2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【当好新时代的奔跑者】余渭清:敢于啃硬的“领头雁”
2019-03-26 08:32来源:厦门网

余渭清(右二)在西园村征拆现场布置推进征拆工作。(厦门日报记者张奇辉摄)

  名片

  余渭清

  厦门市海沧区东孚街道党工委书记

  声音

  东孚正迎来新时代大发展的难得契机,现在全区一大半的省市重点工程集中于此。一个人的能力有限,基层工作更是要依靠干部队伍,东孚正是有一支善打硬仗互相协作的党员干部队伍,才能在繁重的征拆工作中取得实效。

  厦门网讯(厦门日报记者张珺)24日上午,大雨甫歇,刚从宁夏泾源扶贫交流归来的余渭清就和同事一道来到西园村口,讨论该村征拆的摸底情况。利用周末走村入户,在东孚已经成为常态。“这个片区的征拆关系马銮湾新城建设的整体推进,马上就要实质性开展工作了,前期在谋划时困难要考虑得更充分一些。”

  征拆,被许多基层干部称为最难啃的“硬骨头”。作为海沧区东孚街道党工委书记,征拆恰是余渭清工作的重中之重。身为“领头雁”,余渭清在面对急难险重任务时,总是带头冲在前面,并带出了一支团结协作、敢于克难啃硬的“铁军”。

  在他到东孚任职的两年多时间里,街道圆满完成征地3482.89亩、交地8251.55亩、拆迁140.67万平方米、拆除103.46万平方米,这组数据均占海沧全区总量一半以上。

  “无论多晚,

  我们在,他一定也在”

  本月初,省委常委、市委书记胡昌升,市长庄稼汉带队调研马銮湾新城,“胡书记到厦门履新调研的第一站就来到了海沧东孚,站在厦门一中新校区的主楼上部署马銮湾新城建设,我们的土地保障是基础,征拆工作就必须跑出加速度!”余渭清说。

  58岁的余渭清,身上保留着军转干部吃得了苦、耐得了磨的作风。

  征拆工作需要做细致的群众思想工作。工作日,有的群众要上班,只有晚上、周末和节假日才有时间。余渭清就带着街道干部白天马不停蹄奔波在征拆现场,晚上登门做群众工作或开会讨论工作思路。谁也没抱怨,因为余渭清对自己更“狠”。街道党工委委员杨泽松告诉记者,他干起活来带着股拼劲,总是大清早就在办公室忙活,深夜还未离开。“在重点项目推进的过程中,经常要在晚上商谈签约,一周三四天不回家成了常态。”

  “遇到重大任务,只要余书记坐镇指挥,我们的心就很定。”东孚街道综合服务中心主任刘玉琴说,“无论多晚,只要我们还在办公室,他就一定在。凌晨一两点,拆迁户要求见到书记才肯签字,他就会在半小时内到位。”“支部建在一线”“四项制度” “12字工作法”等,就是在这样的日日夜夜里创造出来的。

  “一碗水不端平,

  老百姓是要骂娘的”

  余渭清刚到街道时,大溪一期、324国道、孚莲路等启动多年的项目因历史遗留问题,都遭遇到了情况复杂的拆迁难题。他就找熟悉村情民意的干部一同去做工作,多个回合的“交锋”后,十年甚至几十年的老问题出现了松动。

  东孚房屋征拆公司副总经理王金土清楚地记得,“国道324线的一户陈姓业主拆迁,凌晨3点签约,早上6点书记就安排搬家公司帮业主搬家,9点开始拆除。”

  正是这种“软磨硬泡”外加“雷厉风行”的风格,打开了东孚征拆工作的局面。

  东孚不少拆迁户在最后签约前都提出过要见余渭清,一方面确认自己的利益,另一方面也是出于对他襟怀坦荡、铁面无私的认可。余渭清坦言,“一碗水不端平,老百姓是要骂娘的。在快速推进的征拆工作中,东孚街道没让百姓损失过一分钱。”

  在大芸,地铁2号线车辆段项目的一征拆户经过几个月的商谈后,临签约时仍出现反复:业主对邻居的补偿标准提出异议。余渭清半夜从办公室拿出邻居的协议跑到他家,并承诺“如果你后面发现自己的补偿标准和别人不一致,我个人掏钱补给你。”最终项目得以顺利推进。

