

  厦门网讯(海西晨报记者彭怡郡)近日,厦门观鸟协会发布《厦门市鸟类名录(2019版)》,这是该协会时隔13年再次发布厦门市鸟类名录。

  据了解,这份名录是根据2002年以来的观察记录进行统计整理的。截至上个月底,厦门野生鸟类记录共计22目74科383种,其中,雀形目38科174种,非雀形目36科209种,占中国鸟类种数的26.04%(全国1471种)。

  在目录中,列入国家一级保护动物的有一种,为遗鸥;列入国家二级保护动物的共有47种,包括白鹇、黑脸琵鹭、岩鹭、黄嘴白鹭、鹗、黑翅鸢、凤头蜂鹰等;列入世界自然保护联盟濒危物种红色名录易危级以上的受胁物种共16种,其中极危2种、濒危5种、易危9种,另有近危18种。

展开阅读全文

责任编辑: 赖旭华,李奕佳