2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【当好新时代的奔跑者】吴志坚:不用扬鞭自奋蹄
2019-03-25 08:45来源:厦门网

  开栏的话

  追梦新时代,奋进正当时。

  新时代赋予厦门经济特区新使命,如何落实好习近平总书记的深情嘱托、省委市委的决策部署;如何贯彻新发展理念、坚持高质量发展落实赶超;如何在新发展格局中拼出厦门的位置,拼出厦门的新天地,是厦门面临的新挑战。

  一切伟大的梦想没有行动,都只能是空想。而行动要落到实处,关键在人,在于干部队伍的作风状态。

  为者常成,行者常至。当前,在厦门推进高质量发展落实赶超的征程中,有这样一群干部,他们在改革发展的主战场磨练,在服务群众的最前沿砥砺,在知行合一中主动担当作为;他们努力奔跑、狠抓落实、善作善成;他们不务虚功,不摆花架子,用创新驱动催生发展动能;他们挥洒汗水、拼搏在前、攻坚克难,用“辛勤指数”换来群众“满意度”。

  为进一步激励广大干群认真贯彻落实好省委的要求和市委市政府的部署,以时不我待的紧迫感奋勇争先,以实干实效的务实作风推进高质量发展落实赶超,为厦门当好新时代改革开放“排头兵”书写精彩篇章,即日起,日报推出“当好新时代的奔跑者”专栏,讲述这些“干”字当头的优秀干部的故事,敬请关注。

吴志坚(中)在滨海旅游浪漫线二期工地现场。 (厦门日报记者黄晓珍摄)

  名片

  吴志坚,环东海域新城指挥部常务副总指挥,市国土房产局党组成员、副局长。

  声音

  我是建设工地上的“老马”,明年10月份就要退休了,更加觉得时不我待,必须以只争朝夕的状态奔跑前行,努力工作。环东海域新城承担的固投任务连续三年约占全市1/5,其中重点项目固投约占全市的1/4。能在这样一个主战场拼搏,是我们的责任,也是我们的荣耀。为此,我深感责任重大,使命光荣。

  厦门网讯(厦门日报记者刘艳)细雨蒙蒙,寒意袭人。23日下午4时,虽然是周末,环东海域新城的工地仍是一派繁忙景象。记者抵达浪漫线二期建设工地时,指挥部常务副总指挥吴志坚正在检查景观带调整情况。59岁的他步伐轻快,有着年轻人的冲劲、干劲,“抓项目就是抓未来,我们一刻也不能懈怠。”

  作为指挥部的领头人,吴志坚苦干实干,奔跑在前,带领指挥部跑出士气、跑出成绩。截至3月中旬,新城今年已完成固投106亿元,平均一天完成投资1.5亿元。

  “扑下身子”

   311个项目全都了然于心

  本月初省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉带队现场调研环东海域新城,“胡书记提出六个字:加快、加快、加快,这6个字对我们来说,如击鼓催征”,吴志坚这样说。

  指挥部大楼保洁工纪招治告诉记者,经常在早上7点钟碰见吴志坚,“跟闹钟一样准时”。吴志坚的一天从清晨5点开始。5点闹钟一响便准点起床;6点半,开车出发前往新城;一路走一路看,不到8点,已实地察看好几个建设项目现场情况。

  为什么这么早上班?这个问题,吴志坚被问过好多次,“一勤天下无难事,笨鸟先飞”,他说:“搞建设,就要早谋划、早打算、早行动,起跑就是抢跑”。

  吴志坚的“勤”,环东海域新城指挥部副总指挥、办公室主任陈江生深有体会,“他大力推行‘一线工作法’,新城今年一共有311个建设项目,很多项目他都走透透,心中有数”。“这是我们的工作群,你看,上周三早上7点8分,吴志坚就发了一张工地现场图。”特房海湾服务业基地项目施工管理组负责人张水得说,“领导率先垂范,深入一线,我们也坐不住”。

  撸起袖子

  “现场+会场”力促问题不过夜

  浪漫线二期设计的景观带,跟周边环湾西路的行道树有点冲突,“我们上午刚汇报这一情况,他下午就到现场,晚上便开会提出解决方案,力争景观带达到最美状态”,环东海域新城指挥部规建部主任王跃辉充满敬意,“他这种干事创业的精神状态,为我们年轻人树立了榜样”。

  “指挥部工作没有小事、没有慢事,要以时不我待的紧迫感加速前行”,吴志坚始终坚信“只要思想不滑坡,办法总比困难多”,他推行“现场+会场”,以项目为抓手,以问题为导向,全面实行“挂图作战”,做到“责任到人、计划到天、督办到位”。他带队深入一线,群策群力,翔安西路与地铁4号线交叉段、翔安医院污水管道排放……一个一个施工难题破解,环东海域新城的建设全面提质、全程提速、全力提效。

  用心用情

  不留遗憾,才对得起这方宝地

  吴志坚性格随和,平易近人,指挥部很多人视他为“大家长”、“益友”。但他在工作中毫不含糊,有一股一抓到底的干劲、一以贯之的韧劲。

  “从到工地的第一天起,他就常说一句话,要像装修自家住房一样对待新城建设项目。”市政开发公司工程一部副经理刘庆诚告诉记者,这句大白话成为项目建设的理念,滨海旅游浪漫线如今已成网红打卡地,成为新城乃至厦门的“颜值担当”。

