厦门将新增一家央企控股企业 美亚柏科将于今日起复牌
2019-04-02 10:23来源:厦门网

  厦门网讯 (厦门日报 记者 宗满意)厦门本地上市公司美亚柏科(300188)控股股东变更有了新进展。昨晚,美亚柏科发布公告,其控股股东、实际控制人以及主要股东已确定向国投智能科技有限公司转让15.79%的股权,并将其持有的6.8%股权对应的股东权益委托给国投智能。一旦该项转让协议获得国有资产监督管理部门的批准,国投智能将成为公司控股股东,国务院国资委将成为公司实际控制人——厦门将又增一家央企控股企业。根据公告,美亚柏科将于今日起复牌。

  国投智能耗资20亿入股

  公告称,3月29日,该公司接到公司控股股东、实际控制人郭永芳、滕达及其他几位公司股东的通知,转让方与国投智能签署了《股份转让协议》,同时公司股东李国林、刘冬颖与国投智能签署了《表决权委托协议》。

  本次股份转让及表决权委托完成后,国投智能直接持有公司股份1.25亿股,占公司总股本的15.79%,同时,其在公司拥有表决权的股份数量合计为1.79亿股,占公司总股本的22.59%。国投智能将成为公司控股股东,国务院国有资产监督管理委员会将为公司的实际控制人。

  根据协议,本次转让价格为15.49元/股。这意味着,国投智能大概耗资近20亿元。

  共同推动上市公司做大做强

  为什么美亚柏科的控股股东愿意让出控股权?

  公告解释说,本次权益变动的主要目的是引入国投智能作为公司央企战略股东,优化公司股权结构,促进公司未来持续健康发展。

  据悉,国投智能是国家开发投资集团有限公司(简称“国投”)的全资子公司,国投是中央直接管理的国有重要骨干企业,是国务院国资委确定的首批国有资本投资公司改革试点单位。国投智能是国投在互联网和大数据产业的战略投资平台,控股收购美亚柏科控制权符合国投智能主业发展方向。

  在完成控制权变更后,国投智能将主要依靠现有公司团队开展管理,与管理层共同推动上市公司做大做强。

  公告提醒说,截至本公告披露日,上述股份转让及表决权委托安排尚需获得有权国有资产监督管理部门及其他主管部门(如需)的批准。

  

展开阅读全文

责任编辑:易红秀,赖旭华

相关新闻
  • 厦门农行先后与同安区翔安区签署合作协议 金融央企鼎力支持跨岛发展

    昨日,中国农业银行厦门市分行与翔安区政府共同签署“十三五”时期金融服务战略合作协议,明确未来加大金融支持力度,助力翔安区又好又快发展。上周五,在同安区召开的重大重点产业项目政银企专题对接会上,该行也与同安区签署了政银框架性合作协议。[详细]

    厦门网
    2017-12-21
  • 中央人民广播电台聚焦我市产业转型发展 厦优化科技创新“生态圈”

    在厦门普为光电科技有限公司的生产车间,总经理卢福星介绍说,目前公司的经营情况、发展势头很好。而在两三年前,他还在为资金短缺发愁,因为缺少抵押物,贷不到款。就在这时,厦门市科技局设立了国内首只政策性科技成果转化基金,专门为初创型科技企业提供股权融资,不分享利润、不需要抵押、不参与具体经营、不稀释股权,三年投资期满后企业可原价回购。抱着试试看的态度,卢福星提交了申请,没想到很快就通过专家评估,融到了100万元资金。[详细]

    厦门日报
    2016-05-14
  • 央企熠星大赛厦门投资对接活动昨举行 52个高精尖项目轮番亮相

    昨日,由国务院国资委牵头,中央企业参与的中央企业熠星创新创意大赛投资对接(厦门站)在悦华酒店举行,52个高精尖项目轮番亮相,展现创意,与我市创投业者交流对接。国务院国资委领导、中国电科集团领导、央企专家(项目导师)到会指导。市委常委倪超出席对接会启动仪式并致辞。[详细]

    厦门网
    2017-06-27