清华校友创意创新创业决赛在厦落幕 “编程少年”携“溶脂针”获第一
2019-03-25 07:33 来源:厦门网

“预制沉井智能立体车库”已在海沧投用。

  厦门网讯(海西晨报记者钟宝坤)“想瘦哪里就瘦哪里”“立体停车更方便”“咖啡渣、茶渣等都能变废为宝”……3月23日,第四届清华校友创意创新创业大赛(以下简称“三创大赛”)海峡赛区决赛活动在厦门举行。来自两岸清华校友创办或投资的32个项目同台竞技,经过激烈角逐,“专一性靶向脂肪细胞非手术溶脂针临床开发项目”及“编程少年”项目斩获大赛一等奖。

  今年两岸共有50多个优质项目报名,其中32个项目进入复赛,包含13个台湾项目、19个大陆项目。项目涉及互联网与大数据、文创体育、先进制造、医疗健康、城市创新等多个领域。

  来自台湾的徐坴晖研发的专一性靶向脂肪细胞非手术溶脂针临床开发项目,旨在帮助用户实现“想瘦哪里瘦哪里”的梦想,具有非常大的市场应用空间。“通过比赛,我们感受到了大陆的产业热情,计划加快推进项目在大陆的落地速度,争取早日实现技术转化。”

  “以赛引才是举办本次大赛的目的之一。我们希望通过大赛连接两岸清华校友,把它打造成为两岸科技创业者交流的重要舞台,实现产业、经济等方面更多的交流与合作,把优秀人才和优质项目引到厦门来。”清华校友三创大赛海峡赛区秘书长萧国超说,主办方将鼓励支持优秀创业项目加入清华海峡研究院创新生态进行创业孵化,助力厦门经济高质量发展。

  在当天的路演中,“监狱罪犯管理理念、技术创新及产业化应用”“预制沉井智能立体车库”等项目也获得了风投青睐。

  活动由清华大学福建校友会、清华大学台湾校友会、清华海峡研究院(厦门)等单位联合主办,招商银行厦门分行支持。

  项目特写

  停车像快递分拣一样容易

  厦门网讯(海西晨报记者钟宝坤)此次大赛中,中铁科建的“预制沉井智能立体车库”获得二等奖。中铁科建业务经理牛子伟用了个形象的比喻:“就是往地下挖井建车库,让汽车坐电梯,有秩序地停入车库中。”通过这种智能车库,汽车类似快递一般,被机器分配到属于自己的位置上。

  据牛子伟介绍,沉井式车库形状呈圆筒形,井道中设置了自动升降旋转的装置,实现车辆在不同层间的升降。停车时,车主只要将车子开入存车口,按规定把车停到位后,就可以下车,随后按“确定”键一键存车。智能停车系统会自动将车辆停到地下,整个停车过车仅需60多秒。

  “车库采用工厂预制、现场拼装的方式建造,工期短,且工程造价相比传统停车场要低。”牛子伟说,沉井式车库地上空间小,地下容量大,可灵活设立于边角地块,十分适用于老旧小区、学校、医院、公园绿地等场所。据悉,这一智能立体车库已在海沧文化艺术中心及行政服务中心建成并投入运营,车库共有5层,每层可停10辆车。接下来,中铁科建将在全国多地推广这一项目。

展开阅读全文

责任编辑: 张林,赖旭华

相关新闻
  • 海沧区积极创新体制机制 绿色发展添活力海湾城区增魅力

    当前,厦门积极推进生态文明建设,争创国家生态园林城市。作为全国第一批国家生态文明建设示范区,海沧区积极融入,主动作为,区委、区政府高度重视生态环境保护工作,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立绿色发展理念,以最扎实的行动,不断巩固深化生态文明建设示范区的创建成果,为厦门生态文明建设镌刻下生动注脚。[详细]

