2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
【当好新时代的奔跑者】眭国瑜:在“亲商爱商”中成长
2019-03-28 09:05来源:厦门网

眭国瑜(左一)与企业决策人建立良好的互动关系,取得有效的招商成果。图为眭国瑜和同事商讨招商引资项目。(厦门日报记者张奇辉摄)

  名片

  眭国瑜

  厦门信息集团副总经理、厦门火炬高新区招商服务中心有限公司董事长

  声音

  招商是全方位的工作,我只是比较认真坚持地完成工作,在招商过程中换位思考,“亲商爱商”“以商引商”,专业服务、精准招商、全力以赴,以高质量服务打动企业,使项目尽快落户。

  厦门网讯(厦门日报记者林露虹)夜晚,待女儿入睡后,眭国瑜开始阅读高新行业最新信息,为招商工作丰富知识储备。间或,她穿上运动鞋出门跑步。夜跑是她近两年养成的习惯,每周三次,从跑800米气喘吁吁,到如今能一次跑10公里。

  “跑步带给我坚持,为持之以恒地努力工作提供必备的体能保障。”在工作这条跑道上,眭国瑜最大的感受同样是“坚持”。从事招商工作18年,无论是谈判桌上的“过招”,还是主动“敲门”招商,眭国瑜都从中悟到了坚持的力量。

  联芯、电气硝子、美日光罩、清华工研院、鑫天虹设备……这些壮大产业筋骨的龙头企业落地厦门的背后,都有眭国瑜和同事们坚持不懈的身影。2019年1-2月,火炬高新区合同利用外资完成10.83亿元,完成全年任务数38亿元的28.5%,排名位居全市第一位。

  高效、专业打动企业

  3月中旬,业界知名半导体零组件和设备厂商在厦打造的鑫天虹项目投产。启动仪式上,鑫天虹负责人在感谢名单中点了眭国瑜的名字,他说,政府高效务实的作风和专业良好的服务,是项目落户厦门的主要原因。

  掌声中,台下的眭国瑜有些害羞地低下了头。她事后对记者感慨:“的确是不容易”,在与鑫天虹项目对接中,团队以最快速度准备材料,“量体裁衣”做好政策支持,协调解决厂房、水电等问题,正是事无巨细的付出,坚定了企业来厦的信心。

  从接触,到谈判,再到起承转合的推进,每一次招商都是一场对专业化的考验。多年来,眭国瑜带领团队精心绘制“作战图”,哪个时间节点要做什么、注意什么、谈判的技巧、项目方案的草拟、投资协议的拟定等都力求做到切实可操作。在一次次实践中,她和同事渐渐摸索出一套与境内外客商对接的行之有效的经验模式。

  面对传统招商体制已无法适应新形势要求的问题,2017年,眭国瑜响应火炬高新区招商引资体制机制改革号召,在上级指导下率先改制成立招商服务中心有限公司,优化激励机制。招商中心改制所取得的成效得到省市主要领导的高度关注,并批示向全省推广先进经验。

  “亲商爱商”带动“以商引商”

  主动服务,精准服务,是眭国瑜坚持的信条。每周,她都会带领团队走访园区企业,积极为企业协调解决招工、税务、通关、员工子女就学、环保等事宜。“每个人都是营商环境,要真心实意地做企业的好帮手。”这位同事眼中的“知心大姐”举例说,“同样一件事情,你可以花5分钟为企业说明,也可以花10分钟,这多出来的5分钟就是为他着想的部分。”

  “亲商爱商”的良好氛围换来了“以商引商”的乘数效应。一个经典案例是,全球集成电路巨头台湾联电和厦门的牵手,就源自高新区企业向眭国瑜提供“联电即将在大陆选址建设12英寸晶圆厂”的宝贵信息。

  在省、市、高新区领导的参与推动下,经过近两年的艰苦谈判,联芯集成电路项目成功落户厦门。随后,眭国瑜作为我市委派的代表出任联芯公司董事,带领团队全面服务联芯项目,确保项目尽快动工、早日投产。最终,在各方努力下,联芯项目建设速度创造了行业纪录,并成为大陆已投产的技术水平最先进、产品良率最高的12英寸28纳米工艺制程晶圆厂。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