科创板首批受理公司五大答疑:哪些人和股票或受益
2019-03-24 11:41来源:中国新闻网

  原题 科创板首批受理公司五大答疑:哪些人和股票或受益

  科创板加速落地进行时。3月18日,上交所科创板股票发行上市审核系统正式开始接收发行人的申请。仅5天时间,申请科创板上市获受理的首批9家公司名单22日出炉。

  哪些企业上市申请获得受理?有何特点?这是否意味着就可直接上市?谁将审核决定它们能否上市?若成功上市,哪些股票和人受益?诸多颇受关注问题,中新网记者进行梳理解读。

  哪些公司获首批受理?

  截至3月22日17时,审核系统共收到13家公司提交的科创板股票发行上市申请文件。上交所表示,目前,科创板企业申请和受理刚刚开始。相关发行人和保荐人正认真按照相关规定制作申请文件,陆续提交申请。

  3月22日,晶晨半导体(上海)有限公司、烟台睿创微纳技术股份有限公司、江苏天奈科技股份有限公司、江苏北人机器人系统股份有限公司、广东利元亨智能装备股份有限公司、宁波容百新能源科技股份有限公司、和舰芯片制造(苏州)股份有限公司、安翰科技(武汉)股份有限公司、武汉科前生物股份有限公司等9家企业申请文件获受理。

  其余的4家,厦门特宝生物工程股份有限公司、福建福光股份有限公司、深圳光峰科技股份有限公司、深圳市贝斯达医疗股份有限公司于3月21日21时后及3月22日提交申请的企业,则齐备性检查仍在进行中。

  首批受理企业有哪些特点?

  从所属产业、行业来看,首批受理的9家企业均为重点推荐领域的科技创新企业。其中,新一代信息技术3家,高端装备和生物医药各2家,新材料、新能源各1家。

  从选择的上市标准来看,6家选择“市值+净利润/收入”的第一套上市标准,3家选择“市值+收入”的第四套上市标准,其中有1家为未盈利企业,9家企业预计市值平均为72.76亿元,扣除预计市值最大的1家(180亿元)后预计市值平均为59.35亿元。

  从财务指标来看,剔除1家亏损企业(最近一年总资产为241.94亿元,营业收入为36.94亿元,净利润为-26.02亿元),其他8家企业最近一年年末平均总资产为15.32亿元,最近一个会计年度平均营业收入为10.34亿元,最近一个会计年度平均扣非后净利润为1.64亿元,最近一个会计年度各家企业平均营收增速为61.43%,研发投入占营业收入比例范围为5-20%。

  上交所表示,总的来看,上述企业所处行业、公司规模、经营状况、发展阶段不尽相同,总体上具备一定的科创属性,体现了科创板发行上市条件的包容性。

  受理是否意味着可顺利上市?

  3月7日,证监会副主席方星海公开表示,科创板正式有企业上市的具体时间还说不准,目前推进工作的总体指导思想是在保证质量的情况下,以最快的速度推动落地。

  科创板审核包括上交所的审核+证监会的注册两个环节,上交所审核不超过6个月,证监会注册不超20个工作日。

  根据科创板的注册审核程序,在预沟通之后,保荐人提交上市申请文件,申请文件形式不齐备的需在30个工作日内补正,经交易所核对后做出是否受理,受理后再进入到首轮问询以及继续问询(多轮),随后进入科创板股票上市委员会(简称“上市委”)审议流程。

  上市委同意发行人发行上市后,由证监会于20个工作日内做出注册决定,1年内可于科创板发行上市。

  但是,如果审核过程中,发行人及其保荐人、证券服务机构出现有关规定的中止情形以及应当终止审核情形的,将会中止、终止审核。即,受理申请不意味是可上市。

  具体来看,自交易所受理到上市委审议,期间将在3个月内形成审核意见。

科创板股票上市委员会委员部分候选人名单截图。

  企业能否上市谁说了算?

  3月21日,上交所公布首届上市委、科创板科技创新咨询委员会(简称“咨询委”)委员各48名候选人名单。

  上市委主要参与科创板股票发行上市审核工作,侧重于对上交所审核机构出具的审核报告和发行人的申请文件提出审议意见。咨询委作为专家咨询机构,侧重于为科创板建设以及发行上市审核提供专业咨询和政策建议。

  从职能看,两个委员会中,更受市场关注的是负责上市审核的上市委。上市委委员主要来自会计师事务所、律师事务所、高校、市场机构以及证监会系统相关机构,以兼职为主。

  此次公布的上市委候选名单中,来自派出机构有4人、行业协会3人、高校4人、保险资管机构3人、公募基金5人、上市公司4人、律师事务所11人、会计师事务所11人以及上交所3人。

  若成功上市,哪些股票和人受益?

