英国或“硬脱欧” 食品贸易进出口问题成隐忧
2019-03-30 17:54来源:中国新闻网

  中新网3月30日电据外媒30日报道,英国脱欧大限一拖再拖,而英欧之间的食物输送问题成为一大隐忧。目前仍无人知晓脱欧后,英国食物等贸易进出口应何去何从。有食品供货商指出,若硬脱欧发生,他们将不知如何是好。

  3月23日,在欧盟同意英国延迟脱欧、英国脱欧前景仍面临“灾难的不确定性”困境之际,伦敦市中心举行了大规模呼吁举行“第二次脱欧公投”的示威游行。图为示威游行队伍中,标语牌林立,欧盟旗迎风招展。中新社记者张平摄

  英国有近三分之一食品供应来自欧盟,当中对新鲜蔬果需求尤甚。英国政府目前对于海关关口未来检查货品的政策上并无新建树,同时没为进出口商提供任何与欧盟以外国家的贸易协议制度,事件更令不少全球大型食品商束手无策。

  因此坊间有声音指出,若硬脱欧最终落实,英国或会出现一段食物供不应求的时期。

  与此同时,由于英欧之间并无相关货品检验的规定,故届时可能出现关员逐一验收商品的情况,使货品进出口速度滞后,变相延长市面无货供应的现象。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 英媒:英财政大臣或称硬脱欧将影响财政支出计划

    据外媒报道,英国国家经济社会研究院(NIESR)表示,英国财政大臣哈蒙德或在下周提交年度预算案时警告,无协议脱欧将冲击公共财政,增加结束紧缩政策的难度。[详细]

    中国新闻网
    2018-10-26
  • 法国启动应急计划面对英国“硬脱欧”挑战

    法国总理菲利普当天通过直播讲话表示,由于英国无协议“脱欧”的可能性越来越大,因此法国政府决定启动相关计划应对英国的无协议“脱欧”状况。他强调政府的责任是确保国家和民众做好相应的准备。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-18
  • 欧盟:英国若无协议脱欧 将会出现“硬边界”

    据欧联网援引意大利欧联通讯社报道,22日,欧盟方面向英国发出警示,提醒英国必须进一步澄清想法,倘若英国最终走向“无协议脱欧”,爱尔兰和北爱尔兰边境将会出现“硬边界”。[详细]

    中国新闻网
    2019-01-23
  • 英脱欧期限临近:硬脱欧派欲让步 脱欧或延至6月?

    英国脱欧期限临近,议会将于最迟3月12日之前,就英首相特蕾莎·梅与欧盟达成的脱欧协议进行表决,协议能否通过备受关注。一方面,执政党内硬脱欧派作出让步,同意有条件支持协议;另一方面,外媒援引官员消息称,英国脱欧有可能延长至6月。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-04
  • 脱欧协议第三次遭否决 英国真要“硬脱欧”?

    以344票反对、286票支持,第三次否决首相特蕾莎•梅(Theresa May)的脱欧协议。这意味着英国无法在5月22日协议脱欧,必须在4月12日前提出脱欧新方案或无协议脱欧。[详细]

    中国新闻网
    2019-03-30