南昌现实版“桃姐”:百岁保姆照顾母女两代人
2019-03-29 18:08来源:中新社微信公众号

  昔日家中保姆今日百岁“太太”:你陪我长大,我伴你变老!

  作者:王剑姜涛李韵涵

  家住江西省南昌市西湖区的徐雪英老人,今年已是102岁的高龄,熊桂兰夫妇把她照顾的很好,更有曾孙女莎莎承欢膝下,一家人其乐融融。

  很多相处甚久邻居都不知道的是,莎莎不是徐雪英老人的亲曾孙女,熊桂兰也不是老人是亲孙女。

  徐雪英老人近照姜涛摄

  故事要从56年前说起,那年,熊桂兰在南昌乡下出生,母亲无暇照顾熊桂兰,便把她交给了自己的邻居——徐雪英代为照顾。

  熊桂兰3岁时,被接回到亲生父母身边照顾,但是与徐雪英产生的感情,已无法割舍。

  家中子女众多,父母对熊桂兰的注意力自然少一些。即便回归亲生家庭,熊桂兰也经常去到徐雪英的家中玩耍、唠家常,徐雪英也经常偷偷地给熊桂兰塞零用钱。

  二十多年后,这份胜似亲情的感情在熊桂兰女儿莎莎出生时,被延续下来。

  熊桂兰夫妻与女儿莎莎合影王剑摄

  1993年,由于工作原因,熊桂兰夫妻无暇照顾刚出生唯一的女儿,于是想起孤身一人的“婆婆”(南昌方言,意为奶奶)徐雪英老人,请她来家中照顾不到一岁的女儿莎莎。这时,徐雪英已过古稀之年。

  同时,她们两人之间也做了一个约定:徐雪英帮熊桂兰带女儿莎莎,以后就住在她家,也不要她付工钱,而她则要负责给徐雪英老人养老送终。

  徐雪英、熊桂兰与莎莎的合影王剑摄

  2007年,熊桂兰的丈夫吴新民查出心脏有问题,熊桂兰必须陪同去往上海检查、治疗。

  整整两个月的时间,八十岁的徐雪英一个人在家,带着年幼的莎莎,并且天天打电话给熊桂兰,关心病情。

  一晃二十几年过去了,莎莎在“太太”(南昌方言,意为曾祖母)徐雪英老人的精心照顾下,长大成人。

  熊桂兰说,莎莎目前在读研究生,每当莎莎去外面求学时,徐雪英便会很难过。

  莎莎回家时,总是搂着“太太”,逗老人开心。这么多年下来,徐雪英早已把莎莎当成自己的亲孙女。

  事实上,直到前几年,莎莎也并不知道,一直把自己捧在手心的“太太”,其实和自己没有血缘关系。熊桂兰说,就是一家人,没有必要特别说明。

  “我一心一意把她当成自己的宝贝。”说起莎莎,采访时话不多的徐雪英老人脸上洋溢出抑制不住幸福的微笑,话匣子也打开了,直夸曾孙女懂事、孝顺。

  徐雪英老人与熊桂兰夫妻近照姜涛摄

  家里如此,周围的大多数邻居就更不知道徐雪英与熊桂兰一家的真实关系。

  直到两年前的一天,已满百岁的徐雪英老人在家中突然晕倒,这让徐雪英担心了起来,“我有慢性病需要长期服药,丈夫患有心脏病,怕一旦有突发情况,生活难以为继,便想给老人办个低保,也算有个依靠。”

  由于这个情况在常人听来,实在是令人难以置信,最后还是熟悉内情的社区主任帮忙证实。

  如今,徐雪英老人虽然已经是102岁的高龄,可是身子骨还是非常硬朗,眼神清澈明亮,平常也会在家中做操锻炼身体。择菜等一些简单的家务,老人都能帮着一起做。

  徐雪英老人在家中锻炼身体

  由于需要看顾徐雪英老人,熊桂兰夫妇已经多年没有在外面过夜,也无法结伴出去旅游。逢年过节都是和徐雪英一起,如果要出门走亲戚也会提前把饭做好,中午和晚上熊桂兰夫妇都尽量赶回家中。