  “班子同心,其利断金”

  平日里,余渭清不苟言笑、一脸严肃,但熟悉他的人都知道他平易近人、性格随和,是街道的“大家长”,更是同事的良师益友。

  “余书记常跟我们说二人同心,其利断金。”东孚街道办主任王建明深有感触地说,“有精气神和凝聚力的班子才能推动征拆工作的加速开展。”

  有个村庄的两位基层干部一直互有心结,直接影响到工作。余渭清分别将他们请到街道的“清风茶室”谈心谈话。经过多次耐心细致的思想教育工作,终于化解了两人的心结。之后,这个村在地铁2号线等多项重点项目征拆中交出了亮彩成绩单。

  “基层工作涉及方方面面,没有步调一致的铁军互相配合协作,是走不远、走不到终点的。”余渭清这样说。他还将铁军的作风向基层延伸,在海沧全区率先开展了村(居)“一对好主官”活动,通过学习、培训、交流、实践、评选等活动,在村居干部队伍中树立了鲜明导向,增强干部干事创业的进取心。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 2017厦门(海沧)国际半程马拉松赛25日登场 上万人冒雨参赛

    健康马拉松,活力海沧湾!25日上午8时,2017厦门(海沧)国际半程马拉松赛在海沧鸣枪开跑。副市长、海沧台商投资区管委会主任、区长孟芊和相关部门领导出席开跑仪式。经过激烈争夺,来自肯尼亚的杰斯塔寺·吉普科吉·康够够和来自埃塞俄比亚的西罗特·阿莱马耶·吉莱米凯尔分别获得男子组、女子组冠军。[详细]

    厦门网
    2017-11-27
  • 连夜飞奔上山保住200余万 厦门警方通过“火眼”系统发现警情隔空接力跑赢骗子

    7月23日晚,当大部分市民都在休闲放松时,一场“隔空接力”的反诈骗“暗战”打响。当晚,厦门警方“火眼”系统监测到一起诈骗警情,民警连夜赶往受害者位于海拔1100多米的居住地,成功劝醒受害者,并经过多方努力,保住了受害者银行卡内的200多万元存款。昨日,厦门市反诈骗中心对外通报了这起历时4个多小时、争分夺秒的反诈骗“暗战”。[详细]

    厦门网
    2018-07-27
  • 厦门城市乐跑赛开跑 四千跑者快乐穿越“时光隧道”

    10月20日下午3点,湖里五缘湾,随着一声令响,厦门城市乐跑赛开跑,来自我市170家企事业单位的近4000名跑者,在环湾5公里的赛道上快乐奔跑,为厦门的深秋增添一道亮丽风景。[详细]

    厦门网
    2018-10-22
  • 四千跑者五缘湾快乐奔跑 奥运冠军王军霞领跑城市乐跑赛

    碧海蓝天、沙滩帆船,在五缘湾的美丽步道上慢跑,还有奥运长跑冠军陪跑,是件多么惬意的事啊![详细]

    厦门网
    2018-10-21
  • 集中精干力量破解难题 思明区以奔跑者的姿态加快推进土地房屋征收工作

    下何社189号、顶何社650号、顶何社242号……地铁2号线何厝安置房地块剩余房屋连日来密集实施强制拆除;岭兜、何厝旧村改造现场,从全区党员干部中抽调的精干力量,分组走街串巷、进家入户收集居民意见,推动旧村改造进度;黄厝社区里,滨海片区土地房屋征收指挥部吹响了冲锋号,黄厝会议中心安置房项目征收及清理工作全面启动……[详细]

    厦门网
    2019-03-18
  • 【当好新时代的奔跑者】吴志坚:不用扬鞭自奋蹄

    细雨蒙蒙,寒意袭人。23日下午4时,虽然是周末,环东海域新城的工地仍是一派繁忙景象。记者抵达浪漫线二期建设工地时,指挥部常务副总指挥吴志坚正在检查景观带调整情况。59岁的他步伐轻快,有着年轻人的冲劲、干劲,“抓项目就是抓未来,我们一刻也不能懈怠。”[详细]

    厦门网
    2019-03-25