2015年12月22日 报社邮箱英文网 厦门网首页
美国要求俄罗斯从委内瑞拉“撤军” 遭“打脸”
2019-03-29 09:06来源:新华网

  美国总统唐纳德·特朗普27日要求俄罗斯从委内瑞拉撤出“部队”,否则美方不排除“任何选项”。

  俄罗斯外交部回应,美方应首先兑现从叙利亚撤军的承诺。

  【美方:撤军!】

  特朗普当天在白宫椭圆办公室与委内瑞拉反对派要员、国民议会主席胡安·瓜伊多的妻子法维亚娜·罗萨莱斯会面,其间要求俄罗斯军事人员撤出委内瑞拉。“俄罗斯必须离开。”

  俄罗斯空军两架大型飞机搭载人员和装备,23日抵达委内瑞拉首都加拉加斯。按照委内瑞拉独立记者哈维尔·马约尔卡的说法,俄方官兵大约100人,由俄军总参谋部动员局局长瓦西里·通科什库罗夫带领。

  一名不愿公开姓名的委内瑞拉官员当时告诉美联社记者,俄军飞机抵达加拉加斯是双方正在落实的军事合作一部分。

  俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃26日声明,俄方在委军事人员“严格遵守”委内瑞拉宪法和双方军事合作协议。俄方向委派遣军事人员无需征得委内瑞拉反对派掌控的国民议会同意。

  记者问特朗普如何迫使俄罗斯军人离开委内瑞拉,他回答:“不排除任何选项。”

  【俄方:你撤了吗】

  俄罗斯外交部发言人扎哈罗娃27日回击美方言论,说美方应首先兑现去年12月所作承诺,从叙利亚撤出美国军队。

  她说,特朗普一个月前还声称美国要从叙利亚撤军。“我建议美国在决定别国命运前,需要先履行对国际社会的承诺。”

  美国在叙利亚部署大约2000名军人。特朗普去年12月宣布撤军决定。面对国内和国际盟友的反对和忧虑,特朗普随后多次重申撤军决心,只是至今没有发布撤军时间表。

  美联社援引扎哈罗娃的话报道,许多人把美国向叙利亚派兵比作一头大象进入瓷器店,尽管体型庞大,动作十分“小心、合理”。只是,在她看来,美国在国际舞台上的形象更像一名“闯入(法国)卢浮宫博物馆的牛仔”。

  委内瑞拉总统尼古拉斯·马杜罗去年5月赢得连任,今年1月开始第二届任期。瓜伊多不承认马杜罗连任资格,1月23日自行宣布就任“临时总统”,得到美国、欧洲和拉丁美洲多个国家承认。国际社会呼吁以外交和政治手段和平化解委内瑞拉政治危机。(王逸君)(新华社专特稿)

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 委内瑞拉指认停电始作俑者是美国 美撤回外交人员

    美国政府11日宣布,即将悉数撤回驻委内瑞拉外交人员,理由是这一南美国家局势持续恶化。[详细]

    新华社
    2019-03-13
  • 委内瑞拉政府宣布全国范围内复工复课

    委内瑞拉新闻和通信部长罗德里格斯13日晚在电视讲话中宣布,鉴于委绝大多数地区供电和供水已恢复正常,委将自14日起全国范围复工,15日起学校复课。[详细]

    新华社
    2019-03-14
  • 美国驻委使馆外交人员全部撤离

    美国国务卿蓬佩奥14日说,美国驻委内瑞拉使馆外交人员已于当天全部撤离。[详细]

    新华社
    2019-03-15
  • 美俄磋商委内瑞拉局势 双方所持立场截然相反

    美国和俄罗斯官员本周将在意大利首都罗马碰面,磋商委内瑞拉政治危机。俄罗斯外交部副部长谢尔盖·里亚布科夫说,俄美两国就委内瑞拉所持立场迥异,“但不意味着我们不应该对话”。[详细]

    新华网
    2019-03-20
  • 美国宣布制裁委内瑞拉国有银行及附属机构

    美国财政部22日宣布,制裁委内瑞拉一家主要国有银行及其附属的多家金融机构,以“回应”委内瑞拉政府逮捕反对派领导人高级幕僚。美财政部在当天发布的声明中说,被制裁对象是委内瑞拉经济与社会发展银行及附属的4家金融机构。声明说,该银行作为委国家开发银行,帮助马杜罗政府向海外输送资金,“扭曲成立该银行的初衷”。[详细]

    新华网
    2019-03-23
  • 为履行两国军事协议 俄罗斯军机飞抵委内瑞拉

    俄罗斯空军两架大型飞机搭载人员和装备,23日抵达委内瑞拉首都加拉加斯。其中一架运输机次日启程回国。委内瑞拉今年以来陷入政治危机,俄罗斯反对军事干预,支持尼古拉斯·马杜罗政府与反对派对话。不过,俄罗斯外交官说,俄军最新举动旨在履行俄方先前与这个南美洲国家签署的军事技术协议,没有“神秘之处”。[详细]

    新华网
    2019-03-26
  • 外交部谈委内瑞拉局势:拉美地区不是某个国家的后院

    据外交部网站消息,在3月26日的外交部例行记者会上,外交部发言人耿爽在回应美国总统国家安全事务助理博尔顿相关言论时表示,拉美事务不是某一个国家的专属,拉美地区也不是某一个国家的后院。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-26
  • 委内瑞拉大范围停电 政府宣布停工停课

    因全国大范围停电,委内瑞拉政府26日清晨宣布全国停工停课24小时。委内瑞拉新闻和通信部长豪尔赫·罗德里格斯26日发表讲话说,占全国发电量一半以上的古里水电站25日遭到反对派两次蓄意破坏,导致大范围停电,包括首都加拉加斯在内的全国半数以上地区受影响。[详细]

    新华网
    2019-03-27
  • 委内瑞拉电力部分恢复 政府宣布继续停工停学

    委内瑞拉副总统罗德里格斯26日下午宣布,因电力仍在恢复中,27日全国将继续停工停学。罗德里格斯当天在个人推特账户上说,在对受损的电力系统进行评估后,总统马杜罗做出了继续停工停学的决定,以便于电力恢复工作的开展。[详细]

    新华网
    2019-03-27
  • 美吁俄离开委内瑞拉 俄外交部:美从叙撤军了吗?

    据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃表示,在劝告俄罗斯离开委内瑞拉领土之前,美国总统特朗普应当先履行从叙利亚撤军的承诺。 特朗普3月27日表示,为了迫使俄罗斯离开委内瑞拉,美国正在研究所有可行的行动方案。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-28