福岛核事故致人员持续疏散 部分灾区疏散指示将解除
2019-03-26 13:51来源:中国新闻网

  中新网3月26日电 据日本共同社报道,日本福岛县大熊町部分地区疏散指示将于4月10日被解除一事,事实上已于3月26日敲定。此前,该地区因日本福岛核事故全町人员持续疏散。

  据报道,日本政府的原子能灾害当地对策总部提出上述方案,大熊町也表示同意。福岛第一核电站所在的福岛县双叶町和大熊町将首次解除疏散指示。

  对策总部的总部长矶崎仁彦,造访了位于该县会津若松市的大熊町政府办公地,与町长渡边利纲等人会面,并传达了日程安排。

  会面结束后,召开记者会的矶崎介绍称:“其中也有核去污的效果,已判断环境中的辐射量充分下降。这也是立足于大熊町方面希望尽早解除(疏散指示)的要求。”

  渡边称:“我有一种终于来到了这个阶段的感觉,但全境解除疏散还没有眉目”,表示将为疏散指示仍存的返家困难区域实现重建,而继续请愿。渡边表示,希望在建设中的町政府新办公楼启用的4月14日之前,解除疏散指示,此前与中央政府方面进行磋商。

  疏散解除的对象,是除辐射量较高的返家困难区域以外的居住限制区域,和疏散指示解除准备区域。截至2月底,有140户家庭共374人进行居民登记。大熊町的人口约为1万人。

  目前,町政府新办公楼正在疏散解除对象区域建设之中,启用仪式后将展开搬迁工作,5月7日开始办公。

展开阅读全文

责任编辑:赖旭华,李奕佳

相关新闻
  • 日本宫城县启动试验性焚烧 处理福岛核事故废弃物

    据日媒报道,日本宫城县为尽快处理因福岛核事故而大量产生的标准值以下的污染废弃物,其仙南地区广域行政事务协会于20日开始试验性焚烧。据报道,焚烧将持续约8个月,如果安全性得到确认,将着手对保管的约一万吨废弃物进行焚烧处理。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-20
  • 避难指示解除一年 福岛核事故区多数居民无意返家

    据日媒报道,据一项共同调查显示,日本福岛县浪江町等4个町村因东京电力福岛第一核电站事故,而被发出避难指示,如今避难指示已同时解除近一年时间,目前回到原地开始新生活的住民约1880人,仅占全体的6.1%。据报道,福岛县浪江町等4个町村共计约3.78万人。日本朝日新闻社与地方自治综合研究所的主任研究员今井照,对避难者等人进行了共同调查,结果显示,近7成受访者称政府和自治体在解除工作方面“存在不足”。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-22
  • 福岛核事故后日本学生远离核能业 致行业形势严峻

    据日媒27日报道,福岛核事故后,对核电的不信任感高涨,日本学生中掀起远离核能的势头。据文部科学省介绍,在事故前的2010年度,大学核能相关学科入学学生为317人。但是事故发生后学生人数转而减少,在2017年度降至249人。[详细]

    中国新闻网
    2018-03-27
  • 福岛核事故致102岁老人自杀 东电高层向遗属致歉

    近日,日本东电高层到访一位福岛核电站事故受害民众的家中,向遗属道歉。此前,日本福岛地方法院就东京电力福岛第一核电站事故发生后,当时年龄为102岁的民众大久保文雄未曾避难,而在福岛县饭馆村自杀事件,判东电赔偿受害遗属精神损失费。[详细]

    中国新闻网
    2018-04-08
  • 日本福岛核事故案第30次庭审 东电前高管遭强制起诉

    据报道,据检察审查会做出的决议,东京电力公司3名前高管董事长胜俣恒久、前副社长武黑一郎和前副社长武藤荣,因福岛核事故被控犯有业务过失致死致伤罪,受到强制起诉,但3人均主张无罪。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-16
  • 福岛核事故监测点首次公开 白板上留有“撤退”字样

    日前,日本福岛核事故发生时作为辐射量监测据点的日本福岛县旧原子能中心(位于大熊町),在距事故7年零8个月后首次公开内部。白板上留有当时艰苦作战的痕迹,写着通过无线电向现场职员传递“停止监测,撤退”的指示,及显示核电站危险情况的记录等。据报道,该中心位于福岛第一核电站以西约5公里处,在2011年3月11日地震发生翌日起至14日晚撤退至福岛市期间,负责监测辐射量的职员在北部地区被派至南相马市、南部被派至磐城市。人员撤离后该中心被封锁,以与当时几乎相同的状态保留下来。[详细]

    中国新闻网
    2018-11-27
  • 日本福岛在核事故灾区举行记录保存设施动工仪式

    9日,日本福岛县政府在该县双叶町举行动工仪式,建设“东日本大地震及核能灾害记录保存据点设施”,以把福岛核事故的记忆和教训传给后世。福岛县政府力争3月底前全面开工,2020年夏季对外开放。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-11
  • 日本核事故8年后 福岛县内大批污染物仍未处理

    据日本放送协会(NHK)中文网7日报道,2011年日本东京电力公司福岛第一核电站发生事故后,清除核污染作业中产生的土壤仍然堆积在福岛县内的居民区附近,其场所超过10万处。当地居民纷纷要求早日运走污染土壤等。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-07
  • 核事故已8年 日本福岛仍有超10万场所堆积污染物

    据日本放送协会(NHK)中文网7日报道,2011年东京电力公司福岛第一核电站发生事故后,清除核污染作业中产生的土壤仍然堆积在福岛县内的居民区附近,其场所超过10万处。当地居民纷纷要求早日运走污染土壤等。[详细]

    参考消息网
    2019-03-10
  • 日本一法院驳回福岛核事故避难者的国家赔偿诉求

    针对因东京电力公司(东电)福岛第一核电站事故主动到千叶县避难的19人提出的集体诉讼,千叶地方法院14日作出判决,否认国家负有责任,驳回原告关于国家赔偿的要求。来自6户人家的这19人向千叶地方法院提起诉讼,要求国家和东电共计赔偿近2.5亿日元(1美元约合111.03日元)损失费。原告方在诉讼书中说,福岛县避难区域划定不合理,对居住在避难区域外的人赔偿额度过低,他们要求赔偿每人1300万日元。[详细]

    新华网
    2019-03-14