为表哥出头酒后烧别人家鸡棚 男子犯放火罪被判刑两年
2019-04-01 15:19来源:厦门网

  漫画/刘哲姝

  厦门网讯 (厦门晚报 记者 戴舒静 通讯员 林旭菁)得知表哥和邻居因为一块地有纠纷,陈某决定为表哥出头,他酒后跑过去,把表哥邻居的鸡棚给点燃了,差点烧了停在附近的车辆。近日,陈某因涉嫌放火罪被翔安区检察院起诉,被翔安区法院判处有期徒刑两年。

  陈某的表哥和邻居因一块土地起了纠纷,两家人为此弄得很不愉快。得知此事后,陈某决定为表哥出头。去年11月的一天,喝完酒的陈某途经表哥邻居在那块地上建的鸡棚,他来气了,捡起一根木棍想把鸡棚拆了,但因为喝了酒没有力气,没有拆成功,于是他想到放火烧。

  当时天气干燥,火很快大起来了,不仅把鸡棚烧了,里面的鸡也都被烧死了,还差点烧到了停在附近的车辆。其间,陈某还拿出手机拍了三段小视频,并将其中一段发给表哥,并留言说“我帮你拆”。

  火越来越大,惊动了旁边的住户,有人报警,有人前来灭火,但火势并未减弱。消防队员赶到后,花了很长时间才将火扑灭。

  第二天早上,得知此事的表哥大惊失色,责怪陈某自作主张,狠狠地责骂了他。陈某辩解说,他当时喝了酒糊涂了。

  后来,迫于压力,陈某向警方投案自首。不过他起初狡辩说,他不想让他父亲养猪了但父亲不听,他就想把父亲的简易搭盖烧掉,没想到点火时不小心点到那间鸡棚。他的狡辩被警方识破,他只好承认是想替表哥出头。

  检察官说法

  危害公共安全

  其行为构成放火罪

  检察官认为,在主观方面,陈某明知自己的行为会引起公私财物的燃烧,造成火灾,危及公共安全,仍故意放火焚烧,属直接故意。在客观方面,该行为不仅造成村民鸡棚、鸡鸭等被烧毁的财产损失,还具有较大的社会危害性,严重危害公共安全,其行为构成放火罪。

  不过,鉴于其自愿认罪,同时其家属已赔偿受害人经济损失8000元,获得了受害人的谅解,可酌情从轻处罚。

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • “甜美女主播”竟是男儿身 骗取男粉丝14万元被判刑三年

    通过变声软件,孙某把自己的声音变成甜美女声,随后以“女主播”的身份在直播平台上直播游戏。男粉丝阿锐(化名)对这个不曾露面的“女主播”产生了好感,两人逐渐发展成“男女朋友”关系,阿锐多次借钱给孙某,共计14万元。案发后,阿锐才知道自己迷恋的“女主播”竟是男儿身。近日,同安区检察院以涉嫌诈骗罪对孙某提起公诉,经法院判决,孙某被判处有期徒刑三年缓刑四年,并处罚金五千元。该判决已生效。[详细]

    厦门网
    2018-11-23
  • “微信美女”其实是个爷们多名男子被骗 嫌疑人被判刑

    男子伍某是90后,他在头像上做手脚,将自己化身为“微信美女”,通过“附近的人”与多名男子交往,以见面、交房租、生病等理由,骗了多名男子,得手26419.76元。近日,同安区检察院以涉嫌诈骗罪对伍某提起公诉,经法院判决,伍某被判处有期徒刑十一个月,并处罚金三千元。该判决现已生效。[详细]

    厦门网
    2018-11-23
  • 会计用公章造假离职后“卖股权” 被法院以诈骗罪判刑

    从原公司辞职后,会计小郑(化名)使用离职前就准备好的虚假股权文件,骗取被害人4万元。近日,湖里法院发布一起诈骗案。[详细]

    厦门网
    2018-11-28
  • 厦门一老赖拒不还款且蓄意转财产 被判拘役6个月缓刑10个月

    执行干警将被执行人名下车辆查封上锁,但一个月后前往扣押时,车辆已不翼而飞。因拒不履行还款义务,且蓄意转移被查封财产,法院开出8万元罚单后,被执行人蔡某还被移送公安机关追究刑责。日前,集美区法院对这一拒不执行判决、裁定罪案件作出判决,判处被告人蔡某拘役6个月、缓刑10个月。[详细]

    厦门网
    2018-12-02
  • 母爱应有底线 怎能一起吸毒?母子非法持有毒品被判刑

    母爱可以是不求回报的,但应该是有底线的。洪某对儿子吴某的溺爱和纵容,已经超出了法律界限:她竟陪着儿子一起购买和吸食毒品。[详细]

    厦门网
    2019-01-31
  • 入室偷窃分文未得竟被判刑四年 都是因为“刀”

    深夜回家,发现入室盗窃的小偷藏在床底下,该怎么办?居民小力(化名)就经历了这样的惊险一幕。[详细]

    厦门网
    2019-03-13
  • 前妻不开门撬窗爬进去 男子犯非法侵入住宅罪被判刑

    前妻不开门,陈某居然从30楼的楼顶往下爬,用菜刀撬开安全逃生窗进入室内,被发现后还赖着不走。这名效仿“蜘蛛侠”的不速之客,最终受到法律的制裁。近日,同安区检察院以非法侵入住宅罪对陈某提起公诉,经法院判决,陈某被判处有期徒刑六个月,缓刑一年。[详细]

    厦门网
    2019-03-16