国网厦门供电公司升级电力营商环境 推动能源互联互通
2019-03-29 10:31来源:厦门网

厦门电网服务经济社会发展能力不断增强。(国网厦门供电公司供图)

  厦门网讯(厦门日报记者刘艳、通讯员庄颖芳)记者从昨日下午召开的国网厦门供电公司2019年社会责任座谈会上了解到,今年,我市将启动一批泛在电力物联网智能运维项目建设,这将为传统供电服务升级为综合能源服务、加快城市能源互联互通作出探索示范。

  座谈会上,厦门供电公司还发布了2019年十大服务举措,从坚决贯彻中央及市委市政府战略部署、全力推动城市能源转型升级、打造国际一流营商环境等方面发力,助力厦门高素质高颜值现代化国际化城市建设。

  关键词1

  电网建设

  提升电网能源资源配置能力

  经济发展,电力先行。去年,厦门电网共投产10项输变电工程,新增变电容量76.9万千伏安、线路18.6千米,建成投运配电网项目604个,电网服务经济社会发展能力持续增强。2018年,厦门全社会用电量达258.6亿千瓦时,同比增长8.3%。

  今年,厦门电网将进一步融入厦门城市总体规划,统筹推进跨岛一体化发展,建设坚强主干电网和一流现代化配电网,提升电网能源资源配置能力和服务保障能力。

  在主干电网方面,全力推进福建北电南送第三通道1000千伏福州特-厦门特高压线路、500千伏集美站等工程前期,推进220千伏电力进岛二、三通道缆化等重点工程建设,确保电网结构持续优化。

  而在配电网方面,厦门供电公司将对照新加坡等地国际先进城市的电网标准,分片分区逐步建成具有自愈功能的高可靠性电网,建设一流现代化配电网。

  关键词2

  供电服务

  为城市发展提供优质供电保障

  去年以来,厦门供电公司全面构建“e(易)用电”供电服务体系,部分创新做法走在全国前列,有效激发厦门高质量发展新动能。根据近期省发改委委托厦门大学开展的最新测算,我市营商环境“获得电力”指标相当于世界第13位经济体,较去年前进15位。

  对标国际最高标准,我市供电服务领域今年进一步加快现代服务体系建设,推行企业办电“三省两提”(省力、省时、省钱,提升供电可靠性、提升办电透明度)28项创新服务举措,为我市“五个一批”“双千亿”等重点项目提供更优质的供电服务,支撑台商台胞、民营企业等各类经济主体又好又快发展。

  在服务两岸融合发展示范区建设方面,厦门供电公司将认真落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,根据市委市政府和省电力公司统一部署,积极推动向金门联网供电工程落地,着力打造两岸电力企业标杆。同时,全面落实中央、省、市惠台政策,加强对我市台胞台企的用电保障;为我市两岸交流合作综合配套改革项目开辟办电“绿色通道”,做好海峡论坛、两岸民间艺术节等重要活动的供电保障。

  为助力我市打赢蓝天保卫战,厦门供电公司将加快服务电动汽车产业链发展,推进一批电能替代示范项目建设,全年实现二氧化碳减排227万吨。

  关键词3

  互联互通

  积极探索建设泛在电力物联网

  根据国家电网有限公司战略部署,今年,厦门供电公司将在泛在电力物联网建设方面开展积极探索。

  泛在电力物联网是在传统电网的基础上,充分应用新一代信息技术,让能源从生产、传输到消费各环节实现互联互通,通过信息共享实现各方共赢。我市去年已启动城市能源互联网研究规划,泛在电力物联网与厦门电网的融合建设,将把电源、电网、用户连接起来,共享设备和用能需求数据,让全行业以及更多市场主体参与能源互联网的价值创造和分享。

  今年,我市将着眼城市能源转型升级要求以及电动汽车、可再生能源、储能站等各类设备的发展趋势和用能特点,持续提升电网效能、强化精益管理,并聚焦综合能效服务、供冷供热供电多能服务、分布式能源服务、电动汽车服务等重点领域,加快推进多种能源和用能客户的互联互通,为厦门城市能源清洁、绿色、高效发展提供保障支撑。

  据悉,在当天的座谈会上,共有3个泛在电力物联网智能运维服务示范项目达成合作意向。

  厦门供电公司

  十大服务举措

  1全力推进向金门联网供电前期工作

  2积极服务乡村振兴

  3助力打赢污染防治攻坚战

  4加快建设坚强智能电网

  5开展泛在电力物联网研究建设

  6建设厦门全域城市能源互联网

  7保持电网长周期安全运行

  8加快建设现代服务体系

  9全面推行“互联网+”电力服务

  10降低企业用能成本

  声音

  降低成本打造智慧医院

  ●厦门大学附属第一医院院长姜杰:泛在电力物联网智能运维服务基于云服务等信息化技术。我们在医院用电中尝试智能运维服务,相信能够在提升设备安全和运行管理水平的同时,有效降低用电成本,为打造智慧医院提供安全、高效的用电保障。

  为5G提供技术支撑

  ●中国电信股份有限公司厦门分公司副总经理戴志鹰:智能运维服务项目的实施,在保证中国电信厦门分公司通信网络供电可靠性的同时,将为5G通信业务开通提供有力支撑。我们也将充分发挥在通信网络和相关技术方面的优势,为泛在电力物联网的应用拓展探索更多可能性。