    厦门网
    2019-03-12
  • 电力电器产业迈向高端化 厦门创新元素闪耀港珠澳大桥

    粤港澳大湾区是今年全国两会的热门话题之一,而去年10月开通的港珠澳大桥为粤港澳大湾区的发展插上了腾飞的翅膀。记者近日从ABB方面了解到,ABB为港珠澳大桥这一世界级工程提供了多项创新解决方案。作为ABB在全球重要的产业基地之一,厦门的创新元素闪耀港珠澳大桥。[详细]

    厦门网
    2019-03-13
  • 国贸控股改革创新增强活力 整合优化服务产业

    “习近平总书记在参加福建代表团审议时提出‘要向改革开放要动力’‘要营造有利于创新创业创造的良好环境’,这对我们来说是巨大的鼓舞和鞭策。”福建省人大代表、厦门国贸控股集团有限公司党委书记、董事长许晓曦表示,国贸控股将把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,通过改革创新、整合优化,不断提升核心竞争力,增强发展活力,服务经济特区建设。[详细]

    厦门网
    2019-03-15
  • 湖里创新园举办春季人才招聘会 达成求职意向600多人

    为企业搭台,为人才引路。2019年湖里创新园春季专场招聘会如约举行,联合湖里区人力资源与社会保障局、湖里区总工会等部门,湖里区工业园区管委会连续第四年把招聘会“搬到”企业家门口。127家企业积极加入,471个工作岗位静候人才,吸引了1000多人前来应聘,最终达成求职意向600多人……从招聘会的火热程度就能折射出湖里创新园的吸引力与影响力。[详细]

    厦门网
    2019-03-20
  • 厦门刑事警情创十年新低 群众安全感全省第一

    刑事警情在2017年比降42.8%的基础上,再度大幅比降23.79%,创十年来的新低!昨日上午,厦门市公安局召开全市公安工作会议,总结2018年公安工作,分析当前面临的形势,并对今年工作作出部署。厦门市副市长、市公安局局长卢炳椿出席会议并讲话。[详细]

    厦门网
    2019-03-21
  • 厦门软件园营造良好营商环境 助力全市软件和信息服务产业加速成长

    近日,工信部发布对全国332家国家新型工业化产业示范基地2018年发展质量评价结果,厦门软件园获评示范基地最高水平“五星级”,全国仅28家基地获此评价,其中软件和信息服务业领域4家。这也是继年初跻身2018年中国大数据产业园区综合发展实力十强后,厦门软件园获得的又一重磅荣誉。[详细]

    厦门网
    2019-03-21
  • 海丝科技创新论坛将于下月6日至7日在厦举行 展示20多个高端项目

     由厦门市政府、厦门大学、国际丝绸之路科学院启动委员会主办,国际欧亚科学院中国科学中心协办,厦门大学国家大学科技园有限公司、海丝云创(厦门)科技有限公司承办的首届“海丝云创”国际丝绸之路科技创新交流与合作论坛(简称“海丝科技创新论坛”)将于4月6日至7日在我市举办。[详细]

    厦门网
    2019-03-22
  • 市自贸工作领导小组第19次会议和自主创新示范区领导小组第11次会议召开 胡昌升庄稼汉出席

    昨日,福建自贸试验区厦门片区推进工作领导小组第19次会议和福厦泉国家自主创新示范区厦门片区建设工作领导小组第11次会议召开,认真贯彻落实习近平总书记在全国两会参加福建团审议时的重要讲话精神,落实省自贸工作领导小组会议要求,研究我市下一步深化改革开放的重点任务。省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉出席并讲话。[详细]

    厦门网
    2019-03-23
  • 厦门日报评论员:为“李云龙式”干部撑腰鼓劲

    《厦门日报》今日刊发题为《敢于创新》的评论员文章。文章指出,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,市委市政府把稳当前工作方向,突出抢抓机遇,强调全力攻坚的工作要求,提振了士气,鼓舞了人心。[详细]

    厦门网
    2019-03-25