  徐雪英老人会帮忙做些简单的家务王剑摄

  数十年如一日照顾老人,熊桂兰和吴新民也因此受到当地政府的表彰。目前,除去江西省规定的百岁老人长寿补贴以外,社区正在积极为老人申请其他补助。

  熊桂兰受到的表彰王剑摄

  徐雪英老人与熊桂兰一家长达半个多世纪的事迹传开后,有媒体比喻犹如真实版的《桃姐》。

  2011年,香港知名导演许鞍华执导的《桃姐》在第68届威尼斯电影节首映,主演叶德娴获得电影节的最佳女主角。

  《桃姐》剧照

  电影以人命名,讲述一位生长于大家庭的少爷罗杰(刘德华饰)与自幼照顾自己长大的家佣桃姐(叶德娴饰)之间所发生的一段触动人心的主仆情。

  熊桂兰告诉记者,“我没有看过桃姐这部电影,也真的没有觉得自己有多伟大,我们是一家人,一句话就是理所当然。”

  徐雪英老人与熊桂兰夫妇一起拍摄全家福

  熊桂兰说,正在外地求学女儿就快毕业,已经在联系南昌本地的工作,希望就近照顾“太太”。

  全家福王剑摄

  在熊桂兰一家心里,早已把徐雪英老人当成了真正的亲人。

展开阅读全文

责任编辑:李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 保姆上班第一天腰椎骨折索赔88555元 雇主称是碰瓷

    一年前,北碚人陈菊(化名)到沙坪坝人余婆婆(化名)家中当保姆。不料,试用第一天陈菊就扭伤,造成腰椎骨折。雇主觉得很委屈,自称62岁的保姆其实已经68岁,而且满身旧疾,“她是故意来‘碰瓷’骗钱的。” 为此,陈菊一纸诉状将雇主告上法庭,要求赔偿8.8万余元。近日,沙坪坝区法院一审判决雇主承担40%的责任,保姆承担60%的责任。雇主和保姆双双不服一审判决,决定上诉。[详细]

    重庆晨报
    2018-11-14
  • 西藏机动车保有量约达53万辆 比1990年增长21倍

    面对西藏道路交通大发展、货物大流通、人员大流动、交通流量大增长的发展态势,西藏交管部门表示,将集中整治专项行动与日常动态巡查执法紧密结合,将做到见违必究、纠违必处、处罚必严。[详细]

    中国新闻网
    2018-12-03
  • 警方通报“长沙一保姆虐婴抛扔孩子”:已将其行拘

    一段“长沙一保姆虐婴抛扔孩子”的监控视频在网络传播,引发广泛关注。18日晚,长沙市公安局通报称,涉案保姆因涉嫌故意伤害已被警方依法拘留。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-19
  • 浙江一老板化身“保姆”辗转多省 涉嫌拒付工资被刑拘

    为了躲避欠员工的29万元工资,她从浙江黄岩一家塑料模具厂的“老板娘”变成了临时的保姆、洗碗工,更是从黄岩逃到多个省市。2月11日,记者从台州市公安局黄岩分局获悉,该犯罪嫌疑人童某日前被黄岩警方抓获,并于11日将拖欠四年之久的工资结清。目前,童某因涉嫌拒不支付劳动报酬罪被刑拘。[详细]

    中国新闻网
    2019-02-11
  • 家政服务将建“红黑名单” 选保姆 不再“碰运气”

    针对家政服务业饱受诟病的信用体系缺失、奖惩机制不明等问题,商务部日前会同发改委等部门研究起草了《关于建立家政服务业信用体系的指导意见》(征求意见稿),指出将建立家政服务员和家政企业信用档案,并建立家政服务领域守信主体“红名单”制度和失信主体“黑名单”制度,为消费者选择提供参考。[详细]

    北京晚报
    2019-03-13