  券商(保荐机构)受益于科创板的事件驱动效应已成为投资机构的共识,这也是2019年以来券商股大涨一大动力。截至3月22日收盘,券商板块年内累计涨幅59%。

  梳理显示,科创板首批受理公司的保荐机构分别有国泰君安、东吴证券、中信证券、民生证券、长江证券、招商证券。

  在分析人士看来,受益的还有直接或间接持有能最终科创板上市企业股权的个人、创投公司等股东。

  例如,企查查数据显示,晶晨半导体(上海)股份有限公司是一家中外合资企业,直接或间接股东中包括创维数字、TCL集团、新湖中宝、泰达股份;烟台睿创微纳技术股份有限公司则有中国核建、安徽水利、康缘药业。

  此外,江苏天奈科技股份有限公司则有新宙邦、康力电梯、大港股份;江苏北人机器人系统股份有限公司有联明股份、森马服饰、软控股份;广东利元亨智能装备股份有限公司有TCL集团、宁德时代;宁波容百新能源科技股份有限公司有兆驰股份、长江传媒、卓翼科技、海通证券、森霸传感。

科创板首批受理公司的法定代表人以及注册资本等情况。(图源:截自天眼查)

  在受益人方面,企查查数据显示,武汉科前生物股份有限公司的陈焕春,安翰科技(武汉)股份有限公司的吉朋松,江苏北人机器人系统股份有限公司的朱振友,烟台睿创微纳技术股份有限公司的马宏,江苏天奈科技股份有限公司的Tao Zheng ,晶晨半导体(上海)股份有限公司的Amlogic(Hong Kong)Limited,和舰芯片制造(苏州)股份有限公司的英属维京群岛橡木联合公司等为最终受益人。

  值得注意的是,王思聪间接持股科创板首批受理企业安翰科技。天眼查数据显示,宁波朗盛二号股权投资合伙企业(有限合伙)为安翰科技股东之一,而王思聪的普思资本为宁波朗盛股东。

  (记者程春雨、谢艺观)

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 业内人士热议设立科创板:吹响新一轮资本市场改革号角

    首届中国国际进口博览会上,国家主席习近平宣布将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,引起了资本市场与广大投资者的极大关注。[详细]

    中国证券网
    2018-11-06
  • 央视独家专访上交所理事长黄红元:积极稳妥推进科创板和注册制试点顺利落地

    11月5日,首届中国国际进口博览会开幕式在上海举行,国家主席习近平出席开幕式并发表了主旨演讲。[详细]

    央视财经
    2018-11-06
  • 郭夏:科创板对资本市场创新的鲶鱼效应

    11月5日-10日,首届中国国际进口博览会在上海举行。国家主席习近平在开幕式主旨演讲中表示,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。笔者认为,这意味着中国资本市场在创新转型的道路上又将迈出可喜的一步。[详细]

    经济日报-中国经济网
    2018-11-10
  • 科创板,打好“创新牌”(人民时评)

    “将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制”,习近平主席在首届中国国际进口博览会开幕式主旨演讲中宣布了这项举措。话音刚落,“科创板”迅速升温为资本市场的热词。尽管未来科创板在诸多细节上还有待明确,市场各方对这一新生事物已经充满热切期待。[详细]

    人民日报
    2018-11-12
  • 证监会:把设立科创板并试点注册制作为新时代资本市场深化改革的头等大事

    庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行。证监会党委组织全系统干部职工集中收看电视直播,第一时间学习领会习近平总书记重要讲话精神。12月18日下午,证监会党委召开会议,进一步深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,对全系统学习贯彻落实工作作出部署。[详细]

    人民网
    2018-12-20
  • 科创板来了!七大亮点值得关注

    科创板来了,哪些科创企业能上?改革方案明确了科创板聚焦的行业,将重点支持新一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保以及生物医药等高新技术产业和战略性新兴产业,推动互联网、大数据、云计算、人工智能和制造业深度融合。科创板根据科创企业特点,设置多元包容的上市条件,允许符合科创板定位、尚未盈利或存在累计未弥补亏损的企业在科创板上市,允许符合相关要求的特殊股权结构企业和红筹企业在科创板上市。[详细]

    新华网
    2019-01-31
  • 【代表委员履职记】全国政协常委张连起:为完善科创板广泛调研

    全国政协常委、瑞华会计师事务所管理合伙人张连起长期关注经济与民生话题。“经济在发展,民生不能落后。”张连起认为我国各领域民生发展还有较大提升空间。[详细]

    经济日报
    2019-02-26
  • 科创板制度框架基本确立 上交所:符合条件者可申请开通相关权限

    科创板制度框架基本确立,个人投资者参与科创板股票交易的具体条件随之明确。来自上海证券交易所的消息称,符合科创板投资者适当性条件的投资者可以申请开通相关权限。[详细]

    新华社
    2019-03-09
  • 科技部:科创板有助于促进科技成果转化

    3月11日,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,科技部部长王志刚提出,科技成果转化是下一阶段的工作重点,国家技术转移体系、技术转移基地、技术转移主体以及技术转移服务等方面的工作要做好。[详细]

    央视网
    2019-03-12
  • 科创板开始接受申请 严把质量关成市场关注重点

    随着设立科创板并试点注册制相关准备工作陆续完成,18日科创板审核系统正式运行,并已收到多家保荐机构提交的申报文件。与此同时,“严把上市企业质量关”,成当前市场各方关注的重中之重。[详细]

    新华社
    2019-03-19