男子身负命案在逃19年 酒后致电警方咨询法规被查落网
2019-03-26 14:46来源:中国新闻网

  中新网乌鲁木齐3月26日电(苏刚伟王旭飞) 19年前因情所困,酒后在甘肃原籍制造了一死一伤的惨案。19年后同样是酒后“失误”,竟高调拨打110报警电话向民警了解相关法律知识。

  26日,记者从新疆沙湾县警方获悉,根据这起“奇葩”警情,让逃了19年的索某现出真身。

  3月18日下午17时许,沙湾县公安局110接警中心先后4次接到一名男子打来的“咨询”电话,非要让民警给出答复“是不是犯了法的人20年内没有被警察抓住就不会再抓了?”见此可疑情形,接警中心民警立即将警情指派给了建设路派出所处置。

  当晚22时许,经过民警多方查证,在与沙湾县四道河子镇相交的克拉玛依市小拐乡某农场将多次“报警”且尚在醉酒状态的男子找到。期间,因为该男子自称“李军”的所述身份信息无法得到确认,民警便将其带回沙湾县辖区做进一步身份核查。

  “刚开始这名男子很顽固,一直坚称就叫‘李军’,其他一概不予回答,以沉默方式抵抗。直到3月19日凌晨4时许,我们民警通过其手机通讯录中号码备注名为索某某“儿子”这一线索查证发现,该‘李军’真实姓名为‘索某’,系甘肃省南裕县警方网上追逃19年命案嫌疑人。”民警向涛说。

  据了解,2000年2月15日晚,时年29岁的索某,酒后从原籍甘肃省南裕县明花乡家中前往县城寻找一直暗恋的受害女子白某时,却发现白某正与另一受害人庄某在一起说说笑笑,随即便醋意大发,借着酒劲与庄某争吵起来。期间,利用在白某商店内找到的一把匕首,先后将受害人庄某、白某刺伤,并现场对白某实施了殴打、强奸,受害人庄某后经抢救无效身亡。

  据索某交代,案发后自己连夜逃离,先后藏匿于内地多个省市偏远地区藏匿。2005年左右随务工大军来到新疆,一直往返于兵地交界地带躲藏,靠打零工为生。被民警找到当天,因为和工友喝酒期间,想起了以前听别人说过,犯了事的人,如果20年不被警察抓住,国家就不会再追究了,便借着酒劲拨打了110报警电话,想着通过咨询警察来确认这个“传说”是否属实,同时也想着自己都跑了19年也没被抓住,要是真的可以不被追究了,等过了20年这道坎,自己就可以回家了,没想到正是这个“咨询”电话,却让自己“提前回家”。

  3月25日,在逃了19年的索某已被安全移交到了甘肃省南裕县警方手中。(完)

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 电诈女犯的5年外逃人生:丢失了爱情,冷落了亲情

    2019年春节期间,民警多方联系沟通,连同村干部又来到钟某珠家中,从投案自首减轻处罚的政策,到她30岁还未嫁的状况,再到她家实际情况,帮忙分析投案自首才是真正出路,从而真正打动了她家人劝其回家投案自首的心态。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-25
  • 为躲抓捕一路步行南下广东 逃犯隐姓埋名16年终被捕

    深夜,列车缓缓驶入杭州东站。浙江省湖州市长兴县公安局侦查打击中心一大队副大队长费吴昊和同事一同押着命案逃犯郏某顺走出列车,准备换乘汽车回到长兴。一起历经两代公安人追逃、发生在16年前长兴县雉城镇川步村的命案积案正式告破。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-07
  • 民警上医院为男子补办身份证 一识别是涉嫌盗窃逃犯

    浙江嵊州男子朱某住院欲补办身份证,热心民警上门为其办理。指纹采集、人脸识别后发现,朱某竟已有4次盗窃前科,如今还是涉嫌盗窃在逃人员……日前,该男子已被抓获并移交浙江天台警方处理。“太感谢了,我生病住院不能去派出所办证,没想到你们特地上医院来帮我办。”日前,浙江省绍兴市嵊州市石璜镇村民朱某躺在该市某医院病床上,配合着民警补办身份证,朱某口中还不停地说着感谢。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-11
  • 逃犯潜逃10年后自首:早点结束人不人鬼不鬼的日子

    初春时节的吉林,朔风微冷,寒意未消,四十六岁的治晓冰,面对着不远千里追逃而来的北京市西城区纪委监委工作人员,亮明身份,表明来意,紧绷了多年的神经,终于在表示自首的一刻,得到了久违的放松。此刻,距他涉嫌贪污公款潜逃,已经过去整整十年了。[详细]

    中央纪委国家监委网站
    2019-03-26
  • 吉林男子涉命案在逃15年后自首:了却多年心结

    涉抢劫杀人案在逃15年后,60岁的吉林男子薛某在异乡自首。自首后的薛某自述:逃亡期间,他供养恋人的儿子读大学。十几年来思乡情切,自首后,终于“了却多年心结”。[详细]

    中国新闻网
    2017-11-30