  完善机制加强应急保障

  ●厦门市政工程有限公司总经理助理梁志达:智能运维进一步完善了我们在公共设施设备用电监测、故障诊断和应急抢修的联动机制,将在一定程度上提高市政民生服务的应急保障能力和应急响应时效,更好履行应急抢险、民生保障的社会责任。

展开阅读全文

责任编辑:张林,赖旭华

相关新闻
  • 央视播出电视政论片 最美渔村曾厝垵多元共治焕发新活力

    “这个面积只有0.33平方公里的小村庄,聚集着1600多家文创店铺和民宿商家,每年能吸引超过1400万游客,喧嚣背后却有章可循,人员密集却秩序井然,其中的密码就是让群众成为基层共治的主角……”[详细]

    厦门网
    2018-11-21
  • 非法电鱼暴力抗法被拘留 致执法人员落水受伤

    目前正是海鲜最鲜美的季节。然而,有个别渔民竟然在海上非法电鱼,执法部门上前执法时还遭遇暴力抗法。[详细]

    厦门网
    2018-12-07
  • 走街串巷丈量厦门岛 他在电力抢修一线燃起万家灯火

    40年前,厦门是一个封闭落后的海防前线、边陲小城。一入夜,仅在“市中心”才见阑珊街灯;40年后,厦门已是承接世界目光的高素质创新创业之城、高颜值国际花园之城,万家灯火如星光般璀璨。[详细]

    东南网-海峡导报
    2018-12-16
  • 通富微电一期项目封顶 厦门“芯”力量快速崛起

    我市集成电路产业再迎新突破。14日上午,位于海沧区的厦门通富微电子股份有限公司一期项目正式封顶,标志着我市集成电路完整产业链基本框架进一步完善,对奠定厦门集成电路产业在全国的战略地位,具有里程碑意义。[详细]

    厦门网
    2018-12-17
  • 电力设施与世界文化遗产融合 鼓浪屿配电箱成网红打卡点

    街头矗立的配电箱,您有什么样印象?在鼓浪屿,一个电力新创意,让配电箱“藏”了起来,与周边景致巧妙融合,竟成为网红打卡点。记者从国网厦门供电公司了解到,公司立足鼓浪屿世界文化遗产区位定位,对44台户外箱式变压器、35台户外环网柜以及230台户外配电箱进行外观分批分区分类美化,这个元旦佳节,登上鼓浪屿的游客们,将会邂逅一批“美而巧”的配电箱,进一步感受鼓浪屿的高颜值和电力人的独特匠心。[详细]

    厦门网
    2018-12-29
  • 揪出电子秤猫腻 鼓浪屿驻岛部门联动强力净化旅游市场

    春节临近,到鼓浪屿旅游的游客渐渐增多,厦鼓过渡船票已经日渐紧俏,鼓浪屿家庭旅馆预订总量也在逐步增加。[详细]

    厦门网
    2019-02-01
  • 春节不停工 电力铁军确保宸鸿科技手机触控正式用电项目本月底送电

    除夕夜,来自莆田的李鸿跃没有回老家,他和往常一样来到位于翔安区马巷镇的宸鸿科技手机触控项目。他的工作地点在工务栋配电室,上午10点多,记者见到他时,他正在中压柜上面放置控缆。工务栋配电室共600多平方米,27面中压柜在现场整齐排列,电力工人们忙着拼装设备、敷设电缆。该项目共建设12个这样大小的配电室和1间发电机房,新装变压器容量94400千伏安及发电机1000千瓦,施工量含48台变压器、428面高低压柜、敷设14000米电缆的安装、敷设、试验、调试等工作,是厦门近几年来规模最大的电力中压项目。“春节期间我们加班加点施工,每天安排管理人员6人、技术人员40多人在现场轮流作业”,厦门市供电服务有限公司项目经理陈学峰这样介绍。[详细]

    厦门网
    2019-02-06
  • 新华社发文介绍厦门“获得电力”指标提升的经验做法:让营商环境“来电”的奥秘

    厦门电力“光芒”绽放。昨日,新华社“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——新时代新作为新篇章”专题播发文章《福建厦门:让营商环境“来电”的奥秘》,介绍厦门“获得电力”指标提升的经验做法。文章称,电力部门在厦门正脱胎换骨,越来越像企业的“电保姆”。[详细]

    厦门网
    2019-02-26
  • 电力电器产业迈向高端化 厦门创新元素闪耀港珠澳大桥

    粤港澳大湾区是今年全国两会的热门话题之一,而去年10月开通的港珠澳大桥为粤港澳大湾区的发展插上了腾飞的翅膀。记者近日从ABB方面了解到,ABB为港珠澳大桥这一世界级工程提供了多项创新解决方案。作为ABB在全球重要的产业基地之一,厦门的创新元素闪耀港珠澳大桥。[详细]

    厦门网
    2019-03-13
  • 咨政建言激发专家人才智力担当 全市知情参政对接会举行

    “这些信息为增强今年调研选题工作的针对性和时效性提供了很大帮助。”在近日举行的全市知情参政对接会上,市委组织部人才工作局向民主党派人士和高层次专家人才介绍了今年我市人才工作的计划和方向,包括实施重大人才工程、完善人才服务保障体系等,号召大家为厦门高质量发展咨政建言,受到了参会的民主党派人士以及高层次专家人才的充分肯定和高度认同。[详细]

    厦门网
    2019-03-18