  厦门现代服务业基地项目是新城的重磅项目,张水得告诉记者,吴志坚特别注重项目的品质,“项目体量大,外立面形象事关新城形象,为此,他多次开会,提出宝贵意见,最终确定了视觉样板”。

  “把新城当成自己的家,自己的家装修,就会抠细节、讲品质、懂节约”,吴志坚这样说。

  他精益求精的细节意识,让很多人印象深刻。浪漫线的地面砖,他要求“既要美观,又要安全舒适”;美峰体育公园景观平台栏杆采用不锈钢材料,他请专家来察看,最后采用与建筑主体相协调的玻璃材料;就连公厕,他也要进去实地体验,提出意见——张贴标识,直到提升整改到位。

  吴志坚还常说这样一句“狠话”——项目建不好,就把你们的名字刻在上面,狠话的后面又语重心长:“用心建设,不要留下遗憾,才能对得起这一方宝地”。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 2018年,厦门市新闻战线这样发力!

    2018年,在市委市政府的坚强领导下,在市委宣传部的直接领导下,我市新闻战线深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。[详细]

    “厦门日报”微信公众号
    2019-02-05
  • 为思明人谋幸福 为思明区谋更强——专访思明区委书记廖华生

    幸福靠奋斗,思明再出发。农历新年伊始,思明区各项工作全面开启,全区上下迅速进入全新的工作状态。[详细]

    厦门网
    2019-02-12
  • 推动新时代宣传思想工作强起来 全市宣传部长会议昨日召开

    昨日,全市宣传部长会议召开。市委常委、宣传部部长叶重耕出席会议并讲话。叶重耕充分肯定了去年宣传思想文化工作取得的成绩,深入分析新形势,并就做好今年宣传思想工作作出全面部署。[详细]

    厦门网
    2019-02-23
  • 融合发展共担民族复兴大义 学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神

    2019年1月2日,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上发表了题为《为实现民族伟大复兴推进祖国和平统一而共同奋斗》的重要讲话,郑重宣告了新时代坚持“一国两制”和推进祖国和平统一的五项重大主张:携手推动民族复兴,实现和平统一目标;探索“两制”台湾方案,丰富和平统一实践;坚持一个中国原则,维护和平统一前景;深化两岸融合发展,夯实和平统一基础;实现同胞心灵契合,增进和平统一认同。今年恰逢海沧台商投资区创立30周年。作为全国设立最早、面积最大、功能最强的国家级台商投资区,习近平总书记的重要讲话为当前和今后一个时期海沧建设发展特别是做好对台工作提供了重要遵循。[详细]

    厦门网
    2019-02-28
  • 奋勇争先谱写新时代人大工作新篇章 市十五届人大常委会2019年度工作要点解读

    新思想指引前进方向。今年,市人大常委会将强化创新理论武装,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续兴起“大学习”热潮,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持系统学、跟进学、联系实际学,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,始终保持人大工作正确的政治方向。[详细]

    厦门网
    2019-02-28
  • 践行雷锋精神弘扬时代新风 厦门向优秀志愿者、志愿者组织颁奖

    今年3月5日是第56个学雷锋纪念日。长期以来,雷锋精神在厦门代代传承,广大市民以当好志愿者的形式积极践行雷锋无私奉献精神,弘扬时代新风,助力厦门争创全国文明城市“六连冠”,在全国立标杆,做表率。我市不断创新志愿服务工作方式,今年着重运用志愿服务形式推进新时代文明实践中心建设发展。[详细]

    厦门网
    2019-03-03
  • 厦门市“3·5”学雷锋活动月启动 献上便民服务大礼包

    3月2日上午,在第56个学雷锋纪念日来临之际,为弘扬雷锋精神和志愿精神,营造学习雷锋和志愿服务的浓厚氛围,“志愿新时代鹭岛新风采”厦门市“3·5”学雷锋暨海沧区新时代文明实践中心志愿服务活动月启动仪式在海沧区新阳街道霞阳社区新时代文明实践广场举办。[详细]

    厦门网
    2019-03-04
  • 6位全国先进典型在厦深情演讲 展示新时代税务工作者面貌

    3月14日上午,国家税务总局机构改革先进典型巡回宣讲团精彩宣讲在厦门市人民会堂举行,宣讲的6位同志是全国80万税务铁军的优秀代表,他们多年如一日坚守在税收岗位上,这为国聚财的点点滴滴似春风化雨,孕育个人,连接历史,关乎国运,谱写出了新时代税务工作者的嘹亮赞歌。[详细]

    厦门网
    2019-03-15
  • 努力让城市更安全群众更满意 市委政法工作会议召开

    市委政法工作会议昨日召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实中央政法工作会议、省部级主要领导干部专题研讨班、省委政法工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期全市政法工作。省委常委、市委书记胡昌升出席并讲话,市委副书记、市长庄稼汉主持会议。[详细]

    厦门网
    2019-03-20
  • 集美区设立扶持奖励专项资金 促进文艺繁荣发展讴歌新时代

    组织文艺工作者学习贯彻全国“两会”精神、筹备策划新中国成立70周年文艺创作活动、出台政策奖励扶持文艺创作、推动区文联下属文艺家协会换届……近期,集美区以一系列实际举措学习贯彻落实习近平总书记在看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员时的重要讲话精神、全国“两会”精神,为集美加快建设高素质高颜值跨岛发展最美新市区提供强大的精神力量。[详细]

    厦门网
    2019-03-21