爱情最美的样子!丈夫高位截瘫妻子18年不离不弃
2019-03-30 10:31来源:福州新闻网

  赵星给丈夫喂水。

  厦门网讯 据福州晚报报道 (记者 陈木易 通讯员 林若野文/摄)在闽侯上街镇侯官村,说起赵星,村民都会竖起大拇指。家中遭遇变故,40多岁的她,十八年如一日悉心照顾瘫痪的丈夫,用一言一行传递着朴素而又感人的夫妻情,成为孝老爱亲的榜样。

  丈夫发生意外

  儿子刚满一岁

  18年来,赵星始终无法忘记“2001年1月16日”。

  那天,她的丈夫陈流天在工作中发生意外事故,掉进运转的机械滚筒转了一圈,等人拉出来时,已经不省人事。经医院抢救,陈流天保住了命,但胸部以下以及手脚全部失去知觉,变成瘫痪。原本美满的一家,遭遇晴天霹雳。

  “‘高位截瘫,胸部积痰,肌肉易萎缩,最多再活三年至五年’,这是十八年前医生给出的诊断结果。”昨日,在侯官村的家中,赵星边给丈夫按摩边向记者介绍情况,当时她儿子刚满一周岁,家庭又遭遇巨大变故,几乎所有邻居都认为她会承受不住而改嫁。

  实际上,她选择留下来。18年来,她每天都要为丈夫洗脸、刷牙、喂饭、擦洗身子、换洗衣服,每隔两小时帮丈夫翻一次身。为了不让丈夫关节肌肉萎缩,她坚持每天为丈夫按摩两次,还经常将他背到室外,晒着阳光做关节运动。丈夫的免疫系统遭到严重破坏,时常会感冒发烧,细心的她赶紧请教医生,练就一套照顾丈夫的窍门。在她的细心照料下,丈夫再未出现严重的并发症。

  “有一次我来到赵星家里,正好看到她背着丈夫去洗澡。她个子不太高,人又瘦,背起超过她体重40多斤的丈夫时,背都弯了,脸憋得通红,太不容易了!”邻居张珍珠说,她心里对赵星充满了感动和佩服。

  “要好好照顾他

  不管有多么辛苦”

  2003年,赵星利用自家的空地开办了侯官星星幼儿园,在照顾丈夫之余,用幼儿园的收入养家。而在2014年9月,侯官小学被改造成公立幼儿园,因此开办了11年的星星幼儿园停办。

  “那个时候,确实挺沮丧的。流天需要用药,孩子当时还在读高一,一家只能靠之前的积蓄勉强生活。”赵星说。

  转机总在不经意间来临,赵星对丈夫无怨无悔的付出,赢得村民的赞赏。

  “能够十几年对瘫痪的丈夫不离不弃,她的品格值得大家信赖,所以我们毫不犹豫支持和推举她。”村民陈老伯说。2015年,在村民的推举下,赵星担任侯官村计生协会专职副会长,有了一份可靠的收入。

  赵星没有辜负大家的信赖,将有着2000多名人口的侯官村的计生协会工作干得有声有色。不管是开展元旦春节走访慰问,还是落实生育补贴政策活动,只要接到镇里的工作任务,她总能率先将准确的名单报送上去,并将上级任务落实到位。凭借扎实的业务能力和钻研的精神,去年6月,她又成为侯官村支委。

  尽管工作很忙,但是赵星始终没有放松对丈夫的照顾。如今,陈流天面色红润,也变得健谈了。“可能这就是爱情的力量,因为我和流天是同村的,从小青梅竹马,所以我这辈子都要好好照顾他,不管有多么辛苦。”赵星说,这句承诺,她一定会坚守。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 男子玩跳水撞池底致高位截瘫 因泳池换水难分深浅

    32岁的张先生前天带着一家7口人去咸宁某温泉度假。事发时,妻子就在丈夫旁边,目睹了全过程:他一头扎进水池,突然就没有了意识,双手出现无力状态,下肢也没有知觉。张先生游泳的那个池子深水区有1.8米,白天跳水下去还好好的,晚上就出了意外,原因是夜间泳池换水,水面折射看不出深浅,张先生纵身一跳发生意外。[详细]

    武汉晚报
    2016-12-19
  • 厦门小伙高位截瘫 与美丽女孩完成轮椅上的婚礼

    这是一场特殊的婚礼,这是一场有着浓浓爱心的婚礼:50多名志愿者志愿相助,没有通常的宴席酒水,新郎坐着轮椅“走”过长长的红地毯,等着新娘的到来。新娘的前面,是一群特殊儿童组成的花童队伍,有的孩子甚至推着残障人士助行器,颤巍巍地一起挪步。现场宾客们眼带泪花、尽情鼓掌……[详细]

    东南网-海峡导报
    2017-04-09
  • 福州闽侯90后孝女 带着高位截瘫的父亲出嫁

    感动理由“如果有来生,我一定要让她做个公主。”病床上的一句誓言,饱含着父亲16年的歉意,也诉说着黄思林这16年来苦难中坚守的孝与爱。从6岁开始,她挑起家中的重担,照顾高位截瘫卧床的父亲。[详细]

    东南网-海峡都市报
    2017-12-18
  • 女子17岁辍学打工为弟弟攒学费 却遭车祸高位截瘫

    在ICU病房里,张会瘫在病床上,她脖子以下的所有部位都不受自己控制。医生往她胳膊上扎针,她感觉不到疼;家人来握她的手,她也感觉不到温度——这样的情况已持续了近半年。[详细]

    钱江晚报
    2018-01-12
  • 云南少女为弟弟辍学跨省打工 遭遇车祸高位截瘫

    张会的家在镇雄县瓜雄村,那是一个只有几十户人家的小山村。去年年初,17岁的张会读完了初三上学期。寒假里,她把期末试卷一揉,直接宣布:我要出去打工,赚钱让弟弟读下去。[详细]

    钱江晚报
    2018-01-22
  • 高位截瘫小伙贴膜6年买上房:被汶川地震灾民触动

    近日,因为一则“残疾小伙贴膜6年终于买房”的视频,河南南阳小伙夏西伟突然“走红”。他的励志经历感动了许多人,不少顾客专门赶来,就为了找他贴张膜,再说几句话。5岁那年被父亲一脚踹到后腰,夏西伟再也没能站起来,也因此丧失劳动能力。成年后,他孤身一人到南阳谋生,经历过卖气球、卖CD甚至乞讨,最终选择了手机贴膜这个生意。2014年,夏西伟用攒了6年的积蓄在南阳城区买了一套房子。[详细]

    北京青年报
    2018-08-27